Понятие и виды правовой помощи по уголовным делам. Порядок оказания правовой помощи. Экстрадиция.
Раздел о правовой помощи по уголовным делам включает следующие виды действий:
1) выдача лиц другому государству для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение;
2) осуществление уголовного преследования против собственных граждан по поручению другого государства; 3) Передача предметов, которые были использованы при совершении преступления и (или) которые могут иметь значение доказательств в уголовном деле;
4) взаимное уведомление об обвинительных приговорах в отношении граждан договаривающихся государств, предоставление сведений о судимости либо иной информации.
Вне рамок рассматриваемых договоров в специальных конвенциях регламентируется еще одно действие, которое также можно квалифицировать как правовую помощь, — передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются.
Экстрадиция (выдача) –одно государство передает другому государству человека для привлечения его к уголовной ответственности, либо исполнения приговора, если лицо от этого не уклоняется. В случае, когда не предусмотрено лишение свободы, экстрадиция не производится. Для приведения приговора в исполнение производится, если лицо было приговорено на срок свыше (не менее) шести месяцев или к более тяжкому наказанию.
Правовые основания – договор (о правовой помощи или др.спец.договор, принцип взаимности).
Условия:
1. двойная криминализация (преступление должно считаться таковым в обоих государствах)
2. достаточная общественная опасность (наказание за преступление должно быть не ниже 1 года лишения свободы)
Из числа экстрадиции исключены:
1. политические преступления
2. воинские преступления
3. фискальные преступления (налоговые; если государства об этом заявили)
Основания отказа:
Обязательные и факультативные
Обязательные: если человек уже был осужден за преступление;
если истек срок давности привлечения его к ответственности
Факультативные:
отказ выдачи собственных граждан;
если в отношении этого человека уже начато угол.преследование в запрашиваемом государстве;
если в государстве, которое требует выдачи, предусмотрена смертная казнь и она может быть применена к преступнику, либо предусмотрено наказание бесчеловечное или унижающее достоинство.
Обязательства др. государства после выдачи:
1. после того, как преступник выдан, он может быть осужден только за те преступления, по которым его выдали.
2. если государство, куда выдали человека, получает запрос от 3 государства, то оно должно получить согласие 1 государства (3->2->1).
3. решение вопроса о выдаче принимается в судебном порядке, либо то решение принимает прокурор государства, оно может быть обжаловано в суд.