Биржевые крахи и потрясения

Биржевой крах — обвальное падение курсов акций на фондовых биржах. Наряду с различными экономическими факторами, причиной биржевых крахов является также паника.

Рыночный курс ценных бумаг зависит от многих факторов: конъюнктуры фондового рынка, спроса и предложения на ценные бумаги, рентабельности функционирования эмитентов ценных бумаг, общей экономической ситуации в стране, кредитно-денежной политики центрального банка страны, а также финансовой политики государства.

При благоприятной экономической конъюнктуре на фондовом рынке наблюдаются возрастающие тренды курсовой стоимости ценных бумаг. В результате позитивных тенденций участники РЦБ ожидают дальнейшее повышение цен и активно начинают скупать различные виды ценных бумаг, что сказывается на дальнейшем повышении курса ценных бумаг. В этих условиях на фондовом рынке начинается ажиотаж и эйфория по массовой скупке ценных бумаг. При таких скупках рациональное поведение участников приносится в жертву спекулятивным операциям в надежде получения высоких прибылей от перепродажи ценных бумаг.

Мелкие инвесторы «затовариваются» ценными бумагами, покупая их как за свой счет, так и за счет ломбардных кредитов (под залог ценных бумаг).

Когда широкие массы вложили свои капиталы в ценные бумаги, наступает конец эйфорийного подъема, т.е. покупка ценных бумаг по завышенным курсам прекращается. В результате курсы акций начинают рушиться сначала медленно, а затем наступает их обвал.

Для начала биржевого краха достаточно возникновения какого-либо повода. Например, сообщение компании о неудовлетворительном состоянии дел, или неожиданное повышение ставки рефинансирования, или рекомендации о реализации курсового дохода крупным инвестиционным банком.

Инвесторы, желающие продать ценные бумаги, находят первых покупателей только при менее низком биржевом курсе. Падение котировок пугает профессионалов РЦБ, которые быстро выбрасывают на рынок большие пакеты ценных бумаг, что приводит к дальнейшему спаду цен. Начинается биржевая паника, все стараются продать ценные бумаги, что приводит к обвалу фондового рынка.

В результате обороты на бирже резко возрастают при снижающихся ценах — это является одним из основных признаков нарастающего биржевого краха. Так, 19 и 20 октября 1987 года на Уолл-Стрит был зафиксирован оборот более 605 млн. отдельных купюр акций, в то время как за средний торговый день он составлял 130 млн. акций - Чёрный понедельник. В этот день индекс Доу-Джонса упал на 22%, завершив 5-летний период роста курсов акций.

Биржевые крахи и потрясения негативно отражаются на денежно-кредитной, финансовой, валютной системах, а также в целом на экономической стабильности и экономическом росте. Поэтому государственные органы различных стран осуществляют жесткий контроль за процессами, проходящими на РЦБ, и применяют различные методы предотвращения резких колебаний курсов ценных бумаг.

Наиболее наглядным является биржевой крах в октябре 1929 г - Чёрный четверг. Начало 20-х годов в США было связано с достаточно благоприятной экономической конъюнктурой. Банки предоставляли своим клиентам кредиты под небольшие гарантии и без проверки их платежеспособности. При этом они рекомендовали своим клиентам делать вложения в акции.

Многие компании и индивидуальные инвесторы стали заниматься биржевыми спекуляциями. Ввиду ажиотажа курсы акций быстро росли. Так, с весны 1925 г. к концу лета 1929 г. они выросли на 400 % (!).

Брокерские фирмы акцептовали покупку акций стоимостью 50 тыс. долл. только по представлении 500 долл. наличными, т.е. в кредит.

Уровень эйфории на фондовом рынке достиг своего апогея 3 сентября 1929 г., когда промышленный индекс Доу-Джонса был равен 386,10 пункта. 24 октября происходит повышение объемов проводимых сделок, на рынок с утра выбрасываются крупные пакеты акций, в результате цены начинают резко падать. Брокеры обращаются к своим клиентам, у которых нет денег, о внесении дополнительных средств на гарантийный депозит. В таких условиях брокеры вынуждены ликвидировать контракты с клиентами и выбрасывать на рынок ценные бумаги. Такой массовый выброс ценных бумаг на биржу привел к обвалу фондового рынка. Уже 28 октября 1929 г. индекс Доу-Джонса сократился по сравнению с 3 сентября 1929 г. на 40 %, что означало финансовый крах для многих инвесторов и профессиональных участников РЦБ. В конце фазы обвала биржевых курсов в 1932 г. индекс Доу-Джонса составил только 41,22 пункта, что означало потери капиталов в размере 90 %.

Началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день 12.9 миллионов ценных бумаг.

В целом за неделю биржевой паники рынок потерял в стоимости около 30 миллиардов долларов - больше, чем правительство США потратило за всё время Первой Мировой войны.

Банки, которые ранее финансировали покупку акций своими кредитами, были не в состоянии вернуть долги и объявляли банкротства. В то время, как миллионы людей теряли на бирже все свои средства к существованию, предприятия лишались кредитных линий и закрывались, вызывая рост безработицы.

Биржевой крах 1929 года оказал драматическое влияние на и без того плохую экономическую ситуацию и послужил наиболее весомой причиной Великой депрессии.

Крах 1929 года послужил хорошим уроком для финансового мира, и с тех пор на многих фондовых биржах практикуют приостановление торгов в случае слишком быстрого падения котировок. Благодаря этой практике последствия биржевого краха 1987 года были значительно более лёгкими по сравнению с 1929 годом.