Задания по теме
«Криминальная психология и юридическая виктимология»
Задание 1.Проанализируйте следующую ситуацию. Что послужило фактором, облегчающим процесс совершения преступления?
Накануне праздничных дней в РУОП обратился гражданин Н. с заявлением о том, что его 17-летняя дочь — студентка Юридического института — похищена неизвестными, которые требуют за ее освобождение 25 тыс. долларов. Коммерсант знал, что к моменту передачи денег заложники, случается, уже бывают убиты, и поэтому, не раздумывая, обратился в РУОП. В тот же день девушка была освобождена. Ее вместе с приятелем держали в Невской Дубровке на Советской улице.
В ходе разбирательства выяснилось, что 18-летний приятель девушки, кстати, находящийся под подпиской о невыезде по обвинению в хулиганстве, запутался в долгах и обязан был вернуть 20 тыс. долларов «братве». Накинув еще 5 тыс. долларов «за свои услуги», он предложил кредиторам организовать похищение подруги. Юноша позвонил приятельнице и пригласил на свидание. Ничего не подозревающая девушка еще не успела подойти к своему кавалеру, как рядом остановился «Мерседес», и человек с пистолетом буквально загнал молодых людей в машину, которая отвезла их за город. Оттуда ей разрешили позвонить домой родителям и сообщить условия своего освобождения.
Заложница до последнего момента была уверена, что друг также находится в заложниках и вместе с ней переживает тяготы плена. (4)
Задание 2.Проанализируйте следующую ситуацию. По какому принципу действовала С. выбирая жертв преступления? Какой вид межличностного общения использовала С.? Как жертвы могли избежать влияния С.?
С целью обмана граждан гражданка С. проникала в их квартиры под различными вымышленными предлогами, представляясь в зависимости от ситуации работником РЭУ, социального обеспечения, военкомата и т. п. Различными способами она ухитрялась создавать положительное впечатление у своих доверчивых клиентов, видимость своей активной работы в их интересах, а в результате обманывала их довольно продолжительное время. С. избирала объектом своей преступной деятельности исключительно престарелых одиноких граждан, действуя на них обещаниями и уговорами. Если же уговоры и обещания не помогали, то С. не останавливалась и перед крайними мерами — физическим устранением потерпевших. (4)
Тренировочные задания