Чем вызваны колебания численности популяции и как это соотносится с интродукцией организмов?

Плато на S-образной кривой далеко не всегда бывает глад­ким, потому что колебания чи­сленности происходят посто­янно, что отражается в виде колебаний кривой вокруг асимптоты К (рис. 4).

Рис. 4. Преобразование J-образной кривой роста численности популяции в S-образную кривую при воздействии лимитирующих факторов (по Т. Миллеру, 1993)

Эти колебания называются флуктуациями численности,если они обусловлены абиотическими факторами, или осцилляциями,если они вызваны биотическими факторами. Они могут быть сезонными и годовыми. Годовые колебания обычно вызваны биотическими факторами, отличаются высокой ре­гуляцией и их даже называют циклами. В настоящее время уже достаточно примеров, подтверждающих логистическую модель как на чисто природных объектах, так и на природно-антропогенных.

Например, A.M. Гиляров (1990) приводит сведения о раз­множении северных оленей, интродуцированных (вселен­ных в местообитания, где они раньше не проживали) на ост­рове Берингова моря. С небольших когорт, состоящих из нескольких десятков особей, в течение ряда лет рост числен­ности по экспоненциальному закону приводил к возникно­вению популяции оленей, состоящей из нескольких тысяч голов. Затем наблюдалось резкое падение численности, тоже до нескольких десятков голов за короткое время, 1—3 года. Причина — полный расход пищевых ресурсов, которыми об­ладали эти острова.