В чем основной порок, противоречие современной концепции развития мира, которую исповедуют развитые страны на уровне правительств?
Раздел II
ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИННОВАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
В СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЩЕСТВА
Тема 5
Технологии оптимизации глобальных процессов
В данной главе будут рассмотрены следующие основные вопросы.
Необходимость разработки глобальных технологий.
Методологические предпосылки глобального моделирования.
Технологические аспекты решения глобальных проблем.
Необходимость разработки глобальных технологий
В XX веке широкое развитие получила глобалистика.
В ней уже работает большое количество ученых разного профиля, действуют многочисленные научные центры. Глобальные проблемы человечества - это результат человеческой деятельности.
Тенденция такова: от национальной замкнутости — к постоянно усиливающейся всесторонней зависимости наций, государств, народов друг от друга, от изолированных континентов — к одному интегрированному пространству — планета Земля.
К началу XXI в. эта тенденция превращается в одну из ведущих закономерностей исторического развития, пока наименее осознанных человечеством. Мы не можем достойно ответить на вызовы XXI в. и обеспечить социальный прогресс.
Эта закономерность проявляется на всех этапах исторического развития, но наиболее остро и отчетливо — в период ускорения социальных процессов и формирования единого социального и экологического пространства мира под влиянием научно-технической, информационной революций. Поэтому сегодня следует говорить не только об эпохе глобальных проблем, о планетарном характере человеческой деятельности, которая охватывает всю биосферу и социальное пространство, распространяется на космос, микромир, но и об эпохе системного кризиса цивилизации.
Приведены в действие такие силы (технические, социальные, биологические, военные), с которыми не может справиться человечество, что грозит самому его существованию и всему живому на планете Земля.
В чем основной порок, противоречие современной концепции развития мира, которую исповедуют развитые страны на уровне правительств?
Мир, пережив информационную, научно-техническую, управленческую революции, по-прежнему развивается на экстенсивных оборотах расходования ресурсов, которые опережают формирование новых. Это усугубляется тем, что распределение ресурсов крайне неравномерно, что дестабилизирует ситуацию как в мире в целом, так и в отдельных странах.
В принципе с проблемами, которые затем переросли в глобальные, человечество впервые столкнулось еще в пору своей ранней молодости и вынуждено было искать пути их решения. Например, первый экологический кризис имел место еще в верхнем палеолите, когда хищное ведение охотничьего хозяйства привело к уничтожению крупных животных — важнейшего объекта этого хозяйства. Научно-техническая революция в процессе генезиса глобальных проблем внесла ряд коренных перемен. Под ее влиянием масштабы человеческой деятельности приобрели планетарный характер, охватили биосферу в целом, распространились даже на область космического пространства. Поэтому деградационные изменения в биосфере приобрели такую глубину и масштабы, при которых возникла реальная опасность разрушения естественных связей человечества с природой. Все более ограничивается "производительность" биосферы и растут общественные потребности человечества. Между ними складывается глубокое противоречие.
Итак, глобальными для человечества могут быть названы проблемы, затрагивающие судьбы всего мирового сообщества, отражающие его историческое существование, концентрирующие в себе социальные противоречия современной цивилизации, порожденные техническим прогрессом.
К глобальным проблемам обычно относят:
-предотвращение экологической катастрофы,
-мировой термоядерной войны, техногенных взрывов и катастроф,
-ликвидацию голода для сотен миллионов жителей Земли,
-преодоление отсталости стран "третьего мира",
- разрешение проблем энергетических и сырьевых ресурсов,
-формирование эффективной демографической политики,
-ликвидацию наиболее опасных заболеваний, освоение космического пространства и Мирового океана и др.
Принято выделять три группы глобальных проблем:
1. Возникающие в системе отношений "человек — природа" (природные ресурсы, энергетические и продовольственные проблемы; вопросы защиты окружающей среды).
2. Возникающие в системе отношений "человек — общество" (социальные аспекты научно-технической революции, образования, культуры, народонаселения, здравоохранения).
3. Интерсоциальные — отношения между общностями, этносами, цивилизациями и государствами.
Человечество, столкнувшись с глобальными проблемами, всегда искало способы их разрешения. Однако, когда сегодня они приобрели наиболее острый характер. Сложилось глубокое противоречие между количеством этих проблем, качеством, масштабностью и архаичностью управленческих решений, принимаемых для их преодоления.
Системный кризис управленияхарактерен сегодня для всей планеты Земля. Пока отсутствует единая современная концепция ее устойчивого развития, нет адекватного механизма ее реализации, согласованного в мировом сообществе.
Нет пока и национальных политик развития различных государств, в том числе и России, на основах международного права и данных науки.
Вывод: Сегодня ясно одно: необходимо создание планетарного, института глобальных исследований, основанного на интегрированном мировом интеллекте, международном праве, способного предложить мировому сообществу плюралистическую модель устойчивого развития.