Введение.

МВД РОССИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (г. КРАСНОЯРСК)»

 

УТВЕРЖДАЮ

начальник кафедры

гражданско-правовых дисциплин

подполковник милиции

И.Н. Ржепко

 

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

Фондовая лекция

По теме: Лица, участвующие в деле.

 

 

Красноярск 2009

 

 

Рецензенты:

Федеральный районный судья Советского районного суда г. Красноярска, судья II класса Т.С. Тарарева

Преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин СибЮИ МВД России, кандидат юридических наук, майор милиции В.А. Красицкая

 

Гражданский процесс. Фондовая лекция по теме «Лица, участвующие в деле». - Красноярск: кафедра гражданско-правовых дисциплин СибЮИ МВД России, 2009 г. – 29 с.

 

 

Работа излагает вопросы, связанные с изучением процессуального положения участников гражданского процесса, предлагается понятийный аппарат лиц, участвующих в деле, исследуется природа юридического интереса. Подробно рассматриваются группы участников гражданского процесса, признаки сторон, понятие и виды третьих лиц. Рассматриваются основания и виды судебного представительства.

 

 

Составитель – старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин подполковник милиции Ю.В. Сподина.

 

Предназначена для слушателей очной формы обучения по специальности 030501.65 – «Юриспруденция».

 

 

Обсуждена и одобрена на кафедре гражданско-правовых дисциплин «___»_____2009 г. Протокол № ___.

 

 

Литература

 

1. О судебном решении. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23)

2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002)
(ред. от 28.06.2009)*

3. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1
(ред. от 22.08.2004, с изм. от 27.02.2009)

4. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" Закон РФ от 27.04.1993 N 4866-1
(ред. от 09.02.2009)*

5. О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих / Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2

6. О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации / Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2 (ред. от 10.02.2009)

7. О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции / Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13

8. О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству / Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11

9. О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях / Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 52

10. О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации / Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 7 (ред. от 27.12.2007)

11. О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части / Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 N 48

12. О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей / Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7
(ред. от 11.05.2007)

13. "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года"
(утв. Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 25.03.2009, от 04.03.2009)

14. Гражданское процессуальное право [Электронный ресурс]: электронный учебник / Лидия Владимировна Туманова; Светлана Александровна Владимирова; Ирина Александровна Владимирова. – КноРус, 2009. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) + Загл. с этикетки диска. – Диск и сопровожд. материал помещены в контейнер*.

Знаком * обозначена литература, имеющаяся в бибилиотеке СибЮИ МВД России

 

ПЛАН

Введение...................................................................................................... 6

1. Лица, участвующие в деле................................................................ 9

1.1 Состав лиц, участвующих в деле................................................. 9

1.2 Стороны........................................................................................ 12

1.3 Третьи лица................................................................................. 16

1.4 Процессуальное правопреемство............................................... 17

1.5 Участие прокурора в процессе................................................... 19

2. Представительство в суде................................................................ 21

2.1 Ведение дел через представителя............................................... 21

2.2 Лица, которые могут быть представителями в суде.................. 23

2.3 Законное представительство...................................................... 26

Заключение................................................................................................ 29


Введение.

Судебное разбирательство производится на основе закрепленных в Конституции принципов судопроизводства: гласности, открытости, состязательности, равноправия сторон и др. Лицу, подавшему жалобу, предоставляется право самому принять участие в судебном рассмотрении дела и обжаловать принятое решение.

Судебная власть в области гражданского судопроизводства реализуется применительно ко всем трем видам судопроизводства - исковому производству, производству, возникающему из административно-правовых отношений, и особому производству. Независимость судебной власти в гражданском процессе, равно как и в других процессуальных сферах, должна обеспечиваться Конституцией, другими законодательными актами; порядком избрания судей на должность и освобождения от должности; созданием условий для принятия беспристрастных решений; личной неприкосновенностью судей; недопустимостью пересмотра решений несудебными властями; реализацией власти в порядке, установленном процессуальной процедурой.

Главную роль в защите гражданских прав выполняют суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Что же касается третейских судов (к числу таких постоянно действующих судов относятся Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации), то они могут разрешить только те споры, которые им переданы по соглашению сторон.

Защита нарушенных прав и законных интересов через суд предполагает привлечения к процессу большого количества лиц. Эти лица, как участники процесса наделяются определёнными процессуальными правами и обязанностями. В зависимости от процессуального положения спектр прав и обязанностей может существенно меняться. Но, независимо от соотношения


прав и обязанностей, разное процессуальное положение все привлеченные судом к процессу лица объединены одним общим признаком: они являются лицами, участвующими в деле.

В процессуальном праве существует различный подход к вопросу: между какими участниками гражданского процесса возникают процессуальные правоотношения. Предполагается, что возникают они между сторонами, такими как истец, ответчик, должник, взыскатель), поскольку между ними существуют материально - правовые отношения, по поводу которых, в конечном счете, и формируется процесс, а также между сторонами и судом, обязанным разрешить возникшее дело. Что касается других участников процесса, то они субъектами гражданских процессуальных отношений не являются. Они лишь оказывают помощь сторонам, суду в правильном разрешении возникших между ними процессуальных правоотношений.

Второй подход указывает в качестве субъектов гражданского процесса всех лиц, вовлеченных в гражданский процесс. Указанный подход считается более правильным.

Таким образом, гражданские процессуальные правоотношения представляют собой урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие между сторонами, между сторонами и судом в ходе рассмотрения и разрешения гражданских дел, а также принудительного исполнения судебных постановлений.

Гражданские процессуальные правоотношения возникают с момента возбуждения гражданского дела и прекращаются исполнением судебного решения, определения, постановления. ПРЕДМЕТОМ процессуальных правоотношений является либо гражданско-правовой, либо административно -правовой спор, либо охраняемый законом интерес.

Все вышеизложенное вытекает из понятия ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ - понятие, употребляемое в гражданском праве для


обозначения прав и обязанностей, составляющих содержание гражданских правоотношений. Гражданские права и обязанности возникают главным образом в силу оснований, предусмотренных законом. В то же время ГК РФ допускает возникновение гражданские права и обязанности и из действий граждан и организаций, которые, хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Они подразделяются в зависимости от содержания на имущественные права и личные неимущественные права; по способу защиты -на абсолютные права и относительные права, по характеру связи субъектов прав и обязанностей с объектами этих прав - на вещные права и обязательственные права.

Всех участников гражданского процесса, то есть СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА, можно разделить, по их процессуальному положению, на три группы;

суд и судебный исполнитель;

лица, участвующие в деле, то есть лица, участвующие в отправлении правосудия

лица, содействующие отправлению правосудия