Примеры решения тренировочных заданий

1.

А. Построим графики спроса и предложения на рынке часов

для США и Швейцарии.

 

20 40 60 80 100 110 20 40 60 80 100 115

 

 

При отсутствии внешней торговли, как очевидно из графиков и таблицы, точки равновесия на рынке часов будут иметь координаты для США: Р=40, Q=60, для Швейцарии: Р=20, Q =50.

Б. Цена равновесия на мировом рынке часов установится на уровне, при котором избыточный спрос на часы в США будет равен избыточному предложению в Швейцарии. Этот уровень должен быть в промежутке между ценами внутреннего равновесия обеих стран, то есть 20<Pw <40. Из графика и таблицы следует, что мировая цена будет установлена на уровне Pw=30. В этом случае превышение спроса над предложением в США равно: 70-40=30, и избыточное предложение в Швейцарии составит также: 65-35==30.

В. Очевидно, что экспортировать часы будет Швейцария, где внутренний спрос, издержки и цена равновесия ниже, чем в США. При цене Pw =30 внутренний спрос в Швейцарии составит 35 тысяч, а предложение 65 тысяч. Разница и будет составлять объем экспорта.

2.

Для ответа на поставленный вопрос необходимо сравнить уровни экспортных цен всех фирм и уровни цен их продукции на отечественных рынках. В том случае, когда экспортная цена окажется ниже, чем цена продукции на отечественном рынке фирмы-импортера, имеет место демпинг. Только у фирмы В экспортная цена прохладительных напитков (11$) ниже, чем их цена на отечественном рынке (12$), что свидетельствует о демпинге фирмы В на внутренний рынок данной страны.

3.

Сальдо текущего счета= ( Экспорт товаров + Экспорт услуг туризма + факторный доход из-за рубежа)- (Импорт товаров + Импорт услуг + Выплата процентов зарубежным инвесторам + Односторонние трансферты)=(19 650+1 750+3 621)-(21 758+1 919+1 394+2 383)= -2 438

Сальдо капитального счета= 6 612 – 4 174 = 2 438

Сальдо платежного баланса = Сальдо текущего счета + Сальдо текущего счета=2438+2438=0

Тест

 

1. Различие между тарифом на импорт и импортной квотой состоит в том, что:

а) квота никогда не приносит дохода государству, тогда как тариф дает такой выигрыш;

б) тариф никогда не приносит дохода государству, тогда как квота дает такой выигрыш;

в) квота может быть использована для ограничения притока импортных товаров на внутренний рынок, тогда как тариф не может быть использован в этих целях;

г) тариф может быть использован для полного (или почти полного) прекращения притока импортных товаров на внутренний рынок, тогда как квота не может быть использована в этих целях;

д) квота обеспечивает более надежную защиту отечественного производства от иностранной конкуренции, чем тариф.

 

2. Наряду с повышением цен и увеличением валютных резервов страны высокий протекционистский тариф может:

а) вызвать общее повышение уровня жизни;

б) оставить реальную заработную плату без изменений, хотя денежная заработная плата возрастет;

в) увеличить денежную заработную плату в большей степени, чем стоимость жизни, так, что реальная заработная плата снизится;

г) увеличить денежную заработную плату в меньшей степени, чем стоимость жизни, так, что реальная заработная плата снизится.

 

3. Аргумент в пользу введения тарифов, связанный с необходимостью защиты "молодых" отраслей:

а) является справедливым, если страна специализируется на производстве только одного товара;

б) противоречит теории сравнительного преимущества;

в) исходит из того, что в долгосрочном периоде условия торговли изменяются не в пользу продуктов сельского хозяйства;

г) соответствует планам стабилизации производственных возможностей страны;

д) является обоснованным, если кривая производственных возможностей может быть сдвинута вверх, в направлении нового сравнительного преимущества.

 

4. Какая из следующих форм торговых барьеров не является существенным ограничением свободы торговли?

а) пошлина на импорт;

б) добровольные экспортные ограничения;

в) импортная квота;

г) квота на экспорт;

д) нетарифные барьеры;

е) все предыдущие ответы верны;

ж) все предыдущие ответы не верны.

 

5. Жесткая протекционистская политика с использованием высоких тарифов на импорт

а) может увеличить уровень занятости в данной стране в краткосрочном периоде;

б) способствует снижению уровня безработицы за рубежом;

в) базируется на абсолютном преимуществе зарубежного партнера в производстве продукции;

г) предполагает увеличение доходов государственного бюджета данной страны.

 

6. Если величина официальных валютных резервов Центрального Банка не изменяется, то, при прочных равных условиях, можно утверждать, что:

а) сальдо торгового баланса всегда равно нулю;

б) сальдо счета текущих операций всегда равно нулю;

в) сальдо капитального счета всегда равно нулю;

г) сальдо платежного баланса страны равно нулю.

 

7. Испания решает установить контроль над внешней торговлей в целях снижения дефицита платежного баланса. Одним из результатов такой политики в краткосрочном периоде будет:

а) снижение уровня занятости в стране;

б) снижение уровня инфляции в стране;

в) снижение темпов экономического роста;

г) снижение испанского экспорта;

д) снижение импорта товаров и услуг в Испанию;

е) снижение сальдо торгового баланса.

 

8. Составная часть платежного баланса страны — счет текущих

операций — не включает:

а) товарный экспорт;

б) чистые доходы от инвестиций;

в) транспортные услуги иностранным государствам;

г) изменения в активах страны за рубежом;

д) односторонние трансфертные платежи.

 

9. Дефицит платежного баланса может быть профинансирован:

а) с помощью девальвации валюты;

б) путем увеличения внешней задолженности;

в) использования (расходования) резервов иностранной

валюты;

г) ответы б) и в) верны.

 

10. Увеличение предельной склонности к импортированию:

а) способствует увеличению чистого экспорта;

б) улучшает состояние счета текущих операций;

в) способствует снижению уровня занятости в отраслях

национальной экономики, конкурирующих с импортом;.

г) не оказывает никакого воздействия на величину сальдо

счета движения капитала и финансовых операций.

 

Выводы

 

1. Мировое хозяйство является результатом длительного развития и включает сегодня свыше двухсот национальных хозяйств, связанных между собой международным разделением труда и разнообразными формами сотрудничества: производственного, экономического, информационного и др. Интернационализация хозяйственной жизни, ее высшая форма глобализация определяют все формы и содержание международных экономических отношений.

2. Основой мирового хозяйства является международное разделение труда его теоретические основы обоснованы в трудах А Смита, Д. Рикарда, Э Хекшера и Б. Олина. В современных условиях получает распространение теория М. Портера, в которой развиваются конкурентные преимущества отраслей и фирм.

3. Основными формами внешнеэкономических связей являются: внешняя торговля, вывоз капитала, научно – техническое сотрудничество, миграция и обучение кадров, международный туризм, международный кредит, валютные отношения, стандартизация и экологическое сотрудничество.

4. Внешняя торговля занимает ведущее место и имеет следующие аспекты: степень включения в мировой рынок, структура экспорта и структура импорта, активность или пассивность торгового баланса, а также государственное регулирование внешней торговли. Сегодня большинство стран выступает за свободную торговлю и открытость национальных экономик.

5. Состояние международных экономических отношений отражается в платежном балансе страны, который позволяет определять кредитно-денежную, налогово- бюджетную, валютную, внешнеторговую политику и управлять государственной задолжностью. Дефицит платежного баланса финансирует за счет сокращения официальных резервов Центрального банка, в результате повышается курс национальной валюты, что оказывает сдерживающие влияние на национальную экономику, и, наоборот активное сальдо платежного баланса сопровождается ростом официальных валютных резервов, в результате обменный курс национальной валюты снижается, что оказывает стимулирующие влияние на экономику.

6. В краткосрочном периоде сальдо текущего счета, финансового счета и платежного баланса в целом может изменяться под влиянием факторов, определяющих объем сбережений/ и инвестиций, таких как, бюджетно – налоговая политика и изменения мировой ставки процента. Стимулирующая фискальная политика снижает объем сбережений, что приводит к положительному сальдо финансового счета и дефициту счета текущих операций и наоборот.

Повышение мировых процентных ставок приводит к дефициту финансового счета и положительному сальдо счета текущих операций в открытой экономике. Снижение мировых ставок процента приводит к противоположенному результату.

7. Кредитно – денежная политика воздействует на платежный баланс через процентную ставку. При низкой процентной ставке, дешевые деньги ухудшают торговый баланс и усиливается отток капитала. В результате платежный баланс окажется в дефиците по счету текущих операций и счету движения капитала.

Однако в долгосрочном периоде капиталы за рубежом начнут приносить доход и положительно влиять на платежный баланс.

8. Международная валютная система представляет международные денежные отношения, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в мировом хозяйстве. Она включает следующие структурные элементы: мировой денежный товар и международную ликвидность; валютный курс, валютные рынки; международные валютные финансовые организации и международные договоренности.

9. Валютный курс представляет собой цену одной валюты, выражаемую в цене другой валюты. Это номинальный (обменный курс). Реальный валютный курс- это относительная цена товаров, произведенных в двух странах. Паритет покупательной способности – это уровень обменного курса валют, выравнивающий покупательную способность каждой из них.

10. Государство может устанавливать – фиксированный; плавающий валютный курс (зависит от спроса и предложения); управляемое плавание валютного курса ( когда государство не допускает его резких изменений)

Вопросы для повторения

 

1. Япония может производить товар А более эффективно, чем Корея, издержки производства в Японии более низкие. Тем не менее, она вывозит товар А из Кореи. Как можно объяснить этот факт?

 

2. Производительность труда в обрабатывающей промышленности Японии приблизительно такая же, как и в США (в одних отраслях выше, в других ниже), тогда как в сфере услуг США все еще сохраняют более высокую производительность труда. В то же время большинство видов услуг не являются в США объектами международной торговли. Некоторые американские аналитики считают этот факт серьезной проблемой, поскольку, с их точки зрения, страна не поставляет на мировой рынок именно те товары, в производстве которых она имеет сравнительное преимущество. Что ошибочно в их утверждении?

 

3. В чем, на ваш взгляд, состоит ограниченность теории Рикардо - Хекшера - Олина? Какими объективными тенденциями в развитии мировой экономики это обусловлено?

 

4. Одна из стран соглашается на добровольные экспортные ограничения в отношении другой страны. Если эти ограничения станут постоянными, то каковы будут долгосрочные последствия для:

а) размещения ресурсов;

б) уровня занятости;

в) уровня цен;

г) уровня жизни в обеих странах.

 

5. Какой инструмент торговой политики — тариф на импорт, импортная квота или прямая субсидия отечественным производителям — является наиболее предпочтительным средством снижения дефицита государственного бюджета (при прочих равных условиях)?

 

 

6. Каким образом повышение или понижение стоимости валюты повлияет на:

а) потребителей;

б) отрасли промышленности, использующие в своем производстве импортное сырьё и оборудование;

в) отрасли промышленности, ориентированные на экспорт;

г) отрасли промышленности, конкурирующие с импортом на внутреннем рынке;

д) чистый экспорт;

е) совокупный спрос;

ж) совокупное предложение.

 

7. Какими средствами, помимо валютной интервенции, государственные органы могут повлиять на обменный курс валют?

8. В чем заключаются преимущества системы управляемых плавающих валютных курсов перед системой абсолютно гибких?

9. Какие факторы определяют взаимную зависимость государств? Что означает открытая экономика?

10. Что лежит в основе международного разделения труда?

11. Что понимается под экономической глобализацией в современном мире и в чем она проявляется?

12. В чем состоят особенности мировой торговли в современных условиях и какими показателями можно измерить степень вовлеченности страны в мирохозяйственные связи?

13. Какими аргументами обосновывается политика протекционизма?

14. Какие аргументы можно привести «за» и «против» экономической интеграции?

15. Что представляет собой платежный баланс?

16. Какие методы и инструменты используются для его регулирования?

17. Россия является а) нетто – должником б) нетто – кредитором?

18. Что такое международная валютная система?

19. Что такое внешний валютный рынок и кто его участники?

20. Дайте определение валютного курса, его видов и факторов влияющих на курс валюты?

21. В чем сущность паритета покупательной способности?

22. Что понимается под конвертируемостью валюты?

23. Какие валюты называются резервными?

24. Какие международные валютные организации Вы знаете?