Вопрос 1. Послевоенный оккупационный режим 1945-52 гг. Сан-франциский мирный договор 1951 г

Япония

Послевоенный оккупационный режим 1945-1952. Санфранциский мирный договор 1951г. Советско-японские отношения.

Внутри и внешнеполитические ориентиры в постоккупационный период. Факторы экономического роста в 50 – н. 60 гг.

Особенности общественно-политического и экономического развития Японии 60-80- гг. Японский классический менеджмент.

Япония на современном этапе.

 

Литература:

Новейшая история стран Азии и Африки ХХ в. 1945-2000. м., 2001

История Японии 1945-1975. М., 1978

Молодякова Э.В., Маркарьян С.Б. Японское общество: книга перемен.

Эволюция политических систем на Востоке. М., 1999

 

 

Вопрос 1. Послевоенный оккупационный режим 1945-52 гг. Сан-франциский мирный договор 1951 г

 

Вступление в войну с Японией СССР и разгром его войсками Квантунской армии заставили правящие круги Японии принять условия Подстамской конференции о безоговорочной капитуляции. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 г. в соответствии с Подстамской конференцией были образованы дальневосточная комиссия из представителей государств, воевавших с Японией, для определения общей политической линии в отношении этой страны, а также Союзный совет для Японии с участием США, СССР, Великобритании и Китая. Он выполнял роль консультативного органа. Территория Японии была занята лишь американскими войсками, причем решающую роль в ее управлении играла американская военная администрация во главе с генералом Макартуром – «некоронованным императором» Японии. Со времени оккупации Японии и до вступления в силу в 1952 г. Сан-франциского мирного договора верховная власть в стране находилась в руках США.

Несмотря на то, что в Подстамской декларации содержались требования искоренения милитаризма, ликвидации препятствий к возрождению демократических преобразований США основном сохранили старый государственный аппарат во главе с японским императором, лишь слегка его преобразовав. Особенностью оккупации было то, что Япония имела в запасе 2 недели времени, чтобы уничтожить все секретные архивы, спрятать золотовалютные запасы. Войска оккупантов были размещены лишь в отдельных стратегически важных местах. Тотального контроля не было. Попытки СССР договориться об оккупации острова ХОКАЙДО не увенчались успехом. (По договоренностям условием вступления СССР в войну с Японией была оккупация о-ва Хоккайдо)

Вооруженные силы Японии, военные учреждения и тайная полиция были уничтожены, фашистские законы отменены, милитаристские и шовинистические организации запрещены, проведена чистка государственно политических организаций от фашистов. Были освобождены политические заключенные, разрешены политические партии. Открыто начала действовать коммунистическая партия, восстанавливалась Социалистическая партия. Возникла Либеральная партия.

В оккупационной политике властей следует выделить 2 периода

Первый охватывает период с 1945-1947 гг.

В этот период проводится демократические преобразования. В 46-47 гг. были проведены реформы:

1. введено всеобщее избирательное право, провозглашены демократические свободы

2. Важным демократическим преобразованием стало принятие конституции вступившей в сиу в мае 1947. Основными положениями ее являлись: сохранение монархии, однако император - являлся лишь символом единства нации. Высшая власть у парламента. Согласно ст.9 конституции, японский народ навсегда отказался от войны как средства разрешения конфликтов международного характера.

3. Что касается социально-экономических преобразований то здесь следует отметить следующее. В сфере социальной политики были приняты законы о труде, которые дали право рабочим заключать коллективные договоры, создавать профсоюзы. В сфере экономики усиление социальной напряженности в деревне заставило пойти на принятие закона об аграрной реформе. Ликвидировать помещичье землевладение(1946). Крестьяне- арендаторы могли выкупить землю. Развитие сельского хозяйства шло по капиталистическому пути. Еще одной крупной мерой оккупационных властей была ликвидация крупных монополий – дцайбацу. Акции принадлежавшие головным кампаниям большой четверки (Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Ясуда), распродавались преимущественно служащим этих кампаний. Социально-экономические и политические преобразования первых послевоенных лет позволили в какой-то мере открыть социальный клапан напряженности и начать процесс демократизации. В то же время следует отметить их непоследовательность: сохранение части старого государственного аппарата, многие преступники избежали суда.

С 1947 г. начинается изменение политики США на ДВ. Это обусловило новый этап в политике США в Японии. С провозглашением «доктрины Трумена» (1947), положившей начало «холодной войне», американцы поставили своей задачей превратить Японию в плацдарм антикоммунизма на ДВ в борьбе с СССР и Китаем. Реальная возможность победы китайской революции, побудили США закрепить свое влияние на ДВ путем создания американо-японского военно-политического союза. Стал проводиться так называемый «обратный курс». Начинается подавление профсоюзного и коммунистического движения, восстановление позиций крупного капитала, возрождение военного потенциала Японии. Война в Корее в 1950-53 г. стала важным этапом в политике США в ДВ регионе и Японии в частности огромные военные заказы США положили основу форсированному восстановлению и развитию тяжелой и химической промышленности Японии. Что обеспечило высокие темпы экономического роста в дальнейшем. В августе 1950 г. началось возрождение вооруженных сил под видом резервного полицейского корпуса численностью в 75 тыс. чел.

Сан-франциский мирный договор

Одним из наиболее важных событий послевоенной истории Японии было заключение мирного договора. Для подписания договора по инициативе США и Англии в сентябре 1951 г. в Сан-Франциско была созвана конференция с участием 52 стран. Не были приглашены КНДР. МНР, Китай, Вьетнам. Большинство стран лишь символически участвовали в войне. Основные решения были приняты за счет голосов от стран Латинской Америки. Основным спорным вопросом являлся вопрос территорий. Он решался так: Япония признавала независимость Кореи и передачу под опеку ООН ряда островов, отказывалась от всяких претензий на Курилы, Южный Сахалин, Тайвань и ряд др. островов. Однако умалчивалось о возвращении их СССР и КНР. СССР внес ряд поправок: вывод войск из Японии, запрет Японии вступать в военные союзы и держать военные базы. Они не были приняты. 8 сентября договор был подписан 49 государствами. Не подписали СССР, Чехословакия, Польша. Азиатские вопросы были решены без азиатских государств:

Основные решения договора:

1. Прекращение состояния войны с Японией.

2. Роспуск ДВ комиссии и Союзного совета.

3. Что касается вопроса о Южных Курилах. По решению Ялтинской конференции одним из условий вступления СССР в войну с Японией была передача СССР Сахалина и Южнокурильской гряды. Согласно сан-францисскому договору Япония отказалась от прав на острова Курильской гряды. А в чью пользу не было сказано. Поскольку СССР не подписал договор, это дает основание Токио поднимать вопрос о возвращении островов.

4. США и Япония заключили договор безопасности, согласно которому они получали право неограниченное время держать в этих странах вооруженные силы.