Медиамаркетинг: понятие, цели, задачи, направления, особенности.
Финансовые ресурсы
Финансовыми ресурсами называют денежные средства, предназначенные для финансирования развития предприятия в предстоящем периоде.
Источниками финансовых ресурсов являются все денежные доходы и поступления, которыми располагает предприятие. Они направляются на осуществление расходов и отчислений, необходимых для производственного и социального развития:
· инвестиции, авансирование в текущие затраты (себестоимость),
· расходы и отчисления в специальные фонды и бюджеты.
Это основные направления использования финансовых ресурсов.
Основные и оборотные средства медиапредприятия.
Оборотные средства - это оборотные фонды и фонды обращения в денежном выражении. Оборотные средства, овеществленные в товарно-материальных ценностях (оборотных фондах и остатках готовой продукции), образуют собственные оборотные средства редакции. Их минимаьный размер обеспечивает бесперебойный выпуск периодического издания.
Если в уставном фонде недостаточно средств для организации работы редакции и выпуска периодического издания, то учредители/владельцы ищут дополнительные источники финансирования: дотации, инвестиции, спонсорство, кредиты.
Медиамаркетинг: понятие, цели, задачи, направления, особенности.
Маркетинг – изучение рынка для продвижения товаров и услуг к их потребителям + получение информации, определяющей изменение производства.
Редакционно-издательский маркетинг – особый вид редакционной деятельности, связанной с продвижением периодического издания на рынок, с целью удовлетворения информационных потребностей его потребителей (читателей/телезрителей/радиослушателей), и получением СМИ максимально возможного дохода.
цели редакционно-издательского маркетинга:
- удовлетворение информационных потребностей и запросов аудитории периодического издания,
- создание условий для продвижения периодического издания на рынок,
- получение максимально возможной прибыли посредством выпуска периодического издания.
Специфика редакционно-издательского маркетинга заключается в том, что СМИ производят одновременно два разных товара – журналистскую информацию – для аудитории, и аудиторию – для рекламодателей; и реализуют эти товары на разных рынках: информационном и рекламном.
Выделяют четыре инструмента маркетинга, - так называемые 4Р:качество товара и уровень сервиса, цена, представленность в сети продаж и продвижение.
Product (товар)
Price (цена)
Place (место)
Медиарынок(информационный рынок) – пространство, в котором происходит обмен между производителями журналистской информации – ее продавцами и потребителями журналистской информации – ее покупателями. В более широком смысле – совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация продукции СМИ.
Менеджеры СМИ вынуждены изучать аудиторию по двум причинам:
1. предлагая потребителям содержание издания или телепрограммы, они нуждаются в «портрете» своих потребителей. Их потребности в информации, в развлекательном или образовательном контенте непосредственно влияют на то, о чем пишет пресса или вещает телевидение и радио.
2. Только предлагая рекламодателям точные и конкретные данные о демографических и потребительских характеристиках аудитории, СМИ могут надеяться на заказ рекламодателя.
Итак, второе важное направление редакционно-издательского маркетинга – это исследование аудитории СМИ, определение ее количественных и качественных характеристик. Исследование проводится в границах того региона, где планируется издавать/издается СМИ. Когда менеджеры сравнивают характеристики потенциальной аудитории своего СМИ с характеристиками реальной аудитории, они получают представление о возможностях расширения издания, что помогает выработать рыночную стратегию медиапредприятия.
Среди маркетологов широко известен такой метод определения положения товара, бренда, фирмы, в нашем случае – СМИ – на рынке среди конкурентов, как SWOT-анализ.
Этот метод получил название по первым буквам основных критериев:
S – strengths, сильные стороны, преимущества (в нашем случае – СМИ),
W – weakness, слабые стороны, недостатки,
O – opportunities, благоприятные возможности, позитивные факторы развития,
T – threats, неблагоприятные обстоятельства, угрозы.
Обращают внимание на то, какова доля рекламного рынка находится в руках ваших конкурентов, какова доля читательской/зрительской аудитории у ваших конкурентов, каковы преимущества и недостатки в тематике и содержании материалов ваших конкурентов, «упаковки» газеты или программы, преимущества и недостатки в системе распространения издания ваших конкурентов, преимущества и недостатки выбранной периодичности выпуска издания ваших конкурентов. В соответствии с этим корректируют свое издание – усиливая его достоинства по отношению к конкурентам и исправляя недостатки.
На основе полученных в ходе маркетинговых исследований данных строится модель издания – общее представление, «формула» издания, в которой отображено, какую информацию будет предоставлять издание, для кого эта информация предназначена, как ее следует «упаковать» (то есть каким должен быть дизайн издания, стиль изложения, структура номера/программы и пр.), а также представление о том, как ее надо продавать (каким образом будет распространяться издание, какие статьи доходов будет иметь и прочее).
Выявить структуру издания читателю помогает графический дизайн, поэтому сегодня ему придается огромное значение. Главное в дизайне – это визуализация структуры издания. Дизайн – не просто «упаковка» товара, он сам выступает средством коммуникации. Чем «качественнее издание», тем лаконичней и прозрачней его дизайн. Графическая модель издания должна соответствовать содержательной: нельзя деловое издание оформлять в тинейджеровском стиле. Успешный дизайн может «вытянуть» все издание.
При установлении расценок на рекламу главное – не допускать, чтобы цена на рекламную площадь (эфир) опускалась ниже ее себестоимости (в случае с печатными СМИ - все затраты на производство газеты суммируются, делятся на общее количество полос, получается себестоимость одной полосы – исходя из нее).
Система доставки товара до потребителя – очень значимая вещь для продвижения товара на рынок.
Одно из условий успеха маркетинговой деятельности на информационном рынке – ее планирование. Оно подразумевает определение целей, времени, очередности и характера проведения маркетинговых мероприятий: исследования рынка периодических изданий, целевой аудитории, изучения конкурентов и своего издания и др. Без такого планирования эффективность маркетинговой деятельности резко снижается, теряются ее целеустремленность и систематичность.
Планирование редакционно-издательского маркетинга разделяется на две части. Первая – перспективное планирование. Оно носит долгосрочный характер и охватывает достаточно длительный период – от полугодия и более. Его цель – установление основных направлений маркетинга, очередности и времени проведения важнейших мероприятий, определение их задач. Вторая часть – оперативное планирование. Оно имеет тактический характер и охватывает период осуществления конкретного маркетингового мероприятия.
Основой планирования маркетинга являются, с одной стороны, планы редакционной деятельности, с другой – результаты предыдущих исследований рынка периодических изданий, целевой аудитории газеты или программы, изучения конкурентов. А также прогнозы их изменения и развития.
Маркетинговые прогнозы. Они тесно связаны с планированием маркетинга. Такой прогноз должен облегчить редакции управление ее деятельностью, подсказать необходимость изменений структуры коллектива, оптимизации содержания и оформления газеты, системы ее распространения и т.п. Задача составителей прогноза – обратить внимание руководителей издания на перспективы укрепления его позиций на рынке, завоевания новой его части и получения дополнительной прибыли.
Используют два вида маркетинговых прогнозов – общий и частный. Общий прогноз охватывает все стороны ситуации, в которой находится и будет находиться издание и от которой зависит его существование. Частный прогноз посвящен рассмотрению ситуации, которая может сложиться в каком-то одном секторе информационного рынка, или возможным изменениям этого рынка в течение относительно небольшого периода. Частный прогноз может оказать реальную помощь организаторам какой-либо редакционной акции. Особенно при планировании и проведении газетной, журнальной, радио- или телевизионной кампании – целеустремленного освещения определенной темы или проблемы в течение длительного времени – от нескольких недель до нескольких месяцев. Используют различные методы разработки маркетинговых прогнозов. Среди них – анализ статистических данных, показывающих динамику изменения рейтинга телепрограммы или количества подписчиков и тиража газеты и т.п.