Вторичная альтерация


тексте

 

Рис.4.4. Патогенез хронического простого (необструктивного) бронхита. Комментарии в тек


 

ПочыО) когда пациент занимает горизонтальное положение в постели, что способгтиус поступлению мокроты в более крупные бронхи и трахею, содержащие, как нанес им большое количество кашлевых рецепторов.

Кашель чаще бывает продуктивным и сопровождается отделением слизисто-гношт и /и гнойной мокроты, которая становится более вязкой и плохо отделяется. Тем m ЩШ (•«• суточное количество существенно увеличивается по сравнению с фазой рем ж < им

Повышение температуры тела до субфебрильных цифр наблюдается довольно ч;и in, по не всегда. Более высокая лихорадка характерна для обострений ХНБ, сиротин ВОВанных острой вирусной инфекцией.

Как правило, у ШВДИвНТОВ С QOOC1рением XIII» снижается работоспособность, иоин-ЛЯетСЯ выраженная ПОТЛИВОСТЬ,слабость, головная боль, миалгин. Особенно выражены симптомы интоксикации на фоне значительной лихорадки. Тем не менее следует пом­нить, что ухудшение общего состояния н отдельные симптомы интоксикации можно обнаружить даже у пациентов с нормальной температурой тела.

При объективном исследовании в большинстве случаев также выявляются весьма скудные изменения со стороны органов дыхания. Форма грудной клетки обычно не из­менена. Перкуторно определяется ясный легочный звук, одинаковый над симметричны­ми участками легких.

Наибольшее диагностическое значение имеют данные аускультации. Для боль................................ х

с обострением хронического необструктивпого бронхита наиболее характерно жесткое дыхание, выслушиваемое над всей поверхностью легких и обусловленное неравномерно­стью просвета и «шероховатостью» внутренней поверхности крупных и средних бронхов.


Как правило, выслушиваются также рассеянные сухие хрипы, чаще ннзкотоиальпые (басовые-), что указывает на наличие в крупных и средних бронхах большого количества вязкой мокроты. Движение воздуха во время вдоха и выдоха вызывает низкочастотные колебания нитей и тяжей вязкой мокроты, что и приводит к появлению длительных протяжных звуков — гудящих и жужжащих сухих хрипов, которые выслушиваются обычно в обе фазы дыхания (рис. 4.5). Особенностью басовых хрипов является их непо­стоянство: они то выслушиваются, то исчезают, особенно после откашливания. В от­дельных случаях можно выслушать и влажные мелкопузырчатые или средпепузырчатые незвучные хрипы, что связано с появлением в просвете бронхов более жидкого секрета.

Следует подчеркнуть, что у сравнительно небольшойчасти больных ХНБ в период выраженного обострения могут выявляться отдельные симптомы бронхообструктивного синдрома, преимущественно за счет обратимого компонента обструкции — наличия в просвете бронха большого количества вязкой мокроты, а также умеренного спазма гладкой мускулатуры бронхов. Нередко такая ситуация возникает, когда обострение ХНБ спровоцировано острой респираторной вирусной инфекцией — гриппом, адено­вирусной или PC-вирусной инфекцией. Клинически это выражается некоторым за­труднением дыхания, возникающим при физической нагрузке или в момент приступа малопродуктивного кашля. Нередко дыхательный дискомфорт возникает ночью, когда пациент принимает горизонтальное положение в постели. При этом аускультативпо, па фойе жесткого дыхания начинают выслушиваться высокотопальпые (дискантовые) сухие хрипы (рис. 4.6). Лучше всего они выявляются во время быстрого форсированно го выдоха. Этот прием помогает распознать даже скрытый синдром бронхиальной обструкции, иногда развивающийся у больных ХНБ в фазе обострения заболевания. После купирования обострения ХНБ признаки умеренной бронхообструкции полностью исчезают.


 
 

Рис. 4.6.Мохонизмы возникновений сухих

• «••..•►И...... 1111,1 H.IX (дИ1.КОНК)Н1.1х) хрипои при

11 >0НИИ хронического необструктивного

Н.И1-1


Зошшнию:

1 IНаиболее характерными клиническими симптомами обострения ХНБ являются:

• кашель с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты; . повышение температуры тела до субфебрильных цифр;

• нерезко выраженная интоксикация;

. сухие рассеянные низкотональные хрипы в легких на фоне жесткого дыхания.

2 Пишь у части больных ХНБ в фазе выраженного обострения можно выявить умеренные пг ' 'ронхообструктивного синдрома (затрудненное дыхание, высокие дискантовые хрипы в to

шик, приступы малопродуктивного кашля), обусловленные обратимым компонентом бронхиапьн |.ии — наличием вязкой мокроты и бронхоспазмом. 3. В фазе ремиссии ХНБ у больных выявляется кашель с мокротой, тогда как одышка И дру ■ 1ки бронхообструктивного синдрома полностью отсутствуют.