Перечислите задачи и функции семейного права. Опишите основные принципы семейного права.
Раскройте понятие метода правового регулирования семейных правоотношений, изложите его особенности.
Метод СП – совокупность способов, приемов, средств, при помощи которых регулируются общественные отношения, входящие в предмет СП.
Метод СП по содержанию воздействия на общественные отношения яв-ся дозволительным, а по форме предписаний – императивным. Вследствие чего он может быть определен как дозволительно-императивный.
Дозволительность семейно-правового регулирования проявляется в наделении участников отношений широкими правами, при реализации которых они могут удовлетворять свои интересы в области семейных отношений.
Императивность находит свое проявление в запрещении участникам отношений принимать решения или заключать соглашения, выходящие за рамки закона.
Особенности метода семейно-правового регулирования:
1. Юридическое равенство участником семейных правоотношений
2. Автономия воли участников семейных правоотношений (каждый по своему усмотрению выбирает приемлемый для него вариант поведения)
3. Усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании (возможность выбора субъектом семейного отношения одного из вариантов поведения из нескольких, предоставленных законом)
4. Индивидуальное ситуационное регулирование (возможность правоприменительным органам принимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств)
5. Необходимо соблюдение императивных норм
Перечислите задачи и функции семейного права. Опишите основные принципы семейного права.
Задачи:
1. Укрепление семьи в РБ как естественной и основной ячейки общества на принципах общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей
2. Посторенние семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, равенство прав супругов в семье на взаимной любви, уважении и взаимопомощи всех членов семьи
3. Установление прав детей и обеспечение их приоритетов в соответствии с кодексом
4. Установление прав и обязанностей супругов, родителей и других членов семьи в соответствии с положениями конституции рб, нормами международного права
5. Охрана материнства и отцовства, прав и законных интересов детей, обеспечение благоприятных условий для развития и становления каждого ребенка
Семейное право осуществляет следующие функции:
- регулятивную - регулирование семейных отношений в соответствии с действующим законодательством;
- охранительную- защита и охрана прав и законных интересов участников семейных отношений;
- воспитательную - в семейно-правовых нормах содержится модель поведения, одобряемая государством и обществом, а также неблагоприятные правовые последствия совершения действий и поступков, нарушающих права, свободы и законные интересы других граждан.
Принципы СП – руководящие положения, определяющие сущность данной отрасли права и имеющие общеобязательное значение в силу их правового закрепления.
v Принцип защиты семьи государством – государство проявляет заботу о семье путем создания условий для экономической самостоятельности и ростом благосостояния семьи, льготной налоговой политики, выплаты гос. пособия семьям, воспитывающим детей, льготного кредитования, создания и развития широкой сети детских учреждений и организации здравоохранения, создания условий для сочетания родителями трудовой деятельности, выполнения семейных обязанностей, развития инфраструктуры быта
v Принцип правового регулирования брачных семейных отношений государством – признается только брак, заключенный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Религиозные обряды, касающиеся вопросов брака и семьи, правового значения не имеют. Это правило не распространяется на совершенные до образования или восстановления органов, регистрирующих акты гражданского состояния, религиозные обряды, и полученные в их подтверждение документы о рождении, заключении брака, расторжении брака и смерти
v Принцип защиты прав, вытекающих из брачных и семейных отношений– защита осуществляется судом, органами опеки и попечительства а также органами, регистр. Акты гражданского состояния
v Принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины– добровольность брачного союза предполагает свободное волеизъявление м и ж, которое будущие супруги выражают дважды: при подаче заявления и во время регистрации брака. Тем самым исключается чье-либо вмешательство в форме принуждения вступления в брак или запрета заключения брака. Нарушение принципа добровольности влечет за собой признание брака недействительным
v Принцип единобрачия– лицо может состоять только в одном зарегистрированном браке . вступление в брак без прекращения предыдущего брака влечет за собой отрицательное правовое последствие , то есть повторный брак признается недействительным
v Принцип свободного расторжения брака под контролем государства– свобода брака предполагает свободу развода. Чтобы предупредить неблагоприятные последствия развода как для самих супругов так и для их несовершеннолетних детей, расторжение брака происходит под контролем государства в судебном порядке
v Принцип ответственности за воспитание детей– родители, а также иные лица и учреждения, принимающие участие в воспитании ребенка в соответствии с законом несут ответственность за ненадлежащее воспитание.
v Принцип приоритета прав детей – ребенок имеет право на особую преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны гос-ва.
v Принцип равноправия детей– дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой, национальной и гражданской принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей. Равной и всесторонней защиты пользуются дети, рожденные в браке и вне брака.
v Принцип приоритета семейного воспитания детей– все дети имеют право на жизнь в семье, в кругу родителей и родственников, на их заботу и понимание.
Раскройте понятие семейного законодательства, соотнесите понятия «семейное законодательство» и «семейное право». Изложите правила действия норм семейного права во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Семейное законодательство – комплексное, т.к. в нем отражаются и нормы других отраслей права. Гражданское, жилищное и иное законодательство применяется к СО только при отсутствии регулирования этих отношений законодательством о браке и семье.
СП - это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих личные и непосредственно связанные с ними имущественные отношения между физическими лицами, возникающие в связи со вступлением в брак, родством, усыновлением и другими формами устройства детей на воспитание в семью.
· Особое значение имеет конституция, КоБС, ГК.
· Конвенция по защите детей и сотрудничеству в отношении международного усыновления от 1993 года.
· Закон о гражданстве РБ от 2002 года.
· Закон о правах ребенка от 1993 года.
· Постановление пленума верховного суда РБ от 22 июня 2000г. №5 о практике применения судами законодательства и рассмотрении дел о расторжении брака
· Постановление пленума верховного суда РБ от 20 декабря 1991 № 12 «О практике применения судами РБ законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей»
· Постановление пленума верховного суда РБ от 30 сентября 2004 г №11 « О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»
· Постановление пленума верховного суда РБ от 26 сентября 2002 г №7 « О судебной практике по делам о лишении родительских прав»
Действие семейного законодательства во времени имеет большое практическое значение в связи с тем, что оно периодически обновляется: появляются новые нормы семейного права, а ранее действовавшие прекращают свое существование; вносятся изменения и дополнения в действующее законодательство. Действие семейного законодательства во времени подчиняется общим правилам: новые нормативно-правовые акты обратной силы не имеют и распространяются только на те отношения, которые возникают после введения в действие новых актов.
Действие семейного законодательства в пространстве заключается в том, что законы РБ применяются на всей ее территории. При несоответствии какого-либо НПА в области семейного права Конституции, данный НПА считается недействительным.
Действие семейно-правовых актов по кругу лиц. Семейное законодательство РБ распространяется на всех граждан РБ. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности в семейных отношениях наравне с белорусскими гражданами. Отдельные исключения из этого правила могут быть установлены законами или международными договорами.
5. Раскройте понятие и значение семьи. Назовите и опишите виды семей. Изложите основания возникновения прав и обязанностей семьи, назовите права и обязанности семьи в обществе.
Семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, права и обязанности которых вытекают из брака, родства, усыновления и других форм устройства детей на воспитание в семье (ст. 59 КоБС).
КоБС выделяет:
• многодетную (ст. 62) – семья, на иждивении и воспитании которой находятся 3е и более детей.
• неполную (ст. 63) – семья, в которой дети находятся на иждевении воспитании одного родителя
Основаниями возникновения прав и обязанностей семьи являются:
· брак, зарегистрированный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния;
· близкое родство, удостоверенное в установленном законом порядке;
· усыновление;
· установление материнства;
· установление отцовства.
Права и обязанности семьи:
Семья обязана содействовать реализации прав и законных интересов членов семьи, на нее возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту.
За семьей признаются преимущественное право и обязанность определять формы, средства и методы воспитания детей. Обязанности семьи по отношению к детям определяются правами детей, установленными настоящим Кодексом и другими актами законодательства Республики Беларусь.