Опустынивание.

Одним из глобальных проявлений деградации почв, да и всей окружающей природной среды в целом, является опустынивание.

Опустынивание - это процесс необратимого изменения почвы и растительности и снижения биологической продуктивности, который в экстремальных случаях может привести к полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню.

На территории, подверженной опустыниванию, ухудшаются физические свойства почв, гибнет растительность, заселяются грунтовые воды, резко падает биологическая продуктивность, а следовательно, подрывается и способность экосистем восстанавливаться.

Причина катастрофического опустынивания обусловлена сочетанием двух факторов:

· усилением воздействия человека на природные экосистемы с целью обеспечения продовольствием быстро растущего населения;

· изменившимися метеорологическими условиями (длительными засухами).

Интенсивный выпас скота приводит к чрезмерной нагрузке на пастбища и уничтожению и без того разреженной растительности с низкой естественной продуктивностью. Опустыниванию способствует также массовое выжигание прошлогодней сухой травы, особенно после периода дождей, интенсивная распашка, снижение уровня грунтовых вод и др. Выбитая растительность и сильно разрыхленные почвы создают условия для интенсивного выдувания (дефляции) поверхностного слоя земли. Изменение природных комплексов и их деградация особенно заметны в период засух.

Способы борьбы с опустыниванием:

- оптимизация использования природных ресурсов, оптимизация структуры сельскохозяйственных угодий, специализация хозяйств, совершенствование структуры посевных площадей, нормированное использование пастбищ;

- мелиорация природных условий, проведение комплексных мероприятий, включая защитное лесоразведение, борьбу с эрозией почв, улучшение солонцовых почв, рекультивацию техногенно нарушенных земель;

- расширение запасов водных ресурсов, включая регулирование поверхностного стока, поиск и добычу пресных подземных вод, защиту поверхностных и подземных вод от загрязнения;

- адаптивно-ландшафтное землепользование, разработка и освоение ландшафтных систем земледелия, обеспечивающих высокую и устойчивую продуктивность, адаптация систем землепользования применительно к многоукладности хозяйствования;

- фитомелиорация пастбищ, в особенности - современных очагов опустынивания, использование растений-закрепителей песка с последующим их включением в пастбищеобороты.

 

32.Кислотные дожди – все виды метеорологических осадков ( дождь, снег, град, туман, дождь со снегом), при которых наблюдается понижение pH (водородного показателя) дождевых осадков из-за загрязнений воздуха кислотными оксидами, обычно оксидами серы и оксидами азота.

Настоящий кислотный дождь, который наносит негативные последствия, образуется в результате химической реакции между различными оксидами азота, оксидом серы и водой.

Источники оксидов: выбросы от автомобильного транспорта; деятельность тепловых электростанций, металлургических предприятий; при добыче руд и угля; выбросы от мусороперерабатывающих заводов и от горения несанкционированных свалок; природные источники выбросов газов: извержение вулканов, лесные пожары.

Кислотные дожди снижают плодородие почв, ухудшают рост деревьев и трав в лесу, уничтожают представителей многих видов фауны.

Кислотные дожди наносят значительный экологический и экономический ущерб.

В результате выпадения кислотных осадков нарушается равновесие в экосистемах, ухудшается продуктивность сельскохозяйственных растений и плодородие почв, ржавеют металлические конструкции, разрушаются здания, сооружения, памятники архитектуры и т.п.

Кислотные дожди очень существенно влияют на растения. В первую очередь погибают некоторые лишайники, поэтому их считают “индикаторами” чистого воздуха. Самыми чувствительными растениями – также являются ель, листвиница, пихта, бук, граб.

С повышением кислотности почвы и образованием растворимых форм токсичных металлов активность почвенных микроорганизмов резко снижается, что отражается на структуре почвы.

В процессе эволюции живые организмы выработали приспособления к нормальному существованию в определенном интервале рН. Любое изменение рН влечет за собой глубокие биохимические перестройки водных и других экосистем, причиной которых могут быть выпадение кислотных осадков, что вызывает гибель многих животных, растений и микромира.

Кислотные осадки медленно, но верно растворяют сооружения из мрамора и известняка. Исторические памятники мировой цивилизации, простояв тысячелетия, разрушаются прямо на глазах. Существует опасность полной утраты некоторых памятников мировой культуры.

На сегодняшний день проблема охраны атмосферного воздуха от загрязнений становится одной из глобальных вопросов предстоящего 21 века.

 

33. Эрозия почв и меры борьбы с ней
Эрозия это процесс разрушения почв под воздействием ветра и воды.
Разрушение почв под действием ветра называют – ветровой эрозией, а под действием воды называют водной эрозией.
В свою очередь водную эрозию подразделяют на поверхностную, или плоскостную, и овражную или линейную. От вида стоковых вод водную эрозию также подразделяют на эрозию, вызываемую талыми водами, дождевыми или ирригационными водами.
Поверхностная эрозия – смыв верхнего горизонта почвы под влиянием стекающих по склону дождевых или талых вод. Механизм поверхностной эрозии связан с разрушающей ударной силой дождевых капель и с воздействием поверхностного стока дождевых и талых вод.
Линейная эрозия – размыв почв в глубину более мощной струей воды, стекающей по склону. Она приводит к полному уничтожению почвы, образованию глубоких струйчатых размывов и промоин, а в дальнейшем их развитие приводит к образованию оврагов. По темпам развития принято различать геологическую и ускоренную эрозию.
Геологическая эрозия – медленный процесс смыва частичек с поверхности почвы, покрытой естественной растительностью. При этом потеря почвы восстанавливается в ходе почвообразования, и практически такая эрозия вреда не приносит.
А ускоренная эрозия связана с удалением естественной растительности, неправильным использованием почвы, в результате чего темп эрозии резко возрастает.
В результате эрозии происходит ухудшение плодородия почв (поверхностная эрозия) или полное уничтожение почвы (линейная эрозия).
Главная причина развития эрозии – неправильное использование земельной территории человеком,особенно там, где природные условия предрасположены к проявлению эрозионных процессов. Поэтому принято различать социально – экономические и природные условия развития эрозии.
Защита почв от эрозии слагается из профилактических мероприятий по предупреждению ее развития и конкретных мер по устранению эрозии там, где она уже развита. В связи с этим в эрозионно опасных районах, где природные условия (климат, рельеф, свойства почв и пр.) благоприятствуют возникновению и развитию эрозии, земледелие должно быть почвозащитным (противоэрозионным) .
Защита почв от эрозии включает систему следующих групп противоэрозионных мероприятий:
- организационно – хозяйственных;
- агротехнических;
- лесомелиоративных;
- гидротехнических.
Конкретный состав противоэрозионных мероприятий прежде всего определяется особенностями увлажнения территории, продолжительностью вегетационного периода, условиями рельефа, преобладающими видами эрозии и направлением использования почв.
Важное значение имеют снегозадержание и регулирование снеготаяния: посев кулис из высокостебельных растений, валкование снега, применение щитов, полосная укатка и зачернение снега и др.
Мощным агротехническим средством повышения противоэрозийной устойчивости почв является применение органических и минеральных удобрений. Учитывая то, что культурные растения, выросшие на удобренной почве, развивают более мощную корневую систему, более густой надземный полог, улучшают физические свойства почв, что в совокупности способствует лучшей защите ее от эрозии.