НАЦИОНАЛЬНОСТЬ И СТАТУТ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА: ПОНЯТИЕ, СООТНОШЕНИЕ.

 

Термин «национальность» в применении к юридическим лицам не име­ет и не может иметь того значения, которое он имеет в применении к физи­ческим лицам. Nationalite, nazionalita означает в применении к фи­зическому лицу его гражданство - гос-венную принадлежность (Staatsangehorigkeit). Каждое гос-во по своему закону может решить по поводу физического лица лишь один вопрос: явля­ется ли такое лицо его собственным гражданином или нет (в британском законе нет и не может быть ответа на вопрос о том, является ли данное фи­зическое лицо гражданином Франции или какого-либо другого иностр-го гос-ва).

Что же касается «национальности» юридического лица, то если этим термином обозначается действительная гос-венная его принадлеж­ность, то она, как мы видели, определяется посредством критериев, кото­рые г«тЛИЧаются от критериев, определяющих гражданство физического лица.

Если же «национальность» юридического лица мыслится как синоним его статуса, то возникает коллизионный вопрос: пользуясь своей коллизионной нормой, суд или административный орган данного гос-ва со­вершает «выбор закона» и может в подлежащих случаях признать, что дан­ная организация имеет статутом ту или иную иностранную правовую сис­тему, т. е. что речь идет о юридическом лице, подчиненном закону опреде­ленного иностр-го гос-ва.

Противоречия в применении признаков определения «национальности» юриди­ческих лиц отражены в судебной практике, особенно во французской. Например, в решении кассационного суда от 8 февраля 1972 г. по делу Societe Shell Berre речь шла о том, может ли данная компания (относительно которой утверждалось, что она контролируется из-за границы и является, по существу, филиалом иностранной фирмы и на этом основании подвергнута таможенному режиму, установленному для иност-х предприятий) претендовать на льготы по найму торговых помещений, установленные законом Франции для французских предприятий. Суд дал утвердительный ответ на этот вопрос, обосновав его ссылкой на совокуп­ность признаков: не только на то, что компания имеет «оседлость» во Франции, что там находится ее правление, но и на то, что она образована как французская компа­ния и ведет эксплуатационную деятельность во Франции1.

критерий, по которому лицо относят к какой-либо категории — к «своим», т. е. принадлежащим к данной стране, или «чужим» — т. е. другому гос-ву. Важным фактором для уточнения гражданско-правового статуса иност-х юридических лиц в МЧП является то обстоятельство, что на них воздействуют по крайней мере две регулирующие системы — система нац-ого права гос-ва, считающегося для данного юридического лица «своим», и гос-ва, на территории которого оно действует или предполагает действовать (территориальный закон).

Категория «национальность» применительно к юридическим лицам является условной, неточной, поскольку она не может иметь исходного содержания — т. е. особой правовой связи лица с гос-вом, выражаемой в институте гражданства, — но используемой в определенной мере лишь в целях удобства, краткости, обиходного употребления, и в юридическом отношении не может рассматриваться как надлежащая для целей обращения к ней при характеристике юридических лиц.

Соответствующим двусторонним международным договором может быть установлено, что юридическим лицам, принадлежащим к договаривающимся гос-вам, на основе взаимности предоставляется нац-й режим (либо режим наибольшего благоприятствования) для целей осуществления деятельности на территории другого договаривающегося гос-ва. В этом случае также крайне необходимо разграничить, во-первых, своих, т. е. национальных, юридических лиц, во-вторых, иност-х, т. е. принадлежащих к договаривающемуся гос-ву, и, в-третьих, таковых «чужих» — принадлежащих к недоговаривающимся гос-вам.

Принадлежность ЮЛ. Нормы нац-ого права различных гос-в не совпадают по своему содержанию в определении того, какое лицо является «принадлежащим» к данному гос-ву, вследствие чего их законодательство, практика и доктрина по-разному решает задачу отыскания правопорядка, в рамках которого данное юридическое лицо будет квалифицироваться «своим», т. е. национальным. Однако, несмотря на это, в мире были выработаны несколько признаков, руководствуясь которыми законодатель или судья квалифицировали соответствующее образование в качестве правосубъектного лица собственного или иностр-го правопорядка. К их числу относятся критерии учреждения, или регистрации (инкорпорации), местопребывания головных органов (административного центра, центра управления) юридического лица, а также центра эксплуатации (основной производственной, коммерческой и т. п. деятельности). Кроме того, в некоторых ситуациях, особенно при рассмотрении конкретного дела судом, когда соответствующее юридическое лицо обладает несколькими признаками одновременно и ни один из них не квалифицируется решающим, может быть применен критерий «контроля». Данные критерии однозначно разрабатывались доктриной, принято различать и соответствующие теории, в основу которых положен тот или иной признак: теорию «инкорпорации», теорию «оседлости» — местонахождения административного центра, «центра эксплуатации».

Категория личного статута чрезвычайно важна для юридического лица, поскольку именно он отвечает на главный вопрос: является ли данное лицо юридическим, т. е. обладает ли волей, относительно независимой от воли лиц, объединяющихся в нем, иными словами, самостоятельным субъектом права? Таким образом, каждое иностранное юридическое лицо подчиняется иностранному (своему) правопорядку в вопросах возникновения, существования, деятельности и ликвидации, а также возможных способов и форм преобразования. Тем же правопорядком регулируется и объем правоспособности юридического лица, устанавливаются ее пределы. Содержание личного статута дает ответы на вопрос, вправе или не вправе рассматриваемое юридическое лицо в своей деятельности выходить за рамки отечественной юрисдикции и каковы условия, формы и специальные требования, предъявляемые к такому выходу. Следовательно, решение проблем личных прав в отношениях данного юридического лица с третьими лицами находится всецело в сфере действия личного статута.

Статья 1202. Личный закон юридического лица

1. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юр лицо.

2. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

1) статус организации в качестве юридического лица;

2) организационно-правовая форма юридического лица;

3) требования к наименованию юридического лица;

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

5) содержание правоспособности юридического лица;

6) порядок приобретения юр лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

3. Юр лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении.

Национальность юридического лица тесно связана с личным законом юридического лица.

Личный закон юридического лица – право компетентно решать все вопросы, связанные с правосубъектностью юридического лица. Личный закон определяется национальностью юридического лица.

Национальность юридического лица определяется на основе тех критериев, которые исторические сложились в гос-ве. В мировой практике известны 4 критерия («теории») определении национальности юридических лиц:

1. Теория инкорпорацииЮр лицо признается «своим», «отечественным» там, где оно учреждено или зарегистрировано.Активно используется в странах с континентальной системой права (РФ, Чехия, Словакия, Китай и др). Также распространен в странах общего права (США, Великобритания и др.) компания (применительно к США —корпорация), принадлежит правопорядку страны, в которой она учреждена в соответствии с ее законодательством (правом). Иными словами, компания, образованная по английскому закону и существующая на основании его предписаний, будет признаваться английской компанией в тех гос-вах, правопорядок которых в этой области строится на принципах инкорпорации.

2. Теория оседлостиТеория «эффективного местопребывания». Национальность юридического лица зависит от того, где находится центр управления компанией (Штаб квартира, Совет Директоров и др.)Получила распространение в Европе (Франция, Испания, Бельгия, ФРГ, Украина и др.) называемой иногда теорией эффективного местопребывания, личным статутом юридического лица (компании, корпорации, правосубъектного товарищества) является закон той страны, в которой находится его центр управления (совет директоров, правление, иные исполнительные или распорядительные органы). Анализируемый признак, как правило, закрепляется в уставе, поэтому считается, что, руководствуясь им, легко установить принадлежность данного юридического лица к соответствующему правопорядку.

3. Теория центра эксплуатацииЮр лицо имеет национальность той страны, в которой оно осуществляет производственную деятельность или оказывает услуги.Распространен в развивающихся странах.Венская конвенция.Оттавская конвенция 1988 г. юридическое лицо в качестве личного закона имеет статут той страны, где оно ведет производственную деятельность. Этот критерий весьма свойствен практике развивающихся стран для целей объявления «своими» всех образований, которые ведут свои деловые операции на территории данного гос-ва. Это имеет определенные корни как политического, юридического, так и экономического характера. Дело в том, что именно развивающиеся страны заинтересованы в привлечении иностр-го капитала для развития нац-ого хозяйства и, следовательно, облечении его в соответствующие отечественные организационно-правовые формы. Определение места нахождения общества имеет значение для решения ряда правовых вопросов, возникающих в его деятельности, в частности для определения места исполнения обязательства, когда оно не указано в договоре или в правовом акте (ст. 316 ГК), установления компетентного учреждения для рассмотрения споров с участием общества и др.

4. Теория контроля.Зависит от национальности субъектов, контролирующих данную организацию.

применяется не только в процессе ведения каких-либо военных действий, но и в совершенно мирное время на основании решений международной организации, скажем, при введении Советом Безопасности ООН санкций в целях обеспечения мира и безопасности. Кроме того, законодательства некоторых гос-в исходят из названного критерия и в общем плане для достижения определенных целей, скажем, при налогообложении.

Тенденция: законодательство многих стран ищет смешанный способ (несколько критериев). В некоторых странах используются две теории – оседлости и инкорпорации.

Позиция по законодательству РФ.Официальная – ст. 1202 ГК РФ.ФЗ «О гос-венной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» , ст.9 (теория инкорпорации и оседлости)

ФЗ «Об ООО», ст.4 (местонахождение общества определятся местом его гос-венной регистрации)

ГК РФ сказано, что на основе личного закона юридического лица определяются, в частности: 1) статус организации в качестве юридического лица; 2) организационно-правовая форма юридического лица; 3) требования к наименованию юридического лица; 4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства; 5) содержание правоспособности юридического лица; 6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей; 7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками; 8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.