Функции философии. Философия и другие науки.

1. Мировоззренческая – о явлениях и процессах природы и общества, имеющих значение для поддержания жизни человека.

2. Гносеологическая – способность философии осуществлять исследование с целью выявления механизмов, приёмов и методов познания.

3. Методологическая – роль учения о методах познания и преобразования действительности. Учение о нормах.

4. Информационно-коммуникативная – способность передаваться от человека к человеку и информировать о её содержании.

5. Ценностно-ориентирующая – система критериев оценочной деятельности, в роли которых выступают принципы.

6. Критическая – обобщение накопленных человеком знаний, систематизация их в единую систему.

7. Идеологическая – способность фиксировать и пропагандировать интересы другой социальной группы.

8. Воспитательная – вытекает из возможности оказывать формирующее действие на интеллект человека.

9. Прогностическая - прогноз по имеющимся знаниям.

Философия и другие науки.

Исторический процесс – это процесс накопления человечеством знаний и умений. Знания в Греции называли софией, а знатоков – софистами. Умельцев, искусных в своем ремесле, искусстве называли техниками, а их искусства – техне. Социальный статус софиста был всегда выше статуса техника, ремесленника, как, впрочем, и сейчас. Людей, бескорыстно интересующихся «софией», называли философами или любомудрами.

Поэтому совокупность всех знаний, образующих единую и единственную науку называли философией. В нее входили зачатки всех современных наук. Она во времена Аристотеля имела три раздела: логику, физику, этику.

В таком синкретизме с философией конкретные науки просуществовали тысячелетие, а потом, в связи с экспансией христианства и провозглашением принципа "философия – служанка теологии" вместе с ней подпали под жесткий диктат религиозных догматов.

В евро-американских странах до сих пор специалистам в области фундаментальных наук: математики, физики, химии, биологии присваивают степень доктора философии, а по прикладным и техническим наукам доктор искусств.

А философия по отношению к отпочковавшимся наукам стала их мировоззренческой и методологической базой, а также языком науки.

Великие учёные, сделавшие революции в своих областях знания, такие как Ф.Бэкон, Г.Лейбниц, Р.Декарт, И.Ньютон, были и значительные философы. Качество любого специалиста определяется его мировоззрением и методологической подготовкой.


Онтологическая сторона основного вопроса философии.