Источники гражданского процессуального права.
Источник права – форма выражения вовне государственной воли, направленной на регулирование определенных отношений. Источники гражданского процессуального права – нормативные акты, включающие нормы данной отрасли права.
В соответствии с ч.1 ст.1 ГПК РФ к источникам ГПП относят Конституцию РФ, ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Гражданский процессуальный кодекс и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, а также ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации".
ГПП характеризуется многообразием источников.
В Конституции закреплены принципы осуществления правосудия по гражданским делам. Нормы Конституции применяются вместе с нормами ГПК. А в некоторых случаях (ч.4 ст.1 ГПК) нормы Конституции применяются напрямую.
Базовым источником является ГПК, он подробным образом регламентирует порядок гражданского судопроизводства (446 статей).
В состав источников ГПП включаются также:
1) Материальные кодексы: Гражданский, Трудовой, Семейный, Налоговый, бюджетный,;
2) Федеральные конституционные законы: «О судебной системе», «О судах общей юрисдикции», «О дисциплинарном судебном присутствии».
3) Арбитражный процессуальный кодекс
4) Федеральные законы: «О статусе судей», «Об исполнительном производстве»
Источником ГПП не являются подзаконные акты, они не должны содержать процессуальных норм, создаются на основе и во исполнение закона.
Нормы международных договоров применяются судами при рассмотрении судами гражданских дел с участием иностранных лиц. Необходимо, чтобы договор был ратифицирован РФ.
Допускается применение аналогии права и аналогии закона (ч.4 ст.1 ГПК – при отсутствии нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, суд применяет норму, регулирующую сходные отношения, а при отсутствии такой нормы действует исходя из принципов осуществления правосудия в РФ).
Судебная практика. Традиционно считалось, что судебная практика не является источником ГПП, т.к. суд не издает законы, а применяет их. Судьи независимы, подчиняются только Конституции РФ и законам, не подчиняются руководящим разъяснениям Пленума Верховного Суда. Но на практике ППВС (постановления пленума верховного суда) могут излагать закон. Таким образом, можно говорить о внедрении прецедента в российскую правовую систему. Однако подмена законодательства не может быть реализована в рамках действующей правовой культуры и системы в РФ.
Что касается Постановлений Конституционного Суда РФ, они имеют элемент источника: они лишают юридической силы нормативный правовой акт, его конкретную норму, но не создают норму права. Поэтому постановления Конституционного Суда не являются источником ГПП.