III. Клиническая картина поражения BZ и ДЛК.

О клинической картине поражения BZ можно свидетельствовать по бытовым и лекарственным отравлениям, возникающим при неправильном применении лекарственных средств, обладающих атропиноподобным действием.

Клиника поражения зависит о дозы ОВ и может быть легкой, средней и тяжелой степени поражения. Симптоматика включает вегетативные, соматические и психические расстройства, к числу которых относится тахикардия, сухость кожи и слизистых, мидриаз, атаксия, потеря ориентации и спутанность сознания. При действии BZ в малых дозах превалирует вегетативная симптоматика. Одновременно наблюдается заторможенность, замедление мышления, ухудшение интеллектуальной работоспособности. Вдыхание высоких концентраций приводит к развитию интоксикации, которая по данным ВОЗ (Ю.Н.Стройков, 1978), характеризуется следующей динамикой.

· 1-4 ч. – тахикардия, головокружение, нарушение походки и речи, атаксия, рвота, сухость во рту, затуманенное зрение, спутанность сознания и оцепенение, переходящее в ступор;

· 4-12ч. – неспособность адекватно реагировать на внешние раздражения или передвигаться, потеря связи с окружающей средой, нарушения памяти, затруднения в концентрации внимания, полная потеря логической связи мыслей, зрительные, акустические и осязательные галлюцинации, колебание настроения от эйфории до дисфории (возможно агрессивное поведение);

· 12-96ч. – усиление активности, беспорядочное, непредвиденное поведение, постепенное возвращение к нормальному состоянию через 2 –4 дня.

Приведенную динамику отравления BZ следует рассматривать только как схему, поскольку характер симптоматики определяется совокупностью ряда факторов, включающих, помимо дозы ОВ, индивидуальные особенности пораженного.

Для легкой степени поражения характерно: заторможенность или возбуждение, чувство опьянения, эйфория, нарушение памяти и внимания, расширение зрачков, сухость слизистых, шаткая походка, иногда бессвязная речь, трудность ориентации в окружающей обстановке. Контакт пораженного с окружающими сохранен, несмотря на оглушенность сознания.

При поражении средней степени тяжести диагностируется галлюциногенный дилирий. Действия пораженных определяются содержанием галюцинаций (слуховые, зрительные), нередко устрашающего характера. склонность совершать немативированные поступки. Потеря адекватной реакции на внешние раздражения и изменения обстановки, чувство страха.

В этот период устанавливать речевой контакт с пострадавшим, добиться от него выполнения целесообразных действий становиться невозможным. Они становятся опасными для окружающих и самих себя.

Для тяжелой степени поражения характерна полная потеря сознательной реакции и контакта с окружающими. Отмечается резкое психомоторное возбуждение, галлюцинации, бред. Наблюдаются резкие вегетативные нарушения (пульс до 150-180 ударов в минуту, гипертония, и т.д.), в жаркое время года вследствие нарушения терморегуляции, повышается температура тела до 38оС, возможно наступление коматозного состояния с летальным исходом. Состояние психоза длиться от 2 до 4-5 суток, затем психика постепенно нормализуется.

После поражения тяжелой и даже средней степени появляется амнезия. После выхода из коматозного состояния возможно повторное появление психомиоторного возбуждения и делирия, нарушение ориентации.

Смертельных форм поражения в очаге BZ не ожидается. Однако при выраженных расстройствах дыхания, высокой температуре окружающего воздуха, могут наблюдаться смертельные исходы.

Клиника поражения ДЛК многообразна и видимо зависит от предшествующего нервно психического состояния. Многие изменения в эмоциях и поведении под воздействием этого вещества обусловлены возбуждающим эффектом этого вещества, интерпретируемым и создаваемым самим субъектом. Испытываемые эмоции и вытекающее из них поведение могут сильно различаться в зависимости от личности и ситуации.

Первые признаки поражения в зависимости о тяжести появляются через 15-60 минут. Максимальное развитие симптоматики наступает через 2-5 часов. Продолжительность интоксикации составляет 12-24 часа. Возможно спонтанное развитие психоза через несколько дней и даже недель. Провоцирующим агентов в этом отношении является алкоголь. Амнезия отсутствует. Возможны затяжные психозы возникавшие в результате воздействия ДЛК в обычной дозе.

По данным ВОЗ, в клинической картине отравления выделяют 3 группы симптомов:

· соматические – головокружения, слабость, тремор, тошнота, сонливость, парестезия, затуманенное зрение;

· перцепционные – искажение формы и цвета, затруднение в фокусировании зрения и на объекте, обостренное слуховое восприятие;

· психические – изменение настроения, напряжение, нарушение чувства времени, затрудненность в выражении мысли, ощущения, похожие на сновидения, зрительные галлюцинации.

Отравление как правило, развивается в определенной последовательности: вначале появляются соматические и вегетативные симптомы, затем нарушается перцепция, изменяется настроение, нарушается психика.

Перед началом психоза отравленный чувствует легкую тошноту, зрачки расширены. Появляется беспокойство, расстройство зрения, ослабление внимания, беспричинный смех, затруднения речи. Зрительные восприятия искажаются – предметы и вещи деформируются, увеличиваются или уменьшаются в размерах и принимают неестественную окраску. Отравленный теряет ощущение времени и скорости. Реакции значительно замедляются.

Зрительные галлюцинации появляются в виде фантастических, ярко окрашенных и пестрых образов, часто мучительны. Отравленные впадают в состояние страха, страдают манией преследования, настроены враждебно и недоверчиво, повышена чувствительность к прикосновению и иногда реагируют на нее импульсивно и злобно.

При отравлении большими дозами ДЛК может наступить смертельный исход. При этом наблюдаются те же симптомы, но более выраженные. Расстройство приводит к неуверенной походке, возникают хватательные движения и другие действия. Конечности и голова кажутся невероятно тяжелыми, появляется рвота, слабость, увеличение чувствительности кожи, озноб, невнятная и нечленораздельная речь и выкрики. Смерть наступает от остановки дыхания.