Вопрос 1. Понятие и структура банковской системы РФ

Переход к рынку обусловил реформирование всей банковской системы России. Ее создание относится к началу 1991 г. после принятия 2 декабря 1990 г. двух законов РФ: «О Центральном Банке РСФСР (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности в РСФСР». К сожалению, существовавшие пробелы в банковском законодательстве, противоречия, коллизии норм привели к серьезным злоупотреблениям в кредитно-банковской сфере, к росту экономических преступлений, возникновению финансовых пирамид, нанесших огромный ущерб обществу. Возникла необходимость в усовершенствовании банковского законодательства, которое в наибольшей мере отражало бы специфику формирования рынка в нашей стране и эффективнее регулировало банковскую сферу.

В современной России правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ (ст. 71 75 76 83 103), Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» в редакции от 3 февраля 1996 г., другими федеральными законами, нормативными актами Банка России. В регулировании банковской деятельности значительное место принадлежит также деловым обыкновениям и обычаям банковского оборота.

В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» банковская система Российской Федерации включает в себя: Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

В вышеуказанном законе раскрываются понятия: «кредитная организация», «банк», «небанковская кредитная организация», «иностранный банк».

Кредитная организация – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции.

Закон о банках и банковской деятельности устанавливает следующие виды банковских операций:

· привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

· размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

· открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

· осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

· инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

· куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

· привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

· выдачу банковских гарантий;

· осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без закрытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Особое значение для нужд банковского кредитования имеют первые две из перечисленных банковских операций.

Кроме того, кредитная организация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами.

Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

В соответствии со ст. 1 Закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация образуется в форме хозяйственного общества (общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества, общества с дополнительной ответственностью).

Кредитные организации в свою очередь подразделяются на банки и небанковские кредитные организации. Различия между ними определяются объемом и характером выполняемых ими банковских операций.

Банки – это такие кредитные организации, которые имеют исключительное право в совокупности осуществлять следующие банковские операции:

· привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

· размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности (кредитование);

· открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковские кредитные организации – это такие кредитные организации, которые имеют право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные в законодательстве. Сочетание указанных операций устанавливает Банк России.

Иностранным является банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Банковская система РФ является двухуровневой. На первом уровне российской банковской системы находится ЦБ РФ, которому принадлежит ведущая роль в ней как органу государственной власти и управления, ее возглавляющему. Второй уровень составляют иные кредитные организации, включая коммерческие банки, небанковские кредитные организации и филиалы иностранных банков. Особенностью взаимоотношений между Центральным банком РФ и иными кредитными организациями является то, что первому представлено осуществлять банковское регулирование и банковский надзор.