Домашнее хозяйство как субъект рыночной экономики
Домашнее хозяйство - это экономический субъект, состоящий из одного или нескольких лиц, объединенных общими финансами и местом проживания, поставляющих ресурсы фирмам и государству, а также самостоятельно осуществляющих производственную деятельность.
Категория «домашнее хозяйство» не является синонимом понятий «семья» — в домашнее хозяйстве могут входить люди, и не связанные родственными узами.
Первыми историческими формами домохозяйств являются родовая, а затем территориальная (соседская) общины.
Известно, что сам термин «экономика» означает в переводе с древнегреческого «искусство управления домашним хозяйством», «домоводство». Это объясняется тем, что в античной полисной организации общества домашнее хозяйство являлись основным субъектом экономики, в котором осуществлялась основная производственная деятельность. В состав домашнего хозяйствам тот период входила семья, а также принадлежавшие ей рабы.
Разновидностью домохозяйств можно считать и популярные в XIX - начале XX веков коммуны. Теоретически обоснованные в трудах социалистов-утопистов (в произведениях Ш. Фурье, в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?») коммуны получили широкое распространение и на практике.
Маргинальными проявлениями домохозяйств можно считать хозяйства объединений (шайки, банды) преступных элементов, а также нищих, часто организующих свою деятельность по принципу коммун.
Форма домохозяйства нашего времени тесно связана с современной нуклеарной (от фр. nucleaire — ядро) семьей, т. е. семьей, состоящей из родителей и детей. Домашнее хозяйство становится идентичным подобному типу семьи, включая в состоятельных семьях и прислугу. При этом домашнее хозяйство, состоящее из нуклеарной семьи с отделением выросших детей может превратиться в несколько отдельных домохозяйств.
Домашнему хозяйству, основанному на нуклеарной семье, противостоит домохозяйства патриархальной семьи, включающее семью родителей и семьи детей. Иногда домохозяйство включает в себя и семьи дальних родственников, т. е выступает в форме клана, табора.
В современной экономической теории домашнее хозяйство рассматривается, прежде всего, как субъект, потребляющий товары, производимые фирмой, а также как поставщик на рынок ресурсов: труда, капитала, земли, предпринимательской способности[7]. При этом практически не учитываются возможности домашнего хозяйства как субъекта производственной деятельности (см. схему 9).
На схеме показаны только взаимосвязи домохозяйства с другими субъектами и объектами экономики.
Реалии последнего десятилетия (появление и массовое распространение персональных компьютеров и возможность включения их в глобальную компьютерную сеть) позволяет говорить о том, что роль домохозяйства как субъекта производства будет постоянно возрастать при одновременном относительном снижении роли фирмы и государства: «трансформируется понятие «рабочего места» и его пространственное соотношение с «местом работы» (в юридическом смысле) и местом жительства»[8]; в США к началу 90-х годов прошлого века почти 15 млн. человек осуществляли выполнение своих служебных обязанностей на компьютеризированном рабочем месте, оборудованном в квартире или в доме по месту жительства[9].
Таким образом, получают теоретическое подтверждение идеи деурбанизации, превращения мира в своеобразную «глобальную деревню». Основной причиной урбанизации служит наличие в городе высокооплачиваемой работы. Занятость в компьютерной сети позволит населению, проживая в пасторальной обстановке, работать в любой части земного шара или за его пределами.
Домашнее хозяйство осуществляет инвестиции в так называемый потребительский капитал, основы концепции которого можно найти в трудах крупнейших экономистов[10].
Инвестиции в потребительский капитал ведут к сокращению издержек на восполнение домашних работ и, на длительных промежутках времени, приносят доход в форме процента или приводят к экономии средств аналогично инвестициям в другие виды капитала.
Такой специфический вид капитала, как потребительский, служащий орудием производства в домашнем хозяйстве, так же, как и другие виды капитала, можно разделить на основной и оборотный.
К основному капиталу в данном случае относятся различные товары длительного пользования (дом, квартира, дача, участок земли, автомобиль, стиральная машина, холодильник и т. д.).
Оборотный потребительский капитал - это потребительские товары и вспомогательные материалы (пища, одежда, бензин для автотранспорта, корм для домашних животных).
Изношенный основной потребительский капитал подвергают ремонту.
Основные формы производственной деятельности, осуществляемые современным домохозяйством[11];
• работа в личных подсобных хозяйствах;
• индивидуальная трудовая деятельность (производство и ремонт одежды, мебели и т. п.; торговля);
• традиционные домашние работы, связанные с категорией «натуральное хозяйство» (могут выполняться прислугой);
• сдача в аренду жилых помещений;
• инвестиции в ценные бумаги, вклады в сберегательные учреждения, покупка валюты.
Кроме этого как субъект экономики домашнее хозяйство осуществляет приобретение товаров и услуг на соответствующем рынке, выплачивает государству налоги и получает от него трансферты.
В рамках домохозяйства осуществляется существенная экономия средств за счет совместного использования благ. Например, для двух домохозяйств, состоящих из одного человека, необходимо два телевизора; домохозяйство, имеющее в составе супружескую пару, может обойтись одним (конечно, для того чтобы одновременно смотреть футбол и бразильский сериал, лучше иметь несколько телевизионных приемников). Младшие дети в многодетных семьях часто донашивают одежду старших. Малыш из сказки А. Линдгрен даже думал, что ему придется жениться на старой жене старшего брата.
Американский теоретик Г. Беккер отмечает, что в последние годы экономисты все более склонны распознавать в домохозяйстве «маленькую фабрику»: в ней комбинируются капитальные товары, сырые материалы и труд, необходимые для уборки, готовки, а также производства полезных товаров.
Семья и брак являются своеобразными каналами социомобильности, приводящей к изменению его членами своего экономического статуса. Например, брак по расчету (мезальянс) может привести к переходу из одной социально-экономической страты в другую.
Основными функциями домашнего хозяйства являются (схема 10):
1. репродуктивная (детородная) функция — биологическое воспроизводство населения, удовлетворение потребности в личном бессмертии;
2. функция социализации, или воспитательная функция — подготовка детей к полноценной жизни в обществе;
3. рекреационная, или досуговая, функция — обеспечение членам домохозяйства возможностей полноценного отдыха;
4. эмоциональная функция, или функция духовного общения - создание возможности психологической реабилитации, обеспечение моральной поддержки членов домохозяйства;
5. хозяйственно-бытовая функция — рациональное ведение домашнего производства, распределение экономических благ;
6. функция воспроизводства человеческого капитала — обеспечение получения образования, инвестиции в здравоохранение, необходимые для реализации трудового потенциала.
Основными видами доходовдомохозяйств являются:
· заработная плата;
· процент на депозит в сберегательных учреждениях;
· трансфертные платежи государства;
· дивиденды на ценные бумаги;
· доходы от валютных спекуляций;
· доходы от индивидуальной трудовой деятельности (например, от продажи на рынке продукции, произведенной на приусадебном участке; продукция в натуральной форме);
· другие доходы (подарки, взятки, милостыня и т. п.).
Основными критериями классификации домашних хозяйств являются следующие:
· численный состав домохозяйства;
· объем доходов; географическое расположение домохозяйства;
· тип населенного пункта, в котором оно расположено;
· экономическая активность членов домохозяйства.
По числу участников домашнего хозяйства можно выделить:
· домохозяйство, состоящее из одного человека;
· домохозяйство, состоящее из супружеской пары;
· домохозяйство, состоящее из супружеской пары с детьми;.
· домохозяйство, включающее, помимо членов семьи, наемных работников.
По географическому критерию можно выделить:
· домохозяйства, расположенные в местности с определенным ландшафтом; в равнинной или в горной местности, в лесной зоне, в тундре, в пустыне и т. д.;
· домохозяйства, расположенные в определенном регионе страны.
По типу населенного пункта, в котором расположено домохозяйство, выделяют:
· городское домохозяйство — с преобладанием оборотного потребительского капитала, минимальными объемами домашнего производства;
· сельское домохозяйство — здесь больше основного потребительского капитала и максимальные объемы домашнего производства;
· дачное домохозяйство — занимает промежуточное (между городским и сельским) положение относительно объемов домашнего производствам потребительского капитала.
По последнему критерию можно выделить также домохозяйства, расположенные в агломерации (конурбации) или в столице — они имеют специфические черты, отличающие их от обычных городских домохозяйств.
Кроме этого домохозяйства, расположенные, например,
в мегаполисе, можно классифицировать на:
· расположенные в центре;
· расположенные на окраине;
· расположенные в пригороде или городе-сателлите.
По критерию экономической активности членов домохозяйства выделится:
· домашние хозяйства, все члены которых заняты на
производстве;
· домашние хозяйства, в составе которых имеются работающие и иждивенцы.