Административно-государственное управление Японии.
Политическая структура Японии существует в рамках парламентской представительной демократии, где премьер-министр Японии является главой правительства, при этом Япония является конституционной монархией.[1]
Основной закон — Конституция 1947 года, которая предусматривает верховенство права, коллегиальность управления, нерушимость и неприкосновенность прав человека, соблюдение принципов пацифизма. Носителем государственного суверенитета является японский народ. Власть разделяется на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную. Первая представлена двухпалатным парламентом, вторая — Кабинетом министров и органами исполнительной власти на местах, третья — Верховным и региональными судами. Муниципалитеты различных уровней имеют широкие права самоуправления. Высшим органом власти является Парламент. Формальный глава государства — Император Японии; фактический — премьер-министр, руководитель Кабинета министров.
Основная статья: Император Японии
Согласно действующей Конституции, Император является «символом японского государства и единства японской нации». Он выполняет функции формального главы государства, хотя этот статус за ним юридически не закреплен. В отличие от времен Японской империи, Император лишен права управлять государством. Он выполняет только церемониальные функции и все свои действия в политической сфере обязан согласовывать с Кабинетом министров страны.
По совету и одобрению Кабинета, император производит следующие действия (ст. 7):
Опубликование поправок к Конституции, законов, правительственных указов и международных договоров;
Созыв Парламента;
Роспуск Палаты представителей;
Объявление всеобщих парламентских выборов;
Подтверждение назначений и отставок государственных министров и других предусмотренных законом государственных служб в соответствии с законом, а также полномочий, мандатов и верительных грамот послов и посланников;
Подтверждение амнистий и помилований, смягчений наказаний, освобождений от исполнения приговоров и восстановление в правах;
Пожалование наград;
Подтверждение ратификационных грамот и других предусмотренных законом дипломатических документов;
Приём иностранных послов и посланников;
Отправление церемоний.
По состоянию на 2011 год Императором Японии является Его Величество Император Акихито[10].
Высшим органом власти в Японии является Парламент — «Государственный Совет». Он является выразителем воли японского народа, носителя государственного суверенитета. Парламент является также единственным законодательным органом государства. Только он имеет право принимать законы[3][11].
Японский парламент является двухпалатным. Он формируется из нижней Палаты представителей и верхней Палаты советников. Первая состоит из 480 депутатов, избираемых на 4 года. Она рассматривает и утверждает основные законопроекты. Вторая палата состоит из 242 депутатов, избираемых на 6 лет. Она проверяет законопроекты, принятые нижней палатой, утверждает или отсылает их на доработку[3][11].
Депутаты обеих палат избираются на выборах прямым голосованием. Возрастной ценз для депутатов Палаты представителей — 25 лет, для Палаты советников — 35 лет.
Палата представителей имеет больше полномочий, чем Палата советников. В частности, нижняя палата может принимать законопроекты двумя третями голосов своих депутатов, если верхняя палата отклонила законопроект или не рассмотрела его в течение 60 дней. Решение Палаты представителей при утверждении бюджета, ратификации договоров и назначении премьер-министра получает статус всепарламентского, когда между обеими Палатами не достигнуто соглашение по этим вопросам или Палата советников не приняла собственное решение. Также Палате представителей принадлежит прерогатива выражения вотума недоверия правительству[3][11].
Обязанности. Принятие законов[править | править исходный текст]
В обязанности и прерогативы японского Парламента входит[3][11]:
принятие законов, ратификация международных договоров, инициация поправок в Конституцию;
обсуждение и утверждение государственного бюджета, предложенного Кабинетом министров;
избрание премьер-министра из депутатов Парламента, высказывание вотума недоверия Кабинету министров, проверка государственного управления, которое осуществляет Кабинет министров;
принятие импичмента судей, что допустили нарушения при исполнении судопроизводства.
Кабинет министров[править | править исходный текст]
Кабинет министров является руководящим органом исполнительной власти в Японии. Он управляет страной в соответствии с законами и бюджетом, утвержденными Парламентом. Кабинет министров часто называют правительством Японии. Его возглавляет премьер-министр — фактический глава государства. Он избирается среди депутатов Парламента и утверждается Императором. Кабинет состоит из государственных министров, числом от 14 до 17 человек, возглавляющих профильные министерства. Их всех назначает премьер. По законодательству все министры должны быть гражданскими лицами. Премьер-министр председательствует на правительственных совещаниях, имеет единоличное право увольнять министров[3][12].
Кабинет министров руководит страной согласно вотуму доверия, предоставленного парламентом. Половина членов Кабинета должна назначаться из депутатов обеих парламентских палат. Фактически японский Парламент является местом формирования японского правительства[3][12].
Кабинет министров отвечает перед парламентом за выполнение государственного управления и, в случае неудовлетворительных результатов, уходит в отставку. Она происходит после принятия Палатой представителей вотума недоверия правительству. За 10 дней, при наличии конфликта интересов Парламента и Кабинета министров, глава правительства может распустить Палату представителей и назначить новые выборы, чтобы узнать, кого поддерживают граждане. Если проправительственная партия набирает на выборах большинство голосов — Кабинет переизбирается на новый срок; если проправительственная партия проиграет — правительство в полном составе уходит в отставку. Кроме того, Кабинет каждый раз обновляется после новых выборов в Палату представителей[3][12].
Основными обязанностями и правами Кабинета министров является[3][12]:
управление страной на основе законов и бюджета, принятых Парламентом;
подписание международных договоров;
представление на рассмотрение Парламента проекта бюджета на следующий год;
принятие правительственных постановлений и приказов для выполнения законов;
созыв временной сессии Парламента и чрезвычайного заседания Палаты советников, роспуск Палаты представителей, представление законопроектов в Парламент;
выдвижение кандидата на должность председателя Верховного суда и назначение судей низших инстанций;
предоставление советов Императору Японии в государственных церемониальных делах и утверждение протоколов церемоний с участием императора.
С декабря 2012 года в стране действует кабинет министров, сформированный Либерально-демократической партией Японии[13]. Его возглавляет премьер-министр Синдзо Абэ, председатель партии[14].
Суды[править | править исходный текст]