Рассмотрим признаки правовой нормы.
1. Государственно-властный характер. Норма права устанавливается (или санкционируется) государством. В норме права выражена как объективно обусловленная воля общества, так и опосредующая ее воля государства, направленная на признание юридической значимости определенных правил поведения при регулировании наиболее важных отношений.
2. Общеобязательность. Правило поведения, содержащееся в норме, обязательно для исполнения неопределенно большим количеством адресатов, оказавшихся в предусмотренных предписанием повторяющихся жизненных ситуациях.
3. Предоставительно-обязывающее содержание. Норма права регулирует сложившиеся общественные отношения, устанавливая типичные права и обязанности их участников, определяя с их помощью модели возможного, должного или запрещенного поведения.
4. Формальная определенность. Она предполагает структурно-логическую завершенность и точность, недвусмысленность изложения содержания предписания, внешне выраженного в официально признанном акте (законе, указе и т.д.).
5. Обеспеченность нормы экономическими, информационными и иными ресурсами государства, включая возможность государственного принуждения и поощрения.
6. Микросистемность нормы. Означает, что она выступает в виде специфической микросистемы, состоящей из таких взаимоупорядоченных элементов, как гипотеза, диспозиция и санкция.
Норма права и статья нормативного акта не тождественны, нередко они могут не совпадать. Норма права – это правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, а статья законодательного акта – форма выражения государственной воли, средство воплощения нормы права.
Существуют три основных варианта соотношения нормы права и статьи нормативного акта:
1) норма и статья совпадают, т.е. в данной статье присутствуют все три элемента нормы;
2) в одной статье содержится несколько норм права (например, ст. 213 УК РФ «Хулиганство»);
3) в статье нормативного акта закреплена лишь часть правовой нормы; другие ее элементы формулируются либо в других статьях, либо в других нормативных актах (например, ст. 160-162 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ))