Аудиторские процедуры получения доказательств.
Согласно МСА 500 аудитор должен получить достаточные и уместные аудиторские доказательства с целью формулирования обоснованных выводов, на которых будет основано мнение аудитора.
Аудиторские доказательства – информация, полученная аудитором в процессе формулирования выводов, на которых будет основано мнение аудитора.
Аудиторские доказательства представляют собой:
• документальные источники данных (первичные документы);
• документацию бухгалтерского учета (бухгалтерские записи, лежащие в основе финансовой отчетности);
• заключения экспертов;
• сведения из других источников.
Аудиторские доказательства получают в результате проведения соответствующего комплекса тестов контроля и процедур проверки по существу.
Тесты контроля – тесты, проводимые с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации системы бухгалтерского учета и СВК, а также эффективности их функционирования.
Процедуры проверки по существу – тесты, которые проводятся с целью получения аудиторских доказательств для обнаружения существенных искажений в финансовой отчетности. Эти тесты бывают двух видов:
А) детальные тесты операций и сальдо счетов;
Б) аналитические процедуры.
Аудиторские доказательства должны отвечать требованиям релевантности (доказательности, уместности) и достаточности.
Релевантность доказательства – его ценность для разрешения какой либо проблемы. Релевантность доказательства определяется соответствием фактическому существу дел.
Достаточность в каждом конкретном случае определяют на основе оценки СВК и аудиторского риска. В любой ситуации аудитор должен быть уверен, что собрал достаточное количество доказательств нужного качества для составления объективного и обоснованного заключения.
Понятия достаточности и уместности (надлежащего характера) взаимосвязаны и применяются к аудиторским доказательствам, полученным как в результате осуществления тестов контроля, так и в результате проведения процедур проверки по существу.
Достаточность представляет собой количественную меру аудиторских доказательств; уместность является качественной мерой аудиторских доказательств.
По источнику получения аудиторские доказательства разделяются следующим образом:
1) Внутренние – информация, полученная от клиента (аудируемого лица);
2) Внешние – информация, полученная от третьих лиц и организаций;
3) Смешанные – информация, полученная от клиента и подтвержденная внешним источником.
Наиболее ценные и достоверные внешние доказательства (например, выписки с банковского счета клиента), менее ценные – смешанные и, наконец, внутренние.
По степени надежности и достоверности наиболее ценны доказательства, полученные самим аудитором.
Если аудитор не в состоянии собрать достаточные доказательства, он должен отразить этот факт в своем отчете и заключении.