Характеристика отряда Coleoptera
Отряд жесткокрылые, или жуки, - Coleoptera - самая большая группа насекомых, насчитывающая до 250 тыс. видов. Размеры тела у разных видов варьируют от 0,3-1 мм (перокрылки) до 170 мм (реликтовый дальневосточный усач). Различна у них и форма тела, а также его окраска (причудливые ярко окрашенные гигантские жуки встречаются преимущественно в тропиках). Тело у жуков обычно сильно склеротизированное, твердое, компактное, ротовые органы грызущие. Крыльев - две пары. Первая - передняя пара - надкрыльная, или элитры, - жесткие, без жилок, непрозрачные, плоско складываются вдоль тела над брюшком, защищая вторую пару - летательные крылья. У одних видов жуков надкрылья сильно укороченные, обрубленные на вершинах (коротконадкрылые жуки, некоторые усачи), у других срослись (такие жуки не могут летать; к ним, например, относится ряд жужелиц, чернотелки), у третьих на спине не соприкасаются между собой, а вдоль шва расходятся (жуки майки). Летательные крылья перепончатые, значительно длиннее элитр, в состоянии покоя складываются вдоль и поперек под надкрылья.
Личинки жуков по строению подразделяются на камподеовидные, мокрицеобразные и червеобразные. Куколка открытого типа.
В целом отряд жуков объединяет насекомых, ведущих наземный образ жизни. Многие из них являются типичными обитателями леса. Среди них имеются полезные и вредные виды. Однако представители некоторых семейств обитают в воде, как на стадии личинки, так и во взрослой фазе, их окукливание обычно происходит на суше.
Среди жуков есть растительноядные, хищники, потребители животных и растительных остатков.
Отряд жесткокрылые делится на два подотряда: плотоядные, или хищные, жуки, - Adephaga, и разноядные - Polyphaga.
Из подотряда плотоядные жуки в лесу обитают такие полезные представители, как жужелицы, стафилиниды, тлевые коровки, пестряки и др.
К подотряду разноядные жуки относится много растительноядных вредителей леса. Это представители семейств: короедов, усачей, пластинчатоусых, долгоносиков, листогрызов, златок, щелкунов и др.
Подотряд плотоядные включает небольшое число семейств, частично и водных жуков. Тазики задних ног длинные, неподвижные, закрывают весь первый стернит брюшка; формула лапок 5-5-5. Личинки камподеовидные, их ноги с видимой лапкой с 2-я коготками. Плотоядные и жуки и личинки.
Подотряд разноядные. Тазики задних ног не достигают заднего края 1-го стернита брюшка, подвижные. Формула лапок различная. Личинки камподеовидные или червеобразные, их ноги без явственной лапки, с одним коготком. Жуки и личинки в основном растительноядные, копрофаги, сапрофаги.