Телячья грудинка по-венски

 

  Брутто Нетто
Телятина (грудинка)
Соль
Масса вареной грудинки - 1331
Мука
Яйца ¾ шт.
Сухари панировочные
Жир свиной
Масса жареной грудинки -
Гарнир:
Зелень петрушки
Лимон
Выход    

1 масса вареной грудинки без костей

 

Грудинку промывают, заливают кипящей подсоленной водой, варят под крышкой до готовности. Готовое мясо вынимают из бульона. Когда оно немного остынет, удаляют все кости и более толстые хрящи. Укладывают прямоугольником на блюде. Прижимают кухонной доской с грузом и оставляют до полного охлаждения. Охлажденную грудинку нарезают ровными прямоугольными кусками, считая 2 куска на порцию, солят, панируют в муке, льезоне и толченых сухарях. Прижимают панировку рукой, обравнивают края. Жарят на разогретом жире с обеих сторон до образования румяной корочки. Укладывают на продолговатом блюде. Украшают зеленью петрушки и ломтиками лимона. Подают с картофелем (в любом виде) и салатом из сырых овощей.

17. Ножки телячьи по-венски

 

  Брутто Нетто
Ножки телячьи
Морковь
Петрушка (корень)
или сельдерей (корень)
Лук репчатый
Вода
Лист лавровый 0,12 0,12
Перец белый горошком 0,1 0,1
Перец черный горошком 0,1 0,1
Соль
Масса отварных ножек без кости -
Для панировки:    
Яйца 1/6 шт.
Мука пшеничная
Сухари толченые
Перец черный молотый 0,01 0,01
Масса полуфабриката -
Жир свиной
Выход    

Ошпаренные и очищенные телячьи ножки заливают кипящей водой, кипятят, сливают воду, разрезают ножки (вдоль) на две части. Заливают кипящей водой и варят. Через 1,5 часа варки кладут овощи, приправы, солят и варят, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности. Когда мясо начнет отделяться от костей, процеживают, обсушивают, удаляют кости и более толстые хрящи. Каждую ножку разрезают на блюде на два прямоугольника, прижимают кухонной доской с грузом и оставляют до полного охлаждения. Затем каждый кусок разрезают на две части, посыпают солью и перцем и панируют в муке, льезоне и толченых сухарях. Жарят на разогретом жире с обеих сторон до светло-золотистого оттенка. Выкладывают на блюдо, украшают зеленью петрушки и ломтиками лимона. Подают с картофелем, с салатом из помидоров, с овощным салатом и др.