Выбор производственной технологии. Техническая и экономическая эффективность.

Предположим, что производственная функ­ция состоит не из одного, а из двух переменных факторов (от дру­гих ресурсов мы пока абстрагируемся), а объем производства явля­ется величиной постоянной.

Q = f(F1,F2)

ИзоквантыПредположим, что в производстве жевательной ре­зинки используются только два ресурса F1 и F2 , на­пример труд и капитал (рис. 22).

Рис.22. Изокванты.

При заданной технологии один и тот же выпуск продукции (10 тыс. жевательных резинок) может быть обеспечен с большим применением капитала (как в точке А) или с большим привлечением труда (как в точке D). Возможны и промежуточные варианты (точки В и С).

Изокванта, или кривая постоянного (равного) продукта (iso-quant), кривая, представляющая бесконечное множество комби­наций факторов производства (ресурсов), обеспечивающих одина­ковый выпуск продукции. Изокванта, лежащая выше и правее другой, пред­ставляет собой больший объем выпускаемой продукции, например 20 тыс. жевательных резинок, 30 тыс. штук и т.д.

Совокупность изоквант, каждая из которых показывает максимальный выпуск продукции, достигаемый при использовании определенных сочетаний ресур­сов, называется картой изоквант (isoquantmap).

Рис. 23. Зона технического замещения (субституции).

 

Рассмотрим рис. 23. Увеличение затрат фактора F1(труда) компенсирует уменьшение затрат фактора F2 (капитала). Угловой коэффициент изокванты показывает нам, как происходит техни­ческое замещение (субституция) одного ресурса (капитала) другим (трудом). Поэтому абсолютное значение этого коэффициента ха­рактеризует предельную норму технического(или технологичес­кого) замещения (marginal rate of technical substitution) MRTS. Предельная норма технического замещения MRTS аналогична пре­дельной норме замещения (MRS) в теории поведения потребителя:

dy ∆К

MRTSLK =-------- или в приращениях - --------•

dx ∆L

С увеличением затрат труда уменьшаются затраты капитала. Это означает, что уменьшается предельная производительность труда и увеличива­ется предельная производительность капитала, т. е. уменьшение предельной нормы технического замещения одного фактора другим (в данном случае капитала трудом) свидетельст­вует о том, что эффективность использования любого ресурса ограничена. По мере замены капитала трудом отдача последнего (т. е. производительность труда) снижается. Аналогичная ситуация про­исходит и в ходе замены труда капиталом.

Равновесие производителя.Анализ с помощью изоквант имеет для производителя очевидные недостатки, так как использу­ет только натуральные показатели затрат ресур­сов и выпуска продукции. Максимизировать выпуск при данных издержках позволяет прямая равных издержек, или изокоста (isocost line). Если P1цена фактора производства F1 a P2 — цена F2, то, располагая определенным бюджетом С, наш производитель мо­жет купить X единиц фактора F1 и Y единиц фактора F2;

 

С = P1 X + P2Y или Y = - P1/P2 X + С/P2

 

Для труда и капитала:

С w

С = wL + гК или К = - ---- - ---- L .

г г

Это уравнение прямой представляет комбинации ресурсов, использование которых ведет к одинаковым затратам, израсходо­ванным на производство (рис. 24).

Рис. 24. Изокоста.

Рост бюджета производителя или снижение цен ресурсов сдвигает изокосту вправо, а сокраще­ние бюджета или рост цен — влево (рис. 24).

Рис. 25. Равновесие производителя.

 

Касание изокванты с изокостой определяет положение равновесия производителя, по­скольку позволяет достичь максимального объема производства при имеющихся ограниченных средствах, которые можно затратить на покупку ресурсов. Учитывая, что в точке Т (рис. 25) изокванта и изокоста имеют одинаковый наклон и что наклон изокванты изме­ряется предельной нормой технического замещения, можно запи­сать условие равновесия как

dK w

MRTSLK=- —- = - --------

dL г

 

Рис. 26. Кривая «путь развития»

Предположим, что цены ресурсов остаются неизменными, тогда как бюджет производителя постоянно растет.

Соединив точки пересечения изоквант с изокостами, мы получим линию OS — "путь развития. Эта линия показывает темпы рос­та соотношения между факторами в процессе расширения произ­водства.

Рис. 27. Возрастающая экономия от масштаба.

Если расстояния между изоквантами уменьшаются, это сви­детельствует о том, что существует возрастающая экономия от масштаба, т. е. увеличение выпуска достигается при относительной экономии ресурсов (рис. 27). Если расстояния между изокванта­ми увеличиваются, это свидетельствует об убывающей экономии от масштаба (рис. 28).

Рис. 28. Возрастающая экономия от масштаба.

Рис. 29. Постоянная экономия от масштаба.

 

В случае, когда увеличение производства требует пропорцио­нального увеличения ресурсов, говорят о постоянной экономии от масштаба (рис. 28). Таким образом, изокванта позволяет не только экономно использовать имеющиеся ресурсы для достижения дан­ного объема производства, но и определить минимально эффективный размер предприятия в отрасли. В случае возрастающей экономии от масштаба фирме необходимо наращивать объем производства, так как это приводит к относительной экономии имеющихся ресур­сов. Убывающая экономия от масштаба свидетельствует о том, что минимально эффективный размер предприятия уже достигнут и дальнейшее наращивание производства нецелесообразно. Тем са­мым анализ выпуска с помощью изоквант позволяет определить техническую эффективность производства. Пересечение изоквант с изокостой позволяет определить не только технологическую, но и экономическую эффективность, т. е. выбрать технологию (трудо- или капиталосберегающую, энерго- или материалосберегающую и т. д.), позволяющую обеспечить максимальный выпуск продукции при тех денежных средствах, которыми располагает производи­тель для организации производства.

Контрольные тесты. Выберите правильный ответ.

1. Производственные факторы фирмы включают труд, ма­шины, здания, сырье, электроэнергию и другие товары и услуги, необходимые для производства товара.

а) да;

б) нет.

2. Что из приведенного ниже не является источником эконо­мии от масштаба:

а) разделение и специализация труда;

б) растущая производительность;

в) реклама и маркетинг;

г) повышающиеся цены на ресурсы?

3. Правило наименьших издержек означает, что:

а) АР =МР;

б) MRP =MRC;

в) MRP1 = MRP2, = ... = MRPn

P1 P2 Pn

г) MRPi = Pi.

4. При каких условиях действует закон убывающей предель­ной производительности:

а) при пропорциональном росте всех ресурсов;

б) при условии, что запас всех ресурсов производителя неог­раничен в краткосрочном периоде;

в) при условии, что не изменяются затраты хотя бы одного ресурса;

г) при неограниченности трудовых ресурсов.

5. Равновесие производителя определяется законом:

а) равенства спроса и предложения;

б) максимизации выпуска;

в) равенства взвешенных предельных производительностей факторов производства;

г) минимизации расходов производственных факторов.

6. Изокванта имеет:

а) отрицательный наклон;

б) выпуклость, обращенную к началу координат;

в) верны и а) и б);

г) не обладает указанными свойствами.

7. Когда предельная производительность растет, экономия от масштаба:

а) возрастает;

б) убывает;

в) постоянна;

г) данных недостаточно.

8. Определите, какая из перечисленных комбинаций значений общего продукта иллюстрирует закон убывающей предельной производительности фактора производства:

а) 2500, 1500, 1250, 1200;

б) 2500, 5000, 8000, 12000;

в) 2500, 3000, 3200, 3300;

г) 2500, 3500, 3600, 3800.

9. В долгосрочном периоде все факторы производства рассматриваются как:

а) постоянные;

б) переменные;

в) полные;

г) упущенная выгода.

10. Выберите условие максимизации среднего продукта переменного фактора производства:

а) АР=0;

б) АР=МР;

в) МР=0;

г) МР= max

11. Определите, какой из перечисленных видов деятельности не может рассматриваться как процесс производства:

а) добыча полезных ископаемых;

б) перевозка радиоактивных отходов;

в) поиск покупателями дефицитных товаров в магазинах;

г) скупка продуктов и их перепродажа.

12. Большему объему производства соответствует положение изокванты, расположенное относительно первоначального:

а) выше и правее;

б) ниже и правее;

в) выше и левее;

г) ниже и левее.

13. Изокоста объединяет точки:

а) равных издержек,

б) одинакового выпуска продукции;

в) устойчивого положения производителя;

г) равенства спроса и предложения.

14. Экономическая деятельность фирмы может быть описана производственной функцией:

а) Q=f(F1,F2,F3,...Fn)

б) Q= f(L,K,N,...)

в) Q= K0,5L2

г) верны варианты а) и б)

д) все ответы верны.