Лица, участвующие в деле, лица содействующие правосудию: понятие, состав, их процессуальные права и обязанности.
лица, участвующие в деле – это участники процесса, обладающие юридической заинтересованностью в исходе дела, выступающие в процессе от своего имени и в силу этого наделенные определенным комплексом прав и обязанностей, влияющих на развитие процесса и движение дела.
В соответствии со ст. 34 ГПК РФ лицами, участвующими в деле, признаются стороны (истец и ответчик), третьи лица, заявляющие, заявители, заинтересованные лица, прокурор, лица, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс для дачи заключения (органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане). В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
Лица, участвующие в деле, могут пройти через все стадии гражданского процесса. Состав их на различных стадиях процесса в основном совпадает, хотя в наименовании некоторых из них происходят изменения: в исполнительном производстве субъектом правоотношения выступает судебный пристав-исполнитель, а состав участвующих в деле лиц сужается: в нем нет третьих лиц, а стороны называются взыскателями и должниками.
Состав лиц, участвующих в конкретном деле, зависит от категории гражданского дела и его особенностей.
Всех лиц, участвующих в деле, объединяют следующие существенные признаки:
а) право на совершение процессуальных действий от своего имени;
б) право на совершение волеизъявлений, т. е. процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса в той или иной стадии;
в) наличие самостоятельного юридического интереса в решении суда (личного или общественного);
г) распространение на них в установленных законом пределах законной силы судебного решения (определения о прекращении производства по делу).
Права (ст. 35 ГПК РФ)Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
ОбязанностиЛица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные ГПК РФ и другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.
В ряде случаев право лица, участвующего в деле, является и его обязанностью. Так, сторона вправе предоставлять доказательства, но одновременно — это ее обязанность, так как на ней лежит бремя доказывания (ст. 56 и др. ГПК).
Обязанностью лиц, участвующих в деле, является указывать адрес (ст. 131 ГПК), сообщать суду о перемене адреса во время производства по делу (ст. 118 ГПК), представлять истребованные судом письменные и вещественные доказательства (ст. 57 ГПК), являться в суд по требованию суда и др.
При неисполнении обязанностей могут наступить неблагоприятные последствия либо применяться предусмотренные законом санкции (например, штраф в случае невыполнения по неуважительным причинам требования суда или неизвещение в надлежащем порядке о невозможности предоставления истребуемых доказательств).
Должностные лица, участвующие в деле (например, прокурор), выполняют процессуальные обязанности в силу служебного положения; неисполнение этих обязанностей влечет за собой меры дисциплинарной ответственности на основании сообщения суда (частное определение).
Права и обязанности, предусмотренные ГПК, отражая содержание принципов диспозитивности и состязательности, обеспечивают участвующим в деле лицам возможность реализовать свое право на судебную защиту и совершать действия, направленные на развитие и дальнейшее движение процесса, переход его из одной стадии в другую.
Лица, содействующие правосудию. Физические лица, т.е. граждане, могут участвовать в гражданском судопроизводстве не только с целью защиты своих или чужих субъективных прав и законных интересов, но и с иной процессуальной целью, например сообщения суду сведений о юридических фактах (свидетели) либо с целью оказания помощи суду в установлении юридических фактов с помощью специальных познаний (эксперты). Наконец, граждане могут участвовать в процессе с целью оказания помощи суду в общении с лицами, не владеющими языком судопроизводства (переводчик).
К числу субъектов гражданского судопроизводства относятся свидетели, эксперты и переводчики, которых обычно объединяют в одну группу лиц, содействующих правосудию. Однако такая классификация представляется достаточно условной, поскольку не учитывает различий задач и целей участия данных субъектов в судопроизводстве и их процессуальных функций.
Свидетель - юридически не заинтересованное лицо, способное правильно воспринимать факты и давать о них показания, вызванное в суд для дачи показаний по известным ему обстоятельствам, имеющим значение для дела.
В качестве свидетелей не могут быть вызваны и допрошены представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; лица, которые в силу физических или психических недостатков неспособны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания.
Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, которое в результате исследования фактических материалов дела дает суду заключение об их существе и значении. В исследованиях и выводах эксперт касается фактической стороны дела, а не правовых вопросов.
Вместе с тем эксперт обладает широкими полномочиями. Он может отказаться от дачи заключения, если представленные материалы недостаточны или поставленный вопрос выходит за рамки его компетенции. О невозможности дать заключение эксперт сообщает назначившему экспертизу суду в письменной форме. Поскольку это необходимо для дачи заключения, эксперт имеет право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов, участвовать в следственных действиях и судебном разбирательстве. Участвуя в судебном заседании, эксперт может задавать вопросы участникам процесса об обстоятельствах, имеющих значение для дачи заключения. Эксперт может указать в заключении на имеющие значение для дела обстоятельства, в отношении которых ему не были заданы вопросы.
Свидетели и эксперты не имеют правового интереса в исходе дела и привлекаются в процесс в качестве источника средств доказывания, как правило, по инициативе сторон и других лиц, участвующих в деле.
Переводчик в судебном процессе - лицо, владеющее языками, необходимыми для перевода: участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, - имеющихся в деле материалов, представленных в суде документов, а также данных в судебном заседании, заявлений, показаний, объяснений, распоряжений председательствующего и решений суда, а соответственно лицу, производящему дознание, следователю, прокурору, суду - заявлений, показаний, объяснений, документов, изложенных на языке, отличном от того, на котором ведется производство по делу.
Задачей переводчика является совершение процессуальных действий по переводу на язык судопроизводства в целях оказания содействия суду в исследовании и оценке фактических обстоятельств дела, а также в создании необходимых условий лицам, не владеющим языком судопроизводства, для полноценного и равноправного участия в состязательном процессе. Перевод на язык судопроизводства и с языка судопроизводства процедуры рассмотрения гражданского дела является процессуальной функцией переводчика в гражданском процессе. По своему процессуальному положению переводчик является лицом, содействующим правосудию.