Тема: Структурное дешифрирование КФС и линеаментный анализ.

Лабораторная работа № 2

 

Цель:проверка гипотезы о возможном тектоническом контроле МПИ в пределах Восточно-Сехоте-Алинского вулкано-плутоногенного пояса (ВСАВПП).

 

В ходе второй лабораторной работы выполнялся анализ распределения лениаментов КФС (космофотоснимка) и устанавливалась их связь с известными рудными объектами (месторождениями и проявлениями).

Лениаментом называется видимый на космическом или аэрофотоснимке линейный участок изображения. Лениаменты, в географическом отношении выделяемые как спрямленные участки водотоков, хребты водоразделов в геологическом отношении являются зонами трещиноватости, разломами, т.е. участками тектонической нарушенности проницаемыми для магмы флюидов, а значит являющимися перспективными зонами для обнаружения месторождений полезных ископаемых (МПИ).

 

При выполнения работы в QGIS на КФС Landsat выполнялась дешифрирование лениаментов в пределах площади указанный в варианте (рис.1). Вся работа выполнялась вручную.

 

 

Рис. 1. Дешифрование лениаментов КФС.

 

Затем по квадратным окнам осреднения площадью 100 кв.км. (см. рис.1) рассчитывался параметр плотность длин лениаментов:

где k – повышающий коэффициент (100), сумма длин лениаментов в пределах окна осреднения, S - площадь окна осреднения.

 

Значения плотности привязывались к центрам окон осреднения, которые были реализованы в виде точечного слоя в формате shp. Для того, чтобы установить площадное распределения параметра плотности использовались средства интерполяции QGIS (триангуляция) (рис. 2), а также ARCGIS (spline) (рис.3). Плотность позволяет выразить распределение линеаментов на площади.

 

 

Рис. 2. Площадное распределения плотности с помощью QGIS, триангуляция.

 

 

Рис. 3. Площадное распределения плотности с помощью ARCGIS, spline.

 

 

Таким образом, в результате выполненной работы наилучших результатов удалось достичь с помощью функции spline модуля Spatial Analist ArcMap. Поверхность полученная в ArcMap показывает наилучшее совпадение максимумов значений плотности с известными рудными объектами. Осевые линии выделенных зон максимумов простираются аналогично с основными тектоническими структурами ВСАВПП.

Судя по рис. 3.можно сказать, что большая часть большая часть месторождений и рудопроявлений, у которых значения плотности длин выше , располагаются в южной части площади, и выражены желто-красным цветом в данной карте. В северной части, не наблюдаются никаких рудных объектов, плотность длин, у которых выше . Большая часть рудопроявлений, малых месторождений и одного среднего месторождения сконцентрированы в области, где значения плотности длин от до .

 

 

ВЫВОД

Таким образом, полученная поверхность в ArcMap показывает наилучшее совпадение максимумов значений плотности с известными рудными объектами. Осевые линии выделенных зон максимумов простираются аналогично с основными тектоническими структурами Восточно-Сехоте-Алинского вулкано-плутоногенного пояса.