Понятие трудового стажа и его классификация.
Понятие трудового (страхового) стажа, классификация, юридическое значение.
1. Понятие трудового стажа и его классификация.
2. Специальный трудовой стаж: понятие, значение, порядок исчисления.
3. Непрерывный трудовой стаж.
4. Страховой стаж и его значение.
5. Доказательства трудового стажа и документы, подтверждающие трудовой стаж.
Понятие трудового стажа и его классификация.
Трудовой стаж - это общая суммарная продолжительность оплачиваемой общественно полезной трудовой деятельности гражданина в общественном производстве, а также приравненной к ней любой другой деятельности, с которой нормы права связывают определенные права граждан в сфере социального обеспечения.
В трудовой стаж включается только время оплачиваемой общественно полезной трудовой деятельности, осуществляемой в различных правовых формах общественной организации труда. В определенных случаях в трудовой стаж включается время, когда гражданин не работал, но за ним сохранялись место работы и должность, а именно: время болезни, нахождения в отпуске, выполнения государственных или общественных обязанностей с отрывом от работы.
Необходимо учитывать, что согласно ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в трудовой стаж засчитывается работа, в период которой работник подлежал государственному социальному страхованию и за него, или им самим уплачивались страховые взносы. Однако всегда при решении вопросов, связанных с уплатой обязательных страховых взносов по системе государственного социального страхования следует учитывать, что при назначении трудовой пенсии после 1 сентября 1998 г. наличие страхового стажа является определяющим условием.
В этой же статье названного Закона указаны, кроме того, периоды, которые включаются в трудовой стаж. Это, в частности, военная служба в Вооруженных Силах и служба в других воинских формированиях; получение пособия по временной нетрудоспособности лицами, подлежащими государственному социальному страхованию; отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности; получение пособия по безработице, но не более шести месяцев в общей сложности и другие периоды.
В соответствии с законодательством в Республике Беларусь выделяются три вида трудового стажа: общий, специальный, непрерывный.
Общий трудовой стаж - это вся суммарная продолжительность работы работника у нанимателей, уплачивающих страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, при условии уплаты 1% заработка работником в виде страховых взносов в названный фонд.
Общий трудовой стаж установлен в пределах: мужчинам — 25 лет, женщинам - 20 лет. Наличие трудового стажа является определяющим фактором при возникновении права на трудовые пенсии по возрасту, по инвалидности вследствие общего заболевания, по случаю потери кормильца, умершего от общего заболевания.
Периоды, включаемые в трудовой стаж, как правило, учитываются по их фактической продолжительности. Однако для отдельных категорий граждан предусмотрен льготный характер пенсионного обеспечения в кратном размере, так, в трехкратном размере засчитывается, например, служба в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии; в партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий; время нахождения в период Великой Отечественной войны в переменном составе штрафных рот и батальонов действующей армии в случаях, когда направление в эти части было связано с пребыванием в плену, окружении либо проживанием на временно оккупированной территории, если они не совершили там преступлений против Родины и т.д. В двукратном размере - засчитывается, в частности, работа лиц из числа вольнонаемного состава в воинских частях действующей армии в период боевых действий; работа в лепрозориях, противочумных и инфекционных учреждениях по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом и др. За год работы засчитывается работа на водном транспорте в течение полного навигационного периода, а также работа в течение полного сезона на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности независимо от ведомственной подчиненности предприятий и организаций по списку, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь.
Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности, кроме дающего право на пенсию за работу с особыми условиями труда и выслугу лет. В то же время период нахождения в данном отпуске, не засчитывается в стаж работы, дающей право на последующие трудовые отпуска.