Знаковые и незнаковые единицы языка.

Знаковость языка заключ-ся в их направленности на объекты действительности: реальный, ирреальный, воображаемый и т.д. Чтобы знак м/б направлен на объект, он должен обладать знач-ем. Фонема – незнаковая ед-ца яз, не имеет выхода в действительность. Фонема сигнификативного содержания не производит. Представители пражской школы выделяют знаки-информаторы и знаки-различители. Фонема относится к знакам-различителям. Она позволяет различать инфо. Вопрос о знаковости морфем: 3 точки зрения:

Согласно 1ой морфема явл-ся знаком.

2 т.з.Солнцев считает ее знаком, но подчеркивает особенность знака, они не выражают отдельных понятий. Такую промежуточную позицию занимает Кодухов, кот-й считает морфему полузнаковой. 3 т.з. Морфема сам-го выхода в действительность не имеет, это составляющая знака, элемент знака, превносящий в него свою семантич-ю долю. Т.о., морфема -значимая, но не знаковая ед-ца яз. Идея Чеснокова заключ-ся в том, что морфема сам-го мыслительного сегмента, оформленного с помощью яз мысли не имеет.

Слово явл-ся знаковой и значимой ед-цей яз. Сл способно воспроизводить отдельный сегмент мысли.

Синтаксич-е ед-цы все знаковые. 2 мнения , как их называть:

· Сочетание словесных знаков

· Сложные знаки. Чесноков: речевые знаки.

Чесноков считает, что в сочетании словесных знаков возникает новое содержание, т.е. идея отнош-я м-у этими словесными знаками. Синтаксич-е отнош-я сложные речевые знаки.

 

Место языковых знаков среда других знаков.

Резников выделяет след признаки знаков:

· Произвольность знака. Знак произволен по отношению к тому, что он обозначает;

· Непродуктивность бытовых знаков;

· Автономность знака и знач-я. Для неязыковых знаков их знаковая функция явл-ся вторичной. Знаки яз существуют как носители определ-х смыслов;

· Неэмоциональность бытовых знаков.

Три типа признаков неязыковых знаков по связи с означаемым (Резников):

· Знаки-признаки;

· Знаки-символы;

· Знаки-сигналы.

Знаки – признаки связаны с означаемым естественной связью.

Знаки – символы имеют с означаемым нек-рое символич-е внешнее сходство. Своей материальной формой они вызывают в сознании образ, кот-й напоминает означаемое.

Знаки – сигналы не имеют ни естественной связи, ни внешней сходности с означаемым.

Подавляющее кол-во знаков яз относятся к знакам – сигналам. Знаки – признаки: первообразные междометия. Знаки – символы: звукоподражание, звукоподражательные слова.