Карстовые территории, их оценка пригодности под застройку, инженерные мероприятия по борьбе с карстовыми образованиями.
Гипс, известняк.
Карстовые процессы проявляются в виде специфических поверхностных и подземных форм, своеобразии свойств речно-озерной сети и циркуляции подземных вод. В связи с совместной деятельностью поверхностных и грунтовых вод образуются пустоты, полости, под землей ,а на поверхности углубления. Карстовый рельеф- это провалы воронки, рытвины, борозды.
Типы карстовых деформаций- провалы, оседания, коррозия.
Ориентировочной характеристикой инженерного развития к.п может служить количество воронок, образующихся на площадь в 1 км2.
Градостроительная оценка территорий с карстом производится на основании данных инженерно-геологических исследований по изучению условий формирования карста, интенсивности и характера его развития. Цель этих исследований - определение участков, пригодных для возведения зданий и сооружений, а также проектирование мероприятий по борьбе с карстом в период строительства и эксплуатации объектов. В результате степень пригодности участка под застройку в пределах территории с карстом определяется отдельно для селитебной, промышленной и транспортной зон в зависимости от среднегодового кол-ва провалов на 1 км2 в год
Классификация карстовых территорий.
I категория. Весьма неустойчивый. 5-10 воронок на 1 км2 в год
II категория. Неустойчивый. 1-5 воронок
III категория. Среднеустойчивый 1 воронка в течение 10-20 лет
IV категория. Устойчивый. 1 воронка в течение 20-50 лет
V категория. Весьма устойчивый. За 50 лет не установлено воронок.