Вопрос. Обязательное медицинское страхование (понятие, субъекты).
ОМС – это государственная система социальной защиты интересов граждан в охране здоровья. Цель ОМС – обеспечить гражданину при возникновении ситуации, требующей медицинской помощи, ее получение за счет финансовых средств, аккумулированных в фондах обязательного медицинского страхования. Является частью государственной политики и системы социального страхования. Обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
Программа ОМС включает:
ü экстренная медицинская помощь
ü амбулаторно-поликлиническая помощь
ü стационарная помощь
Субъекты медицинского страхования:
ü гражданин
ü страхователь
ü страховая медицинская организация
ü медицинское учреждение.
Страховая медицинская организация
Ø Это юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием.
Ø проводит расчеты и оплачивает медицинские услуги лечебно-профилактических учреждений,
Ø реализует непосредственный контроль за объемом и качеством медицинского обслуживания,
Ø защищает права и интересы своих клиентов,
Ø обеспечивает выдачу и учет страховых полисов
Страхователь - лицо, последовательно уплачивающее денежные суммы, подлежащие зачислению в фонды медицинского страхования.
Ø страхователем для неработающего населения в Красноярском крае является агентство социальной защиты населения администрации Красноярского края.
Ø страхователем для работающего населения является предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.
Медицинские учреждения- учреждения, имеющие лицензии лечебно-профилактические, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.
Вопрос. Защита прав субъектов в праве социального обеспечения.