III. Оказание медицинской помощи и основные принципы лечения.

Отравление метиловым спиртом.

Оказание медицинской помощи отравленным заключается в следующем: удалении метилового спирта и его метаболитов из организма, борьбе с ацидозом, предупреждении образования токсических метаболитов метанола, использовании симптоматических средств.

Наиболее эффективным методом удаления метилового спирта из организма в настоящее время считается гемодиализ. Менее эффективна, но технически более доступна процедура перитонеального диализа. В первые часы после отравления необходимо принять меры для эвакуации вещества из желудка: вызвать искусственную рвоту, промыть желудок. Если инструментальные методы элиминации яда (гемодиализ, перитонеальный диализ) выполнить невозможно, показано длительное орошение желудка (в течение 3-4 дней) 2% раствором гидрокарбоната натрия. Для борьбы с ацидозом внутривенно капельно вводятся щелочные растворы: 3-4 % раствор гидрокарбоната натрия до 1-2 л, щелочная плазма.

Для предупреждения образования токсичных метаболитов метанола используется этанол. Оба спирта метаболизируются при участии энзима алкогольдегидрогеназы, однако сродство последней к этиловому спирту в 7-9 раз выше, чем к метиловому. Когда концентрация этанола в плазме крови составляет 1 мг/мл, алкогольдегидрогеназы печени практически полностью переключается на окисление этого вещества. Таким образом метаболизм метанола сильно замедляется, и он в неизмененном виде выводится с мочой и выдыхаемым воздухом.

В зависимости от ситуации, этиловый спирт назначают для (0,6-1г/кг 30-50 % раствора) либо внутривенно. В дальнейшем содержание этилового спирта в крови поддерживается на достигнутом уровне в течение 3-4 суток назначения 50-100 мл спирта через каждые 2-4 ч. Внутривенно спирт следует вводить капельно в виде 5% раствора в 5% растворе глюкозы из расчета на чистый этанол 1 мл на 1 кг массы тела больного.

При прогрессирующем ухудшении зрения показано назначение преднизолона (60-120 мг внутривенно), глутаминовои кислоты (пo 1 г 3-6 раз в сутки внутрь), глюкозы (20 мл 40 % раствора), новокаина (20 мл 0,25% раствора).

Симптоматическая терапия проводится по общим правилам и направлена на борьбу с гипоксией, нарушениями функций дыхания, сердечно-сосудистой системы.