ПРИЕМ И ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА МАКАРОВА

Выполнение меткого выстрела требует от стрелка целого комплекса строго определенных действий. Все эти действия являются обязательными элементами и находятся в определенной, строго согласованной взаимосвязи.

Подготовка стрелка составляет собой процесс, направленный на овладение техникой стрельбы, которая состоит из следующих элементов:

- принятие положения для стрельбы с правильным и удобным для себя расположением частей тела, положением туловища, постановки рук, ног;

- захват и удержание оружия (хватка);

- управление спуском курка с боевого взвода (обработка спускового крючка);

- управление дыханием;

- правильное прицеливание.

Упражнения стрельбы из пистолета направлены на формирование у сотрудников навыков производства меткого выстрела по неподвижной цели с места днем в неограниченное время на дистанциях до 25 метров, скоростной стрельбы, стрельбы после передвижения во время коротких остановок, с переносом огня по фронту, из различных положений, в том числе с использованием укрытия, после физической нагрузки, со сменой магазина, позиций и положений для стрельбы, скоростной стрельбы с выбором цели или после внезапного появления целей, стрельбы из салона автомашины (с имитацией ее движения), стрельбы без прицеливания ("на вскидку").

Освоение упражнений стрельбы складывается из:

- изучения приемов и правил стрельбы из пистолета;

- тренировки изготовок и действий с учебным оружием;

- стрельбы "вхолостую" и тренировки с учебным патроном;

- выполнения подготовительных и учебных упражнений с патроном;

- выполнения контрольных упражнений стрельб.

Положения для стрельбы из пистолета

Для ведения огня из пистолета положения могут быть самые различные: стоя, сидя, лежа, стоя на колене и т.д. В данном пособии будут рассмотрены лишь основные – стоя с одной и с двух рук, с колена, лежа с упора и без, при стрельбе из-за укрытия.

Рис № 53  
Рис № 54
Рис № 55


Изготовка для стрельбы с одной руки (классическая изготовка) (рис № 53 - 55) Ступни ног расставлены на ширину плеч и развернуты под углом 40-60° по отношению друг к другу. С учетом индивидуальных особенностей строения тела в стойку могут быть незначительные отклонения в ту или иную сторону.

Стойка должна отвечать требованиям индивидуальных возможностей и качеств стреляющего: высокому худощавому целесообразно расставлять ноги шире плеч, чтобы понизить центр тяжести тела, а малорослому, крепко сбитому – несколько уже плеч (следует иметь в виду, что на практике иногда встречаются противоположные явления).

Вес тела стреляющего должен равномерно распределяться на обе ноги. Никакого скручивания корпуса допускать нельзя, возможно незначительное отклонение назад с прогибом в пояснице. Обучаемый смотрит в сторону мишени. Сильно поворачивать голову, наклонять ее вперед или откидывать назад не рекомендуется, так как быстро устают шейные мышцы, и теряется контроль за горизонтальным положением целика. Руку, свободную от оружия, нужно расположить на поясе, убрать в карман, за спину или просто положить на кобуру.

Правильность выбранного или найденного положения следует проверить. Для этого надо встать в пол оборота к мишени; не глядя на нее, поднять руку. Затем посмотреть на мишень: при правильно выбранном положении рука окажется направленной в мишень. Если этого не получиться, т.е. направление руки не совпадает с плоскостью стрельбы, необходимо переступанием ног (а не скручиванием туловища) довести корпус так, чтобы направление выпрямленной руки совпало с вертикальной плоскостью стрельбы.

Рис № 58
Рис № 59, 60
Рис № 56, 57


Изготовка к стрельбе с двух рук (фронтальная изготовка)

Удерживая пистолет в правой руке, встать лицом по направлению стрельбы, ноги на ширине плеч, немного согнуты в коленях, стопы параллельны друг другу или слегка развернуты (рис № 56, 57). Правую руку вытянуть вперед, на уровне глаз, рука выпрямлена в локтевом суставе, левая рука, немного согнутая в локте, поднимается раскрытой ладонью снизу вверх и захватывает запястье правой руки снизу (рис № 58).

Изготовка к стрельбе с двух рук (универсальная или "штурмовая" изготовка)

Удерживая пистолет в правой руке, встать лицом по направлению стрельбы, сделать левой ногой шаг в направлении стрельбы или правой ногой назад, корпус подать вперед, левую ногу можно немного согнуть в колене (рис № 59, 60). Правую руку вытянуть в направлении стрельбы, локтевой сустав выпрямлен, левая рука согнута в локте, поддерживает правую руку снизу, сбоку, или за запястье (рис № 58).

Изготовка для стрельбы с двух рук с колена (рис № 61 - 63)

Рис № 61 Рис № 62 Рис № 63

 

 


 

Наиболее удобна, и в то же время достаточно устойчива изготовка, при которой опорные поверхности создают треугольник. Правая нога создает угол к плоскости стрельбы 60-70 градусов (рис № 61), левая нога вынесена вперед в пределах полушага, голень вертикальна, стопа направлена вперед (рис № 62). Центр тяжести перемещен на пятку правой ноги. Правая стопа вытянута. Таз либо полностью опущен на голень правой ноги, либо приподнят над ней (рис № 63). Существует два основных положения рук. Правая рука в обоих случаях удерживает пистолет. Левая - либо поддерживает сбоку (рис № 63), либо поддерживает снизу, локоть в этом случае опущен и упирается в колено (рис № 61, 62), это наиболее устойчивая изготовка при стрельбе с колена.

Изготовка к стрельбе лежа с упором и без (рис № 64 - 65)

 


Рис № 64

 

 


Рис № 65

Изготовка для стрельбы лежа самая устойчивая. Она может производится как с упора (рис № 64), так и с использованием в качестве упора левого кулака (рис № 65). Рука удерживающая пистолет полностью выпрямлена, вторая рука либо захватывает кисть и запястье, либо служит своеобразной подпоркой.

Рис № 66, 67  
Изготовка к стрельбе из за укрытия стоя и с колена (рис № 66 - 67)

При стрельбе из пистолета, если есть такая возможность, следует использовать любой упор, так как это позволяет уменьшить дерганье ствола, ускоряет наведение оружия, уменьшает зону поражения и маскирует стреляющего. Вести огонь с упора можно хватом как одной, так и двумя руками. Упираться рукой удерживающей пистолет можно сбоку (рис № 66), снизу и сбоку, снизу (рис № 67). Упор может быть мягким и жестким. На жесткий упор ложится кисть или запястье руки с пистолет, на мягкий сам пистолет.