Защита территорий от подтопления. Дренажи
При решении вопроса о возможности освоения той или иной территории для возведения на ней зданий и сооружений большое значение имеет глубина залегания подземных вод в пределах строительной площадки. В зависимости от того, располагается ли уровень подземных вод выше или ниже основания сооружений, принято считать территории подтопляемыми или не подтопляемыми. Здания и сооружения могут находиться под постоянным или временным воздействием подземных вод. При заложении оснований сооружений ниже подземных вод имеет место постоянное подтопление, при их заложении в зоне сезонных колебаний п.в. подтопление носит временный характер.
В результате, на многих строительных площадках является неизбежным проведение мероприятий по осушению территории, и принятие мер, обеспечивающих их защиту от подтопления в будущем.
Факторы подтопления:
1) естественные факторы (мощность и водопроницаемость водоносной толщи, глубина заложения водоупора и естественный уровень подземных вод, водное питание, рельеф площадки, климатические особенности района)
2) искусственные факторы подтопления (ухудшение естественных условий стока дождевых и талых вод, нарушение нормальных условий работы временных и постоянных сетей водопровода, канализации и др водоотводящих сооружений, а также строительство, подпорных гидротехнических сооружений)\
Устойчивое понижение уровня подземных вод на территории строительной площадки на длительный период может быть осуществлено только устройством дренажа той или иной системы, состоящего из каналов-осушителей, закладываемых ниже уровня подземных вод, которые собирают воду из водоносного слоя грунта и отводят ее непосредственно или через специально уложенные коллекторы к водоприемнику. В условиях обвалованной территории дренажные воды поступают к насосным станциям, откуда они перекачиваются за пределы защищаемой территории.
Системы дренажей :
В зависимости от расположения дренажей по отношению к дренируемой территории различают след виды дренажей
А)систематический
Б)головной
В)бреговой