Вопрос. Понятие, виды и статус учреждений и предприятий, осуществляющих социальное обслуживание.
Социальная служба – это комплекс учреждений и предприятий по социальному обслуживанию населения, осуществляющих деятельность по поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации (восстановление физических и духовных сил) граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Социальные службы имеют специальную правоспособность, поскольку создаются только для данного вида деятельности. Особенность социальных служб заключается в том, что они в ряде случаев не принимают правоприменительные решения о предоставлении нуждающемуся социальных услуг, а только непосредственно оказывают их. Решение об осуществлении социального обслуживания принимают органы социальной защиты населения, а его реализация осуществляется через социальные службы.
Социальные службы с функциональной точки зрения можно разделить:
1) на центры:
комплексные, включающие два или более направлений обслуживания;
специализированные, обеспечивающие одно из следующих направлений обслуживания:
– центры социальной помощи семье и детям;
Постановление Минтруда РФ от 19 июля 2000 г. № 52 «Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения "Центр социальной помощи семье и детям".
– центры психолого-педагогической помощи;
Постановление Минтруда РФ от 19 июля 2000 г. № 53 «Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения "Центр психолого-педагогической помощи населению"».
– социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;
Постановление Минтруда РФ от 29 марта 2002 г. № 25 «Об утверждении рекомендаций по организации деятельности специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации».
– центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
– центры помощи на дому;
– центры экстренной психологической помощи по телефону;
Постановление Минтруда РФ от 19 июля 2000 г. № 54 «Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения "Центр экстренной психологической помощи по телефону"».
– геронтологические центры.
Постановление Минтруда РФ от 14 ноября 2003 г. № 76 «Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения "Геронтологический центр"».
2) дома и приюты:
ночного пребывания;
для одиноких престарелых;
для детей и подростков.
3) стационарные учреждения (включая предоставление в них медицинских услуг):
дома-интернаты для престарелых и инвалидов;
психоневрологические интернаты;
детские дома-интернаты для умственно отсталых детей;
дома-интернаты для детей с физическими недостатками.