НАДЗОР ЗА ПОЯВЛЕНИЕМ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Успешное проведение активных мероприятий по уничтожению вредителей возможно только при хорошо организованной системе надзора за их появлением, знании их фенологии и экологии, степени распространения в насаждениях и размера вреда. Это достигается системой мероприятий, условно вызванных надзором.
Основная задача ведения надзора—осуществлениенаблюденийза появлением, развитием и распространением вредителей в лесах СССР для правильной организации, четкого планирования и эффективного проведения мер борьбы. На основании материалов надзора составляются карты зараженности лесов вредителями и прогноз изменения численности вредных организмов на предстоящий хозяйственный год.
Надзор за появлением и распространением вредителей леса осуществляется специалистами лесхозов, лесничеств и лесной охраны под непосредственным руководством межрайонных инженеров-ле-сопатологов или главных лесничих лесхозов. Общее руководство и контроль за ведением надзора в лесах области, края, республики ' возлагается на соответствующие управления лесного хозяйства.
Большую помощь в проведении надзора оказывают станции по защите растений (леса). Они проводят различные анализы, изучают состояние популяций насекомых, помогают проводить обследования, осуществлять прогноз численности вредных насекомых.
Надзор делится на общий и специальный.
Общий надзор. Общий надзор проводится для того, чтобы своевременно выявлять неблагополучное состояние лесных насаждений и питомников и появление вредителей и болезней. Общий надзор осуществляется работниками лесной охраны под непосредственным руководством лесничих.
В случае обнаружения признаков, указывающих на неблагополучное состояние леса и присутствие вредных насекомых, лесник обязан заполнить листок сигнализации, который проверяется лесничеством, после чего принимаются необходимые меры.
Специальный надзор. Проводится для того, чтобы выявить массовое размножение наиболее опасных для данного географического района вредных лесных насекомых и распространение болезней леса, определить состояние и динамику их очагов. Надзор делится на рекогносцировочный и детальный.
Рекогносцировочный надзор организуется во всех лесхозах и леспромхозах, возлагается на участковых техников-лесоводов и проводится под общим руководством лесничих и инженеров-лесопатологов. Надзор позволяет выявить главнейших вредителей, глазомерно оценить их численность и ежегодно наблюдать за ее изменениями. Этот вид надзора проводится из года в год в насаждениях, наиболее предпочитаемых определенными видами вредителей в сроки, когда их легче всего обнаружить и определить численность. Если при обходе поднадзорных насаждений вредитель встречается в большом количестве, производится контрольный учет его численности и определяется зараженная площадь.
Рекогносцировочный надзор—наиболее удобная и гибкая форма контроля за появлением и размножением вредителей в лесах. Он не требует много времени и позволяет быстро выявить наличие возникающих очагов вредителей и болезней, заметить резкое изменение их численности.
Однако при всех преимуществах рекогносцировочный надзор не обеспечивает материал для надежного прогноза и не позволяет выявить динамику численности вредных насекомых во времени. Поэтому при организации лесозащиты на уровне современной науки необходим еще детальный надзор. Только при хорошей постановке и тщательном выполнении детального надзора оправдывают себя химические и особенно биологические меры борьбы с вредителями.
Детальный надзор предназначен для выявления на пробных площадях или в отдельных насаждениях колебания численности главнейших массовых вредителей в их наиболее характерных ме-стообитаниях. Поэтому для надзора за каждым видом вредителя подбираются три — пять участков площадью не менее 10 га каждый, где дважды в год проводятся обследования, сопровождающиеся количественным учетом численности и определением необходимых биологических признаков вредителя, характеризующих его физиологическое состояние (массу куколок, число-яиц в кладках, соотношение самцов и самок, окраска гусениц и др.), а также влияние на популяцию биотических факторов (зараженность паразитами и болезнями, истребляемость хищными насекомыми и другими животными) .
Детальный надзор может вестись одновременно и на стационарных пробных площадях. Во всех случаях он должен сопровождаться поисковыми наблюдениями за распространением насекомых с помощью различных светоловушек, токсических поясов и клеевых колец, наносимых на пробные деревья, приманок с аттрактантами. На больших площадях тайги работы по детальному надзору должны облегчаться воздушной разведкой с применением цветной аэрофотосъемки.
Надзор дополняется материалами лесопатологических обследований, выявляющих территориальное распространение очагов вредителей и характеризующих состояние поврежденных насаждений.
Лесопатологические обследования в зависимости от организационных форм делятся на текущие оперативные, экспедиционные и авиадесантные.
Текущие оперативные обследования планируются органами лесного хозяйства по разделу лесозащитных работ и проводятся инже-нерами-лесопатологами при участии аппарата лесничеств. Они заключаются в выявлении очагов вредителей и болезней, обнаруженных при надзоре, определении их численности, степени угрозы насаждениям, а также в обследовании площадей под облесение на их заселенность корневыми вредителями и выявлении состояния расстроенных древостоев (гари, ветровалы и буреломы, подсочка и т. д.) на предмет назначения санитарных рубок и других лесо-хозяйственных мероприятий.
Экспедиционные обследования имеют целью установить общую картину санитарного состояния лесов, выделить действующие очаги размножения вредителей и запроектировать мероприятия по оздоровлению насаждений.
Авиадесантные обследования проводят в малодоступных, удаленных от населенных пунктов условиях. О^и состоят из двух этапов. Сначала проводят разведку с воздуха на самолетах и вертолетах и выявляют неблагополучные в лесопатологическом отношении места, затем в эти места высаживаются экспедиционные группы, которые проводят рекогносцировочное обследование насаждений по маршрутным ходам и, если в этом есть необходимость, занимаются учетом численности вредителей или степени усыхания насаждений и развития в них грибных заболеваний.
Учеточагов. Кроме надзора и обследований в лесхозах ежегодно проводят осенний учет очагов опасных вредителей и болезней. , Для этого создается комиссия с участием межрайонного инженера-лесопатолога. Исходными материалами для инвентаризации очагов являются данные об их наличии в прошлом году и материалы по яадзору и лесопатологическим обследованиям. В случае необходимости границы и площади очагов уточняются в натуре. В результате инвентаризации по лесхозу составляют сводную ведомость по видам вредителей и лесничествам.
Результаты детального надзора, дополненные материалами лесопатологических обследований, данными рекогносцировочного надзора и осеннего учета очагов, используют для составления прогноза на очередной календарный год. При хорошо организованном всестороннем надзоре краткосрочные прогнозы (до одного года.) обычно сбываются. Универсального метода прогнозирования численности лесных насекомых не существует. Прогноз должен вестись индивидуально для каждого вида, исходя из его фенологии, экологии в тех насаждениях, где он распространен. Наиболее совершенно разработано прогнозирование численности групп хвое- и листо-грызущих насекомых (см. гл. VIII).