Что такое «продолжительность жизни» и что отражают кривые выживания?
Продолжительность жизни вида зависит от условий (факторов) жизни. Различают физиологическую и максимальную продолжительность жизни.
Физиологическая продолжительность жизни— это такая продолжительность жизни, которая определяется только физиологическими возможностями организма. Теоретически она возможна, если допустить, что в период всей жизни организма на него не оказывают влияние лимитирующие факторы.
Максимальная продолжительность жизни— это такая продолжительность жизни, до которой может дожить лишь малая доля особей в реальных условиях среды. Эта величина варьирует в широких пределах: от нескольких минут у бактерий, до нескольких тысячелетий у древесных растений (секвойя). Обычно, чем крупнее растение или животное, тем больше их продолжительность жизни.
Смертность и рождаемость у организмов весьма существенно изменяются с возрастом. Только увязав смертность и рождаемость с возрастной структурой популяции, можно вскрыть механизмы общей смертности и определиться со структурой продолжительности жизни. Такую информацию можно получить с помощью таблиц выживания.
Таблицы выживания, или еще их называют демографическими таблицами, содержат сведения о характере распределения смертности по возрастам и используются для определения ожидаемой продолжительности жизни человека. Таблицы выживания бывают динамические и статические.
Динамические таблицыстроятся по данным прямых наблюдений за жизнью когорты, т.е. большой группы особей, отрожденных в популяции за короткий промежуток времени, и регистрации возраста наступления смерти всех членов этой когорты. Такие таблицы требуют длительного наблюдения, измеряемого месяцами или годами. Поэтому используют другие таблицы — статические.
Статические таблицы выживания составляются по данным наблюдений за смертностью за относительно короткий промежуток времени в отдельных возрастных группах. Зная численность этих групп (сосуществующих когорт), можно рассчитать смертность, специфическую для каждого возраста.
Данные таблиц выживания позволяют построить кривые выживания. Выделяют три основных типа кривых выживания (рис. 1). Кривая I типа, когда на протяжении всей жизни смертность мала, резко возрастая в конце нее, характерна для насекомых, которые обычно гибнут после кладки яиц (ее и называют «кривой дрозофилы»), к ней приближаются кривые выживания человека в развитых странах и некоторых крупных млекопитающих.
Кривая III типа — случаи массовой гибели особей в начальный период жизни. Гидробионты и некоторые другие организмы, не заботящиеся о потомстве, выживают за счет огромного числа личинок, икринок, семян и т.п. Моллюски: до закрепления на дне проходят личиночную стадию в планктоне, где личинки гибнут в огромных количествах, поэтому кривую III называют еще «кривой устрицы».
Рис. 1. Различные типы кривых выживания
Кривая II типа(диагональная) характерна для видов, у которых смертность остается примерно постоянной в течение всей жизни. Она характерна для рыб, пресмыкающихся, птиц, многолетних травянистых растений.
Кривые выживания часто представляют собой комбинацию указанных выше «основных типов». Например, у людей, живущих в отсталых странах, кривая I вначале круто падает за счет повышенной смертности сразу после рождения.