Что такое «продолжительность жизни» и что отражают кривые выживания?

Продолжительность жизни ви­да зависит от условий (факто­ров) жизни. Различают физио­логическую и максимальную продолжительность жизни.

Физиологическая продолжительность жизни— это та­кая продолжительность жизни, которая определяется толь­ко физиологическими возможностями организма. Теорети­чески она возможна, если допустить, что в период всей жиз­ни организма на него не оказывают влияние лимитирующие факторы.

Максимальная продолжительность жизни— это такая продолжительность жизни, до которой может дожить лишь малая доля особей в реальных условиях среды. Эта величи­на варьирует в широких пределах: от нескольких минут у бактерий, до нескольких тысячелетий у древесных растений (секвойя). Обычно, чем крупнее растение или животное, тем больше их продолжительность жизни.

Смертность и рождаемость у организмов весьма сущест­венно изменяются с возрастом. Только увязав смертность и рождаемость с возрастной структурой популяции, можно вскрыть механизмы общей смертности и определиться со структурой продолжительности жизни. Такую информацию можно получить с помощью таблиц выживания.

Таблицы выживания, или еще их называют демогра­фическими таблицами, содержат сведения о характере рас­пределения смертности по возрастам и используются для определения ожидаемой продолжительности жизни чело­века. Таблицы выживания бывают динамические и стати­ческие.

Динамические таблицыстроятся по данным прямых наблюдений за жизнью когорты, т.е. большой группы осо­бей, отрожденных в популяции за короткий промежуток времени, и регистрации возраста наступления смерти всех членов этой когорты. Такие таблицы требуют длительно­го наблюдения, измеряемого месяцами или годами. По­этому используют другие таблицы — статические.

Статические таблицы выживания составляются по данным наблюдений за смертностью за относительно ко­роткий промежуток времени в отдельных возрастных груп­пах. Зная численность этих групп (сосуществующих ко­горт), можно рассчитать смертность, специфическую для каждого возраста.

Данные таблиц выживания позволяют построить кривые выживания. Выделяют три основных типа кривых выжива­ния (рис. 1). Кривая I типа, когда на протяжении всей жизни смертность мала, резко возрастая в конце нее, харак­терна для насекомых, которые обычно гибнут после кладки яиц (ее и называют «кривой дрозофилы»), к ней приближают­ся кривые выживания человека в развитых странах и некото­рых крупных млекопитающих.

Кривая III типаслучаи массовой гибели особей в на­чальный период жизни. Гидробионты и некоторые другие организмы, не заботящиеся о потомстве, выживают за счет огромного числа личинок, икринок, семян и т.п. Моллюски: до закрепления на дне проходят личиночную стадию в планк­тоне, где личинки гибнут в огромных количествах, поэтому кривую III называют еще «кривой устрицы».

Рис. 1. Различные типы кривых выживания

Кривая II типа(диагональная) характерна для видов, у которых смертность остается примерно постоянной в тече­ние всей жизни. Она характерна для рыб, пресмыкающихся, птиц, многолетних травянистых растений.

Кривые выживания часто представляют собой комбина­цию указанных выше «основных типов». Например, у людей, живущих в отсталых странах, кривая I вначале круто падает за счет повышенной смертности сразу после рождения.