Система показателей денежного оборота

СТАТИСТИКА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

 

1. Понятие и социально-экономическое значение денежного обращения

2. Система показателей денежного обращения

3. Статистическое изучение купюрного состава денежной массы

4. Анализ структуры и динамики денежной массы. Влияние денежной массы на уровень инфляции

5. Статистическое прогнозирование кассовых оборотов

 


Понятие и социально-экономическое значение денежного оборота

 

Управление денежным оборотом предполагает формирование такой государственной социально-экономической политики, которая учитывала бы закономерности и обеспечивала сбалансированность денежного обращения, стабильность денежной единицы, преодоление инфляционных процессов, создание благоприятного инвестиционного климата, способствовала экономическому развитию страны.

 

Цель управления – обеспечить платежную дисциплину между субъектами экономики, сбалансированность внешнего платежного баланса, нормальное функционирование секторов экономики и на этой основе обеспечить необходимую массу денег в обращении и скорость ее обращения.

 

Пути достижения цели управления:

– установление государственных налоговых ставок, которые способствовали развитию деятельности субъектов экономики

– регулирование НБУ эмиссии денег

– установление ставок рефинансирования НБУ для коммерческих банков

– выявление и анализ отдельных составляющих денежных агрегатов

– установление коммерческими банками процентных ставок по кредитам, которые способствовали экономическому развитию страны

– определение уровня инфляции и влияние на нее объема денежной массы в обращении

– определение инвестиционного климата в стране и выявление закономерностей динамики объемов инвестиций и объемов денежной массы.

 

 


Система показателей денежного оборота

 

Количественный аспект денежного оборота выражается в показателях денежной массы и скорости обращения денег.

 

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ – движение денег в процесс производства, распределения, обмена и потребления национального продукта, которое осуществляется путем безналичных платежей и оборот наличности. Это совокупность всех денежных платежей и расчетов, которые осуществляются в н/х.

 

МАССА ДЕНЕГ – количество денег, которые фактически есть в распоряжении субъектов экономики, предназначены для осуществления покупок и определяют платежеспособный спрос на рынках.

Субъекты экономики – частные лица, предприятия, общественные организации, хозяйственные объединения, государство и пр.

 

Денежная масса имеет количественное выражение (объем в денежных единицах), сложную структуру и динамику движения.

 

СТРУКТУРА ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ распределяется ПО КРИТЕРИЯМ

– степень «готовности» отдельных элементов к обращению – степень их ликвидности;

– форма денежных средств (наличные, депозит)

– размещение у субъектов денежного обращения

– территориальное размещение

 

По степени ликвидности НБУ определены четыре агрегата:

М0 – наличные в обращении

М1 = М0 + остатки денежных вкладов на банковских счетах до востребования

М2 = М1 + остатки денежных вкладов на банковских срочных счетах

М3 = М2 + средства клиентов по трастовым операциям банков

 

Кроме названных агрегатов НБУ определяет показатель, который называется «денежная база». В его состав входят агрегат М0, наличные в сейфах и кассах банков и резервы коммерческих банков на их счетах в НБУ (обязательные резервы). Эти деньги не берут участия в кредитном банковском обороте и не увеличивают массу денег в обращении, а являются только базой для ее увеличения.

 

Каждый агрегат имеет определенное назначение в практике управления денежным обращением, а все вместе они дают целостную картину структуры и динамики денежной массы и денежного оборота.

 

Денежные агрегаты отличаются не только количественно, но и качественно.

 

На объем денежной массы влияют разные факторы. Объем агрегата М0 зависит от объема товарооборота и скорости обращения денег. Объемы прочих агрегатов – М1, М2, М3 – определяются, кроме этого, развитием кредитных отношений, уровнем капитализации денежных доходов субъектов обращения и др. эти отличия необходимо учитывать при использовании различных агрегатов в практике регулирования денежного обращения.

 

Чем меньше доля М0 в общей денежной массе, тем более эффективной и развитой считается национальная денежная система. Наиболее весомыми причинами увеличения доли наличности в обращении является стремление многих субъектов хозяйствования осуществлять свои расчеты наличными с целью избежать налогов; низкий уровень доверия юридических и физических лиц к коммерческим банкам и прочим финансово-кредитным учреждениям.

 

Увеличение наличных в общей денежной массе усложняет состояние расчетов в н/х, уменьшает денежные поступления на расчетные счета предприятий, снижает ликвидность и ослабляет кредитный потенциал коммерческих банков.

 

СКОРОСТЬ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ – определяется как количество оборотов, которые делает денежный агрегат с целью обеспечения определенного уровня экономической деятельности, который приблизительно равен номинальному ВВП. Изменение скорости обращения отражает изменения реального денежного спроса.

 

Наиболее важными макроэкономическими индикаторами, которые объективно отражают эффективность и стабильность функционирования денежного обращения, является сбалансированность бюджета, уровень инфляции, состояние финансов в секторах экономики, стабильность национальной валюты, объем государственного внутреннего и внешнего долга, состояние расчетов и своевременность всех видов платежей, структура и качество денежной массы, соответствие денежного и материально-стоимостного экономических оборотов, рациональность налоговой системы.

 

В процессе статистического анализа денежного оборота кроме приведенных денежных агрегатов и денежной базы используется система показателей:

реальный денежный агрегат (Мр), который измеряется отношением номинального объема денежного агрегата (Мн) к индексу потребительских цен (Iр)

 

скорость оборота (число оборотов) денег, которая рассчитывается отношением объема номинального ВВП к общей средней за период массы денег (`М) и показывает количество оборотов, которые делает денежная масса, обеспечивая экономическую деятельность

 

– длительность (время) одного оборота денежной массы

 

где Д – количество календарных дней в периоде.

Уменьшение значения Т в динамике свидетельствует, что для обслуживания одного и того же объема ВВП необходима меньший размер денежной массы.

 

N. B.

Различают скорости обращения наличных и скорость обращения агрегата М2 (денежной массы)

Скорость обращения наличных денег за месяц

Скорость обращения наличных денег за квартал

Скорость обращения наличных денег за год

Скорость обращения для агрегата М2 определяется аналогично. Принимается, что в течение периода темпы роста рассматриваемого агрегата остаются устойчивыми.

 

Значение М0 2) рассчитывается как среднее значение за период.

Объем наличных на средину периода рассчитывается на основании данных про наличные на начало и конец отчетного периода. Для агрегата М2 используются данные на начало и конец периода, включая срочные депозиты в иностранной валюте. Депозиты в иностранной валюте пересчитываются в соответствии с обменным курсом, средним между 1) аукционным и межбанковским; 2) некоммерческим.