Вопрос 4.

1. Источники правого регулирования экономической несостоятельности (банкротства):

•Гражданский кодекс Республики Беларусь (ст.24 и ст.61);

•Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности и банкротстве» от 30 мая 1991г. (в новой редакции Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 18 июля 2000г.);

•Указ Президента Республики Беларусь «О совершенствовании правового регулирования взыскания задолженности с субъектов хозяйствования» от 14 августа 2000г. №442 [68];

•Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» от 12 ноября 2003 г. №508;

•постановление Министерства экономики Республики Беларусь «Об утверждении правил по определению наличия признаков ложного и преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору и подготовки заключения по данным вопросам» от 16 декабря 2002г. №271;

•постановление Министерства экономики Республики Беларусь «Об утверждении Положения об аттестации физических лиц на их соответствие профессионально – квалификационным требованиям, предъявляемым к антикризисному управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 27 октября 2003г. №206;

•постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь «О порядке назначения хозяйственными судами ликвидационных комиссий, управляющих, ликвидаторов и их деятельности при ликвидации юридических лиц» от 22 июня 2000г. №9;

•постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)» от 23 декабря 2004г. №11

и другие.

2. банкротство, как неплатежеспособность, имеющую или приобретающую устойчивый характер, признанную решением хозяйственного суда о банкротстве с последующей ликвидацией должника.

экономическая несостоятельность как неплатежеспособность, имеющую или приобретающую устойчивый характер, признанную решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности с санацией должника, т.е. принимается решение об оздоровлении должника.

3.Право на подачу в хоз. суд заявления о банкротстве ИП имеют должник – ИП, кредиторы по обязательствам, связанным с ПД, прокурор, налоговые и иные уполномоченные органы по требованиям по обязательным платежам.

К заявлению ИП о своем банкротстве может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве ИП.

При отсутствии возражений кредиторов хоз. суд может утвердить план погашения долгов ИП.

Утверждение хоз. судом плана погашения долгов ИП является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве ИП на срок не более трех месяцев.

Если в результате выполнения ИП плана погашения его долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве ИП подлежит прекращению.

В имущество ИП не включается имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

Хоз. суд одновременно с принятием заявления о банкротстве ИП налагает арест на имущество ИП, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

ИП без разрешения хоз. суда запрещается заниматься ПД после вынесения хозяйственным судом определения об открытии в отношении его конкурсного производства и до завершения производства по делу о его банкротстве.

ИП в случаях ложного банкротства, или преднамеренного банкротства, или сокрытия своего банкротства в судебном порядке может быть ограничен в праве осуществления ПД на срок до трех лет.

Вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему и выплатой ИП и (или) лицам, состоящим на его иждивении, прожиточных средств, производятся текущие платежи, связанные с его ПД в процессе конкурсного производства, в том числе оплачиваются коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, а также удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам ИП, возникшим в процессе конкурсного производства.

В случаях выявления фактов сокрытия индивидуальным предпринимателем своего имущества либо незаконной передачи им своего имущества третьим лицам кредитор, чьи требования не были полностью удовлетворены в процессе производства по делу о банкротстве ИП, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество в непогашенной части долга.