Сущность метода наведения «Трёхточечный».

Сущность метода наведения "Трехточечный" заключается в том, что командами наведения истребитель непрерывно удерживается в вертикальной плоскости, проходящей через воздушную цель и РЛС. Проекции истребителя, воздушной цели и РЛС находятся на одной линии или на луче.

Метод наведения "Трехточечный" будем рассматривать в полярной системе координат, полюс которой совпадает с РЛС, а полярная ось параллельна линии пути цели, берт начало точке стояния РЛС и направлена навстречу ее движению.

В точке О (рис. 6.1) – расположена РЛС, в точке И – истребитель, в точке Ц – воздушная цель. Угол между полярной осью и направлением на воздушную цель обозначим как угол – Θ. В начале наведения этот угол обозначим Θо, а в точке встречи истребителя с целью – Θк.

Приступая к изучению этого метода, будем полагать, что координаты воздушной цели: Аз ц, Д ц, ее курс, скорость полета и курсовой параметр Z известны (курсовой параметр Z – кратчайшее расстояние между ЛПЦ и полярной осью). Это позволит проанализировать основные свойства и особенности метода "Трехточечный".

При наведении этим методом истребитель движется по трехточечной кривой, все время находясь в развороте и постепенно отворачивая от цели (курсовой угол цели (Y ц) постоянно увеличивается).

Если радиолокационная станция расположена на аэродроме вылета, в начале наведения, когда Ди = 0, метод по своим свойствам близок к методу "Погоня", поскольку при этом курсовой угол воздушной цели равен нулю.

Увеличение курсового угла цели (Yц), при полете истребителя по трехточечной кривой, приводит к ухудшению условий обнаружения ее истребителем, поскольку с ростом воздушная цель может выйти из зоны обзора его бортовых средств. Увеличение курсового угла воздушной цели создает трудности для ее обнаружения истребителем, если конечная величина Yц к близка к угловой ширине зоны обзора ботового радиолокационного прицела или превосходит ее.

Для осуществления наведения достаточно удерживать истребитель на азимутальном луче, соединяющем РЛС и воздушную цель путем подачи команд на выполнение доворотов. При этом знание дальности до воздушной цели не обязательно.

При малых начальных полярных углах встреча истребителя с воздушной целью происходит на встречно-пересекающихся курсах, до подхода воздушной цели к траверзу РЛС.

При этом чем больше число m, тем больше удаление точки встречи. С увеличением начального полярного угла встреча происходит на пересекающихся и попутно-пересекающихся курсах. При этом чем меньше число m, тем дальше происходит встреча за траверзом РЛС.