Ориентиры подразделяют на площадные, линейные и точечные.

К площадным ориентирам относятся насе­ленные пункты, отдельные массивы леса, крупные озера, рощи, болота и другие объекты, занимающие большие площади. Такие ориентиры легко опознаются и запоминаются при изучении местности.

Линейные ориентиры - это местные предметы и формы рельефа, имеющие большую протяженность при сравнительно небольшой ширине, например дороги, реки, каналы, линии электропередачи, узкие лощины и т. п. Они используются, как правило,длявыдерживания направления движения.

К точечным ориентирам относятся трубы заводов и фабрик, постройки башенного типа, ретрансляторы, перекрестки дорог, путепроводы, пики горных вершин, ямы и другие местные предметы и формы рельефа, занимающие небольшую площадь.Этиориентиры используются обычно для точного определения своего местоположения, положения целей, указания секторов огня, полос наблюдения.

Особо важное значение ориентиры имеют на поле боя. Их правильный выбор облегчает наблюдение ориентирование и целеуказание на местности. Установление общих ориентиров при организации боя является одной из основных обязанностей командиров подразделений.

9. Ориентирование сторон горизонта по компасу.

Ответ: Указатель отсчета у мушки визирного устройства устанавливают на нулевое деление шкалы, а компас — в горизонтальное положение. Затем отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас так, чтобы северный ее конец совпал с нулевым отсчетом. После этого, не меняя положения компаса, визированием через целик и мушку замечают на линии визирования удаленный ориентир, который и используют для указания направления на север.

здесь все просто - стрелка N указывает на Север, E - Восток, W - Запад, S – Юг

Честно говоря нихера не понял, что тут написано, поэтому если вдруг сунут компас и скажут давай показывай, вот более «Русское» описание ориентирования :D. Если что, то расскажу примерно вот так

В любой лес вы как правило попадать будете с дороги. Какой не важно. Т.е того места к которому вам в итоге нужно будет вернуться обратно.

1.Вам нужно зайти с этой дороги в глубь леса на 50-100 метров.

2.Повернуться лицом к дороге, открыть компас, аккуратно его повертеть в руке слегка встряхивая, чтобы избавиться от залипания стрелки.

3.Разместить его на ладони максимально горизонтально (не под углом) и дождаться пока стрелка компаса успокоится и укажет на север(к сведению стрелка всегда туда показывает, простите кого оскорбил :-)).

4.Далее поверните циферблат(кольцо) компаса совместив конец указывающей стрелки с отметкой сервер на циферблате.

5.А теперь посмотрите какой градус (цифра на циферблате) от севера или от юга (например 40° от Севера) указывает на вашу дорогу и запомните это число. Если память слабая, то запишите (это нешутка).

Вот и все на этом – вы научились ориентироваться по компасу!

Можете смело идти куда угодно, и как угодно, не опасаясь что заблудитесь.

Теперь разберем как вам предстоит возвращаться:

1.Достаньте и откройте компас, аккуратно его повертите в руке слегка встряхивая, чтобы избавиться от залипания стрелки.

2.Разместите его на ладони максимально горизонтально (не под углом) и дождитесь пока стрелка компаса успокоится и укажет на север.

3.Далее поверните циферблат(кольцо) компаса совместив конец указывающей стрелки с отметкой сервер на циферблате.

4.Найдите свой градус (цифра на циферблате компаса) от севера или от юга, смотря что вы брали за отсчет. На примере мы брали 40° от Севера. Повернитесь лицом именно в направлении этого градуса, не обращая уже внимания на стрелку и смело ступайте в том направлении. Оно ваше и оно верное!

5.Пройдя какое-то время (тут дело выбора), опять достаньте компас, и снова проделайте шаги описанные чуть выше. Это для того чтобы корректировать направление, потому как вы однозначно с него будете сбиваться. А если вы не опытные, то делайте это как можно чаще, оно не повредит, да и навык быстрее закрепится.

Вот и все господа! Вот так все просто на самом деле. Проверьте это и вам точно понравится. Особенно тогда, когда вы либо боитесь леса, либо находитесь в чужим местах, где вам лес абсолютно не знаком.

 

10. Определение сторон горизонта по небесным светилам.

Ответ: При отсутствии компаса или в районах магнитных аномалий направления на стороны горизонта определяют по небесным светилам; днем по Солнцу, а ночью по Полярной звезде или Луне. При определении направлений этим способом важно знать точное время. В основу времени, по которому мы живем, положены средние солнечные сутки - промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями Солнца. Счет среднего солнечного времени ведется от полуночи - момента нижней кульминации Солнца. Система счета времени основана на разделении земного шара меридианами на 24 пояса. Для любого пункта в пределах часового пояса принимается одинаковое время - среднее солнечное время среднего меридиана пояса.

Направление на Полярную звезду совпадает с на­правлением на географический северный полюс.

По Луне стороны горизонта определяют более точно, когда виден весь ее диск (полнолуние).

Полная Луна всегда противостоит Солнцу, поэтому на юге, когда видна ее половина она будет находиться в полночь, т. е. в 1(2) ч ночи, на западе - в 7(8) ч, на востоке - в 19(20) ч. Раз­ница во времени их местоположения составляет ровно 12 ч. Эта разница на циферблате часов не видна, так как в 1 ч и в 13 ч часовая стрелка будет находиться на одном и том же месте. Поэтому приемы определе­ния сторон горизонта по полной Луне будут такими же, как и по Солнцу.

Ну это тоже что дал товарищ Подполковник, ниче не понятно толком, по крайней мере я не понял. Поэтому опять на русском языке:

Приближенное (глазомерное) определение сторон горизонта по солнцу производится исходя из того, что в Северном полушарии солнце примерно находится (время декретное!): в 7 часов — на востоке, в 13 часов— на юге, в 19 часов—на западе, в 1 час—на севере. Среднее перемещение солнца в течение одного часа равно 15°. Разность времени в данный момент и в 13 часов (в полдень), умноженная на 15, даст угол, на который солнце в данный момент отклонено от направления на юг.

Определение сторон горизонта по солнцу с помощью часов выполняется следующим образом. Держа часы в горизонтальном положении, поворачивают их так, чтобы часовая стрелка своим острием была направлена в сторону солнца. Прямая, делящая угол между часовой стрелкой и направлением от центра часов на цифру «1» циферблата пополам, укажет направление на ют (рис. 1).

Можно приближенно определить направление сторон горизонта по перемещению вершины тени. Дм этого на ровной площадке устанавливают палку и отмечают (колышком, камнем) вершину ее тени. Через 10—20 минут отмечают второе положение вершины тени.

Прямая от первой отметки ко второй укажет приближенно направление запад—восток, а перпендикуляр к ней — север—юг.

В ночное время ориентируются по Полярной звезде или луне. Практически для простейших определении принимается, что Полярная звезда находится в направлении на север (отклонение около 1 градуса).

Местоположение Полярной звезды определяется по созвездию Большой Медведицы: мысленно продолжают прямую, проходящую через две крайние звезды «ковша», и откладывают на ней расстояние, равное пятикратному видимому расстоянию между этими двумя звездами. Здесь находится Полярная звезда, которая опознается по яркости (рис. 2).

При слабой облачности, когда Полярная звезда не видна, но хорошо различима луна, стороны горизонта определяются по ней, хотя точность определения будет меньше. Для приближенного ориентирования можно считать, что луна находится:

Фазы луны В 19 час. В 1 час. В 7 час.
Первая четверть (видна правая половина диска луны) На юге На западе -
Полнолуние На восто­ке На юге На западе
Последняя четверть (видна левая половина диска луны) - На восто­ке На юге

 

 

11. Определение сторон горизонта по признакам местных предметов.

Ответ: Если нет компаса и не видно небесных светил, то направления на стороны горизонта могут быть определены по при­знакам местных предметов: мох и лишайник покрывают стволы деревьев, камни и пни с северной стороны. Если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне, особенно у корней, его больше; кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной, особенно это характерно для березы; весной трава на северных окраинах полян, а также с южной стороны отдельных. Определение направлений на стороны горизонта по признакам местных предметов деревьев, пней, больших камней растет гуще; приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращен на север.

12. Измерение расстояний на местности. (Не знаю правильно ли ответил на вопрос!)

Ответ: Масштабом карты называется степень уменьшения линий на карте относительно горизонтальных положений соответствующих им линий на местности. Горизонтальное положение - это изображение в плане линии местности.

Масштаб карты может быть выражен отношением чисел (численный масштаб) и в графическом виде (линейный масштаб). Численный масштаб записывается в виде дроби, в числителе которой единица, а в знаменателе число, показывающее, во сколько раз уменьшены линии местности при изображении их на карте. Например: 1/50000, 1/200000, 1/1000000 или так: 1 : 50 000; 1 : 200000; 1 : 1 000 000.

Расстояние на местности в метрах или в километрах, соответствующее 1 см карты, называется величиной масштаба. Так, для карты масштаба 1: 25 000 величина масштаба равна 250 м (в 1 см 250 м на местности).

Длина линии на местности равна произведению величины масштаба на длину отрезка, измеренную на карте в сантиметрах. Например, на карте масштаба 1 : 50 000 измерено 8,6 см. Расстояние на местности Д= 500 x 8,6 = 4300 м.

13. Сущность движения по азимутам.

Ответ: Магнитным азимутом называется горизонтальный угол, измеряемый по ходу часовой стрелки (от 0° до 360°) от северного направления магнитного меридиана (магнитной стрелки компаса) до определяемого направления.