ВТОРИЧНЫЕ ГНОЙНЫЕ МЕНИНГИТЫ

Вторичные гнойные менингиты в отличие от первичных бактериальных менингитов развиваются при наличии первичного гнойного очага в организме (гнойный отит, синусит, пневмония, абсцесс, сепсис и др.), характеризуются частотой формирования менингоэнцефалита и других осложнений.

У детей, больных вторичными гнойными менингитами часто встречаются: пневмококковый, Hib-менингит, стафилококковый, стрептококковый, синегнойный и другие менингиты.

 

ПНЕВМОКОККОВЫЙ МЕНИНГИТ.

В этиологической структуре ОБМ пневмококковый менингит занимает второе место после менингококкового, и его удельный вес составляет 12-33% от таковой всех гнойных менингитов.

Этиология.

Пневмококк был описан Р. Кохом (1875г.), а выделен в чистой культуре из мокроты больного К. Френкелем в 1885 г. и А. Вексельбаумом в 1886 г. Первоначально пневмококк называли diploccocus pneumoniae. В настоящее время это название переименовано на streptococcus pneumoniae.

Пневмококки относятся к семейству Streptococcaceae роду Streptococcus, представляет собой грамм-положительные, овальной или сферической формы кокки размером 0,5-1,25 мкм, располагающиеся попарно, иногда в виде коротких цепочек, имеют капсулу, три соматических антигена (М, С, R.). Выделяют эндотоксин и β-гемолизин. Известно свыше 85 серотипов. Возбудителем менингита являются чаще пневмококки серотипов -1, 3, 6, 7, 14, 18, 19, 23. Пневмококки хорошо растут на сывороточном или асцитическом агаре, образуя мелкие округлые колонии с зеленым окрашиванием среды, устойчивы во внешней среде. При кипячении погибают мгновенно, при температуре 50-600С в течение 10 минут, высокочувствительны к обычным дезинфицирующим растворам.

Эпидемиология.

Источники инфекции - носители и больные различной нозологической формы. Часто пневмококковому менингиту предшествуют ОРВИ, травмы, первичные очаги гнойной инфекции (отиты, пневмония, гаймориты).

Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Восприимчивость: заболевание обычно развивается у детей с иммунодефицитными состояниями. В настоящее время известно, что дети до 14 лет, заболевшие пневмококковым менингитом составляют 26%, а 74% -дети старше 14 лет и взрослые.

Сезонность: чаще в зимнее время года, хотя может регистрироваться в течение года.

Иммунитет: типоспецифический.