Вопрос №29. Порядок подачи и снятия высокого напряжения в электродепо?
Ответ на вопрос №29: Ежегодно приказом начальником депо утверждаются 2 списка лиц:
Список №1- работников имеющих право подачи высокого напряжения в эл. депо.
В состав списка входят дежурные по эл. депо и лица их заменяющие(10-15 человек). В списке указывается: ФИО, должность, образец подписи работника.
Список №2. - работников, имеющих право дачи заявкина подачу высокого напряжения.
В состав списка входят работники, которым для проведения работ по ремонту и обслуживанию п/состава требуется подача высокого напряжения (ст. мастера, бригадиры, эл. механика и т.д.). В списке указывается: ФИО, должность, образец подписи работника.
Кроме этого списка право дачи заявки на подачу высокого напряжения имеют машинисты-инструктора и машинисты. В экстренных случаях снять высокое напряжение имеет право любой работник, в этом случае после снятия напряжения, он должен сообщить об этом дежурному по депо.
Дежурный по депо, убедившись в наличии заявки в Книге заявок на подачу высокого напряжения (заявка действительна в течение 10 минут), убеждается, что под составом и вокруг состава нет людей, что удочки надеты на пальцы токоприемников, а сами токоприемники ограждены щитками, что первая удочка снята с заземления и с рукоятки рубильника снимает табличку «ЗАЗЕМЛЕНО», что отсутствует на рукоятке рубильника табличка «Не включать работают люди». Нажимает у ворот кнопку звонка на 10 секунд, чтобы люди занятые на шумных работах, услышав звонок, прекратили работу и слушали объявление. Дважды объявляет по громкоговорящей связи, на какую канаву подается высокое напряжение. Включает тумблером красные мигающие сигнальные огни над канавой и в канаве, чтобы убедиться, что сигнализация работает. Включает высоковольтный рубильник и убеждается, что оба ножа вошли в пружинные зажимы.
Вопрос №30. Признаки наличия высокого напряжения на деповском пути?
Ответ на вопрос №30: Признаки наличия высокого напряжения на составе (вагоне) в электродепо:
- наличие письменной заявки на подачу высокого напряжения;
- снята удочка с заземляющего пальца;
- токоприемники огорожены предохранительными щитками;
- горят красные лампы (мигают) световой сигнализации;
- удочки соединены с контактными пальцами токоприемников;
- включен разъединитель (высоковольтный рубильник);
- работает мотор-компрессор
При наличии хотя бы одного из этих признаков, состав считается под высоким напряжением.
Вопрос №31. Общие положения правил пожарной безопасности на метрополитене?