Комплекс QRS

Этот комплекс отражает деполяризацию желудочков. Сложная форма комплекса QRS обусловлена сложным распространением возбуждения в желудочках, при котором интегральный вектор несколько раз меняет свое направление. Такое распространение обусловлено наличием желудочковой проводящей системы. схема возбуждения желудочков (и поведения интегрального вектора деполяризации желудочков) следующая.

1. Первый участок, где возбуждение выходит на рабочий миокард, — это левая поверхность межжелудочковой перегородки (здесь появляются первые волокна Пуркинье). Волна возбуждения при этом распространяется слева направо; соответственно направлен и интегральный вектор. Это начальный вектордеполяризации желудочков (рис. 13.20, Б, 1).

2. Далее возбуждение охватывает верхушку, полностью проходит тонкий правый желудочек и остается только волна, распространяющаяся в толстом левом желудочке. Направление этой волны — справа налево (от эндокарда левого желудочка к его эпикарду); соответственно направлен и интегральный вектор. Это основной вектордеполяризации желудочков

3. Последний участок, охватываемый возбуждением, это основание левого желудочка. Волна возбуждения при этом распространяется справа налево и снизу вверх; соответственно направлен и интегральный вектор. Это конечный вектордеполяризации желудочков

Зубец T

Этот зубец отражает реполяризацию желудочков.

Реполяризация, в отличие от деполяризации, не распространяется по сердцу единой волной, а представляет собой просто окончание ПД то в одной, то в другой клетке. Поэтому зубец T гораздо более изменчив и менее предсказуем, чем зубцы P и QRS. В то же время существует одна закономерность: в норме зубец T конкордантенкомплексу QRS, то есть направлен в ту же сторону, что и этот комплекс. В случае, если зубец T направлен в обратную сторону по сравнению с комплексом QRS, его называют дискордантным.

Причина такого поведения зубца T в следующем

¾ в клетках субэпикардиальных слоев по не совсем понятным причинам ПД заканчивается быстрее;

¾ следовательно, реполяризация в стенке желудочка идет от эпикарда к эндокарду, то есть в направлении, обратном деполяризации (последняя, напомним, идет от эндокарда к эпикарду);

¾ итак, направления распространения деполяризации и реполяризации противоположны; но и изменения заряда при этих процессах также противоположны (при деполяризации знак наружной поверхности клеток меняется с минуса на плюс, при реполяризации — с плюса на минус). В результате вектор реполяризации направлен в ту же сторону, что и вектор деполяризации .

Во время деполяризации желудочков интегральный вектор постоянно меняет свое направление, постепенно переходя от начального к основному, а затем — к конечному. При этом он описывает во фронтальной плоскости петлю, которая называется векторкардиограммой.