ШИНА PCI (PERIPHERAL COMPONENT INTERCONNECT BUS — взаимосвязь периферийных компонентов)

Разработка шины PCI закончилась в июне 1992 года как внутренний проект корпорации Intel. Основные возможности шины следующие:

синхронный 32- или 64-разрядный обмен данными (64-разрядная шина в настоящее время используется только в Alpha-системах и серверах на базе процессоров Intel Xeon). При этом для уменьшения числа контактов (и стоимости) используется мультиплексирование, то есть адрес и данные передаются по одним и тем же линиям;

частота работы шины 33 или 66 МГц (в версии 2.1) позволяет обеспечить широкий диапазон пропускных способностей (с использованием пакетного режима);

полная поддержка многих активных устройств (например, несколько контроллеров жестких дисков могут одновременно работать на шине);

спецификация шины позволяет комбинировать до восьми функций на одной карте (например, видео, звук и так далее ).

Архитектуры шин PCI (1) и PCX (2)

а - разъем 32-разрядной шины с напряжением питания 5 В; б - то же с напряжением питания 3.3 В; в - типичное PCI-устройство

Известны также более поздние разновидности - РС1-Х и PCI-Express, кроме того, к данному типу относится и PCMCIA - стандарт на шину для ноутбуков. Она позволяет подключать расширители памяти, модемы, контроллеры дисков и стримеров, SCSI-адаптеры, сетевые адаптеры и другие.

 

 


 

 

Внутренний интерфейс пк: шины AGP, PCI-E и их характеристики.

Появление шины AGP в начале 1998 года было своеобразным прорывом в области графических работ. При частоте шины в 66 МГц она была способна передавать два блока данных за один такт. Пропускная способность шины составляет 500 Мбайт/с (V2.0) при двух режимах работы: DMA и Execute. На сегодняшний день существует стандарт (поддерживаемый новыми чипсетами Intel и Via) AGP4x, позволяющий повысить пропускную способность до 1 Гбайт/с.

 

AGP функционирует на скорости процессорной шины (FSB). При тактовой частоте 66 МГц, например, это в 2 раза выше, чем скорость PCI, и позволяет достигать пиковой пропускной способности в 264 Мбайт/с. В графических картах, специально спроектированных для AGP, передача происходит как по переднему, так и по заднему фронту тактовых импульсов центрального процессора, что позволяет при частоте 133 МГц осуществлять передачу со скоростью до 528 Мбайт/с (это называется «2-х графика»). В дальнейшем была выпущена версия AGP 2.0, которая поддерживала «4-х графику» или четырехкратную передачу данных за один такт центрального процессора.

 

Стандарт PCI-E определяет гибкий, масштабируемый, высокоскоростной, последовательный, интерфейс, программно-совместимый с PCI. Это устраняет потребность в шинном арбитраже, обеспечивает низкое время ожидания и упрощает быстрое подключение-отключение системных устройств.

Интерфейс PCI-E включает пары проводов - каналы (lane), и единственная пара (PCI-E-lane) представляет собой интерфейс РСI-E 1х (800 Мбайт/с). Каналы могут быть соединены параллельно, и максимум (32 канала – PCI-E 32х) обеспечивает полную пропускную способность 16 Гбайт/с.

Одним из направлений развития PCI-E является замена AGP. При этом данные технологии характеризуются следующими особенностями:

 

· AGP (от англ. Accelerated Graphics Port, ускоренный графический порт) - разделение полос пропускания для записи и чтения; общая полоса пропускания - 2 Гбайт/с; оптимизировано для однозадачного режима.

· PCI Express (англ. Peripheral component interconnect, дословно — взаимосвязь периферийных компонентов) - выделенные полосы для ввода и вывода; общая полоса пропускания до 8 Гбайт/с; оптимизировано для многозадачного режима.