Виды адаптации. Цена адаптации.
Виды:
-кратковременная(срочная)-наступает сразу после начала действия раздрожителей.
-устойчеваяразвивается постепенно на фоне непрерывного экстремального фактора
-возникает при комплексном воздействии экстремальных факторов.
Цена адаптации-это предпотологическое и потологическое изменение в организме вызванное истощение адаптивных возможностей организма и снижением устойчивости действия стрессового фактора.
Основные типы пищеварения (по месту действия и по источникам ферментов).
По источникам ферментов: аутолитическое пищеварение- осуществляется спомощью ферментов, которые содержаться в самой пищи, но активируются при контакте со слизистой оболочкой пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение – осуществляется под действием не собственных ферментов, а ферментов других организмов. Собственное пищеварение- протикает за счет собственных ферментов желудосно-кишечного тракта.(ЖКТ)
По месту действия:Внутриклеточное пищеварение. –пищеварительные ферменты действуют в нутри клеткиВнутриклеточное пищеварение распространено у простейших и наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки, плоские черви).Внеклеточное дистантное пищеварение- осуществляется под действием выделения в полость в желудосно-кишечный тракт ферментов.Мембранное (пристеночное, контактное) пищеварение- пищеварение в районе щеточной каймы эцератитов тонкого кишечника.