Динамические характеристики измерительных преобразователей. Переходная характеристика.

Режим работы измерительного устройства, при котором значения выходного и входного сигналов изменяются во времени, называются динамическим (нестационарным или неравновесным). Практически все измерительные устройства имеют в своем составе инерционные элементы, а именно: подвижные механические узлы, электрические или пневматические емкости, индуктивности, элементы обладающие тепловой инерцией и т. п. Наличие инерционных элементов определяет инерционность всего измерительного устройства, т. е. приводит к тому, что в динамическом режиме мгновенное значение выходного сигнала, но и от любых изменений этого сигнала, т. д. от его первой и второй производных и производных более высокого порядка. Указанные инерционные свойства измерительных устройств определяют динамической характеристикой. Динамическая характеристика измерительного устройства в общем случае это зависимость между информативными параметрами выходного и входного сигналов и временем или зависимость выходного сигнала от входного в динамическом режиме. Динамическую характеристику измерительного устройства принято описывать дифференциальным уравнением, передаточной или комплексной частотной функциями.

 

Для определения инерционных свойств измерительных устройств по переходным характеристикам обычно используют заимствованное из теории автоматического регулирования понятие динамического звена. Переходные характеристики и передаточные функции типовых динамических звеньев известны, что позволяет по форме переходной характеристики измерительного устройства отождествить его с каким-либо типовым динамическим звеном, а следовательно, определить форму придаточной функции испытываемого измерительного устройства. Описанную процедуру принято называть идентификацией. На рис. 1.5 наиболее типичные для измерительных устройств формы переходных характеристик, т. е. кривые переходных процессов, или кривые разгона. Для их получения в нулевой (для простоты) момент времени входной сигнал измерительного устройства скачком изменяется на XА от некоторого значения X1 до X2 (рис. 1.5, а). По окончании переходного процесса выходной сигнал измерительного процесса выходной сигнал измерительного устройства изменяется на YA от значения Y1 до Y2.

Для определения коэффициента преобразования К измерительного устройства достаточно вычислить отношение YA/XA.

Рис. 1.5. Типичные для измерительных устройств формы переходных процессов

 

Переходные процедуры, показанные на рис. 1.5, б, в, г, соответствуют типовым усилительному (безинерционному), апериодическому первого порядка и колебательному звеньям. Процесс, представленный на рис. 1.5 б, характерен для электронных измерительных устройств, а процессы, представленные на рис. 1.5, в, г, – для большого числа измерительных устройств, основанных на прямом преобразовании. Кривая на рис. 1.5, в представляет собой экспоненту, а величина Т (подкасательная) называется постоянной времени. Она определяет собой время, за которое выходной сигнал достиг бы нового установившегося значения, если бы изменялся с постоянной скоростью, равной скорости в момент скачкообразного изменения входного сигнала. Постоянная времени используется для характеристики динамических свойств измерительных устройств. Проведение касательной и кривой переходного процесса сопряжено с погрешностями, поэтому значения постоянной времени определяют как интервал времени, за который выходной сигнал изменяется на 0,632 от своего приращения YA (рис. 1.5, в). Так как в основном все рассмотренные переходные процессы (рис. 1.5) теоретически заканчиваются только при бесконечном значении времени, то за время реакции Tп обычно принимают время, за которой выходной сигнал измерительного устройства, приближаясь к новому установившемуся значению, входит в некоторую зону, отличающуюся от этого значения на ±5% от изменения выходного сигнала, соответствующего данному скачкообразному входному сигналу.

Значение времени реакции может быть приближенно определено через постоянную времени измерительного устройства из соотношенияTп=(3 5)T.