Основные функции дилера.

1) функции, которые выполняет брокер на рынке ценных бумаг, включая функции финансового консультанта;

2) организация и поддержание оборота (ликвидности) рынка определенных ценных бумаг (маркет-мейкерство).

Вторая из указанных функций включает целый ряд действий на рынке. В частности:

объявление цен покупки и продажи ценной бумаги в соответствующей торговой системе;

обязательства по покупке и продаже ценной бумаги по цене и т.д.

Обязанности дилера на рынке.Так как дилер непосредственно находится на рынке, точнее, представляет сам рынок, то он обладает совершенно неоспоримыми преимуществами перед любыми другими участниками рынка, перед всеми его клиентами. В связи с этим к дилеру предъявляются требования, которые он должен неукоснительно соблюдать. Так, он должен:

всегда действовать в интересах своего клиента

в первоочередном порядке исполнять приказы клиента по отношению к своим собственным;

обеспечивать клиентам наилучшие условия по уровню цен, срокам исполнения и размерам сделок и т.п.;

Понятие. Деятельность по управлению ценными бумагами это осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

ценными бумагами;

денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Юридическое лицо, осуществляющее доверительное управление, называется управляющим. В качестве управляющего на рынке ценных бумаг обычно выступают коммерческие банки, инвестиционные компании и специально создаваемые для этих целей управляющие компании.

Преимущества доверительного управления.Профессиональное управление большими капиталами по сравнению с индивидуальным управлением ценными бумагами, как правило, обеспечивает следующие неоспоримые преимущества:

более высокую доходность от инвестирования капитала в ценные бумаги;

более низкие затраты, связанные с проведением операций на рынке ценных бумаг;

более низкие рыночные риски всевозможных потерь от изменения рыночной конъюнктуры.

Ограничения деятельности управляющего.Доверительный управляющий на рынке ценных бумаг осуществляет свою деятельность в достаточно жестких границах, устанавливаемых соответствующими правовыми актами государства, с целью максимальной защиты интересов коллективных инвесторов, которые доверили ему свои сбережения. Доверительный управляющий не вправе:

§ приобретать за счет управляемых средств ценные бумаги, которые будут принадлежать ему самому;

§ покупать на собственные средства ценные бумаги, которые находятся в его управлении;

§ передавать доверенные ему денежные средства во вклады в пользу третьего лица;

§ представлять сразу две стороны одного и того же договора купли-продажи ценной бумаги;

§ приобретать ценные бумаги организаций, которые подлежат ликвидации и др.

Понятие. Клиринговая деятельность - это деятельность по ус­тановлению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Клиринговая деятельность может осуществляться только юридическим лицом на основе соответствующей лицензии. Организация, специализирующаяся на клиринге между участниками соответствующего рынка, может называться: клиринговая организация, клиринговая палата, клиринговый центр, расчетная палата.

Требования, предъявляемые к клиринговой организации.Клиринговая организация осуществляет свою деятельность на основе разработанных ею правил, которые должны быть утверждены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Если клиринговая организация одновременно осуществляет и расчеты по сделкам с ценными бумагами, то она обязана сформировать в установленных размерах специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами.

Процедура клиринга.В соответствии с понятием «клиринговая деятельность» процедура клиринга состоит из трех частей:

1) сбор исходной информации, ее сверка и в случае наличия расхождений в информации, полученной от противоположных сторон сделки, проведение ее корректировки;

2) подготовка бухгалтерских документов на основе исходной информации о сделках;

3) проведение зачета взаимных требований участников рынка друг перед другом по денежным платежам и поставкам каждой ценной бумаги.

Понятие. Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг - это сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Система ведения реестра владельцев ценных бумаг - это совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/или с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг номинальных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегис­трированных на их имя, позволяющая получать и направлять информацию указанным лицам и составлять реестр владельцев ценных бумаг.

Реестр владельцев ценных бумаг - это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и кате­гории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

Держатель реестра и регистратор. Держатель реестра - это юридическое лицо, которое оказывает услуги по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Держателем реестра может быть:

эмитент ценной бумаги в случае, если число владельцев эмитированных им именных ценных бумаг (кроме акций) не превышает 500 лиц, а в случае акций - не превышает 50 лиц;

регистратор - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, т. е. независимая от эмитента специализированная организация, которая осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

в случае, если число владельцев ценных бумаг превышает 500 (а в случае акций - 50 и более), их реестр в обязательном порядке ведет профессиональный участник.

Деятельность по ведению системы реестра владельцев ценных бумаг является исключительным видом деятельности регистрато­ра на рынке, которая не может совмещаться ни с какими другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов. В свою очередь, эмитент может заключить договор на ведение реестра всех своих эмиссионных ценных бумаг только с одним регистратором.

Номинальный держатель. Всистеме ведения реестра владельцев ценных бумаг могут быть зарегистрированы два вида владельцев:

1) владелец ценной бумаги;

2) номинальный держатель ценной бумаги.

Номинальный держатель - это лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария, и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг.

Номинальным держателем ценных бумаг могут быть любые юридические и физические лица, в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Организация системы ведения реестра.Деятельность по ведению системы реестра включает большое число направлений, основными их которых являются:

§ ведение лицевых счетов зарегистрированных в реестре лиц; . ведение учета ценных бумаг эмитента на его лицевых счетах (отдельно по выпуску ценных бумаг от счетов по выкупу ценных бумаг эмитентом);

§ ведение регистрационного журнала по каждому эмитенту (уставный капитал, дивиденды, выпуски ценных бумаг, дробления и консолидации акций и т.п.);

§ хранение и учет документов, являющихся основанием для внесения записей в систему ведения реестра;

§ учет начисленных доходов по ценным бумагам эмитентов и др.

В целом в системе ведения реестра должна содержаться информация об эмитенте, его ценных бумагах, зарегистрированных владельцах этих ценных бумаг, видах и количестве принадлежащих им бумаг и др.

Функции регистратора.Основные функции регистратора вытекают из содержания его деятельности и могут быть сведены в следующие группы:

§ открытие лицевых счетов владельцам ценных бумаг и номинальным держателям ценных бумаг;

§ осуществление всех необходимых операций по лицевым счетам, связанным с изменением количества и видов ценных бумаг у владельцев ценных бумаг, выплатой им доходов по ценным бумагам эмитента;

§ постоянное совершенствование всей системы ведения реестра владельцев ценных бумаг;

§ своевременное и полное доведение информации, предоставляемой эмитентами регистратору, до владельцев лицевых счетов;

§ предоставление владельцам лицевых счетов выписок о со­
стоянии лицевого счета и выписок из состава реестра акционеров и т.д.

Понятие. Депозитарная деятельность - это оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Хранение сертификатов ценных бумаг, или ценных бумаг в до­кументарной форме, как самостоятельный вид деятельности, не является профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и может осуществляться другими его участниками.

Депозитарий - это в большей степени участник вторичного рынка ценных бумаг в отличие от регистратора, который по пре­имуществу является участником первичного рынка.

Депозитарий, наоборот, фиксирует отношения между инвесторами при смене собственности на ценные бумаги, которая имеет место на вторичном рынке. Его задача состоит в обеспечении быстрого и дешевого способа перевода прав на ценную бумагу с одного участника рынка на другого.

Пользователь услуг депозитария называется депонентом, а открываемый ему в депозитарии счет - счетом депо.

Депозитарий оказывает свои услуги на основании депозитарного договора, заключаемого со своими де­понентами в письменной форме. В соответствии с этим договором:

депозитарий не может распоряжаться ценными бумагами депонентов, кроме выполнения их поручений относительно данных ценных бумаг;

на ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыс-кание по обязательствам депозитария;

депозитарий несет ответственность за хранение переданных ему сертификатов ценных бумаг.

Понятие. Деятельность по организации торговли на рынке цен­ных бумаг - это предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Участник рынка в общем случае называется организатором торговли, основным видом которой на рынке ценных бумаг является фондовая биржа.

Современная организация торговли на рынке ценных бумаг невозможна без ее совмещения или взаимоувязки с депозитарной и клиринговой видами деятельности.

Организатор торговли получает лицензию сроком на 10 лет. Лицензии выдаются раздельно для организации торговли на небир­жевом рынке и для организации торговли в качестве фондовой биржи.

Требования к организатору торговли.Организатор торговли по определению должен иметь пакет документов, позволяющих организовать рынок ценных бумаг. Этот пакет включает: правила допуска участников рынка к рынку (к торгам); правила допуска ценных бумаг на рынок (к торгам); правила заключения и сверки сделок на рынке; правила регистрации сделок; порядок исполнения сделок; правила, позволяющие ограничивать манипулирование ценами на рынке; расписание предоставления услуг организатором торговли; регламент внесения изменений и дополнений в нормативные документы; список ценных бумаг, допущенных к торгам.