Социально-экономические классы общества

Социально-экономическим классом (стратой) называет­ся большая группа людей, характеризующаяся особым отношением к собственности на средства производства и особым местом в структуре разделения труда.

Факторами стратификации, т. е. дифференциации об­щества на классы, экономист немецкой исторической шко­лы М. Вебер считал:

1.экономический статус человека (его богатство, доход);

2.политический статус (наличие: власти);

3.социальный статус (выражается в престиже профессии, жилища, происхождения и т. д.).

Первым в истории классификацию классов выполнил древнегреческий мыслитель Платон. Итак, согласно Пла­тону можно выделить:

· философов;

· воинов;

· ремесленников.

· Классификация классов французского экономиста Ф. Кенэ включает:

· производительный класс (крестьяне, фермеры и рабочие, занятые в добывающей промышленности);

· бесплодный класс (рабочие, занятые в обрабатывающей промышленности, купцы, священники и т.д.);

· класс землевладельцев.

Шотландский ученый А. Смит также выделял три класса:

· землевладельцев;

· капиталистов;

· рабочих.

Согласно классификации французского социалиста А. Сен-Симона существуют два класса:

· индустриалы (буржуазия, пролетариат, ученые);

· Тунеядцы (землевладельцы, рантье).

В настоящее время крупнейшими социально-экономическими классами являются: государственные служа­щие — бюрократия (чиновники, бюджетники); предприни­матели; служащие в частных предприятиях (клерки); про­мышленные и сельскохозяйственные рабочие; представи­тели свободных профессий (художники, артисты, научные работники и т. д.); деклассированные элементы (преступ­ники, нищие) (схема7).

Студенчество нельзя считать особым классом, поскольку студенты являются своеобразной социальной про­слойкой, по окончании учебы пополняющей состав основ­ных классов.

Интеллигенция также не относится к социально-экономическим классам, но по другой причине. В одном из опре­делений «интеллигент... это тот, кто... обеспокоен состоя­нием общества и заботится о его благополучии, поступаясь в ряде случаев собственным благополучием»[6]. Данное опре­деление можно дополнить: к интеллигентам, кроме готовых на жертвы ради общественных целей, относятся также те, кто способен на самопожертвование для достижения личных нематериальных целей (например, ради постижения истины или создания произведения искусства).

В этом контексте интеллигентом может быть представитель любого класса (за исключением, пожалуй, деятелей из класса бюрократии).

Изменение человеком своего социально-экономического статуса называют социомобильностью. Выделяются различные типы социомобильности:

 

1. горизонтальная (перемещение представителей одной страты в другую) и вертикальная (изменение статуса в рамках одной страты) мобильность;

2. внутрипоколенная (человек меняет социально-экономический статус в течение своей жизни) и межпоколенная (статус изменяется у следующего поколения) мо­бильность;

3. индивидуальная (изменение статуса одного человека) и
групповая (изменение статуса нескольких лиц) мобильность.

Разновидностью горизонтальной мобильности является миграция населения.

Факторами индивидуальной мобильности являются:

· умственные и физические способности, внешность;

· образование и воспитание;

· выгодный брак;

· наследство.

К факторам групповой мобильности относятся вой­ны, революции, экономические кризисы.

«Каналами» социомобильности называют производство, армию, институты образования и воспитания, богатство, семью и брак.
Возведение «барьеров», затрудняющих переход из од­ной страты в другую, приводит к социально-экономиче­ской замкнутости (клаузуле). Примерами подобной замкнутости служит образование каст, сословий. Излишняя степень социально-экономической замкнутости приводит к регрессу общества из-за того, что талантливые люди из низших классов не могут полностью реализовать свой потенциал.