Прохождение муниципальной службы.
Прием на муниципальную службу осуществляется в двух формах: назначение (преимущественно) и на конкурсной основе. При приеме на службу устанавливается испытательный срок: для младших служащих — от одного до трех месяцев; для остальных — от трех до шести месяцев. При поступлении на службу предъявляются следующие документы: личное заявление; документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка; документ о профессиональном образовании; справка из органов государственной налоговой службы о представлении сведений об имущественном положении. Муниципальный служащий при назначении на должность, а также при переводе на должность другой группы либо иного профиля представляет документы, подтверждающие его квалификацию, или сдает квалификационный экзамен. Поступление гражданина на муниципальную службу оформляется приказом по органу местного самоуправления о назначении его на должность.
Для выявления уровня профессиональной подготовки муниципальных служащих, определения соответствия занимаемой ими должности проводятся квалификационные экзамены.Попонятным причинам это не касается глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления. В случае признания муниципального служащего не соответствующим занимаемой должности он может быть направлен на профессиональную переподготовку либо понижен в должности, а при отказе — уволен в соответствии с нормами трудового законодательства.
Основаниями прекращения муниципальной службы, помимо общих оснований, предусмотренных трудовым законодательством, являются: достижение предельного возраста, установленного для замещения муниципальной должности (60 лет, а для лиц, занимающих высшие и главные должности муниципальной службы, — 65 лет); прекращение гражданства РФ; разглашение сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну; несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных для муниципальных служащих; лишение его вступившим в силу обвинительным приговором суда права занимать определенные должности муниципальной службы.
Иными основаниями прекращения служебных отношений являются: призыв муниципального служащего на военную службу; перевод служащего с его согласия на службу в другой орган местного самоуправления или в государственные органы.
Ограничения касаются преимущественно запретов на занятие определенными видами деятельности, совмещение статусов муниципального служащего и депутата.
Муниципальный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности; быть депутатом Государственной Думы, законодательного органа субъекта Федерации, представительного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления'; заниматься предпринимательской деятельностью; состоять членом органа управления коммерческой организации (если ему не поручено участвовать в управлении этой организацией); получать гонорары за публикации и выступления в качестве муниципального служащего; получать от физических и юридических лиц вознаграждения, связанные с исполнением должностных обязанностей; принимать участие в забастовках; использовать свое служебное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений и т. д.
Закон об основах муниципальной службы не раскрывает подробно права и обязанности муниципальных служащих, передавая их регулирование региональным законам. Муниципальный служащий имеетправо: на продвижение по службе; повышение квалификации; объединение в профсоюзы; выход в отставку и т. д. Муниципальный служащийобязан: исполнять приказы и распоряжения вышестоящих в порядке подчиненности руководителей;
соблюдать установленные нормы служебной этики и принятый в органе местного самоуправления служебный порядок; не разглашать сведения, составляющие охраняемую законом тайну, а также сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан, ставшие известные ему в связи с исполнением служебных обязанностей; поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения должностных полномочий; ежегодно представлять в государственную налоговую службу сведения о доходах и имуществе, принадлежащих ему на праве собственности, и являющихся объектами налогообложения.
Законодательство содержит развернутую систему социальныхгарантий для муниципальных служащих. Им гарантируются: условия работы, обеспечивающие надлежащее исполнение должностных обязанностей; денежное содержание, включающее должностной оклад и надбавки к нему за выслугу лет, особые условия службы; ежегодный основной и дополнительный отпуска; пенсионное обеспечение; обязательное государственное страхование на случай причинения вреда в связи с исполнением им должностных обязанностей, на случай заболевания и потери трудоспособности.