Понятие и виды правоотношений по праву социального обеспечения.

Правоотношения в сфере социального обеспечения.

1. Понятие и виды правоотношений по праву социального обеспечения.

2. Предпосылки возникновения правоотношений по социальному обеспечению.

3. Юридические факты, порождающие, изменяющие и прекращающие правоотношения по социальному обеспечению.

4. Субъекты, объекты и содержание правоотношений в сфере социального обеспечения.

5. Процедурные и процессуальные правоотношения в праве социального обеспечения.

 

Понятие и виды правоотношений по праву социального обеспечения.

Правоотношения представляют собой общественные волевые отношения, урегулированные нормами права.

Правоотношения по социальному обеспечению — это общественные волевые отношения, выражающиеся в субъективных правах граждан и юридических обязанностях органов, осуществляющих решение вопросов по социальному обеспечению.

В социальном обеспечении присутствует столько видов правоотношений, сколько видов общественных отношений составляет предмет правового регулирования права социального обеспечения.

В то же время необходимо учитывать то обстоятельство, что правоотношения по социальному обеспечению имеют в системе правоотношений самостоятельную направленность. Это вы­текает из сущности указанных правоотношений. Так, данные правоотношения носят более целевую предрасположенность, поскольку их цель заключается в удовлетворении социально признаваемых потребностей, повышении социальной защи­щенности определенных категорий граждан.

Рассматриваемые правоотношения являются видом общественных отношений, в основе которых лежат экономические распределительные отношения, действующие в Республике Бе­ларусь но правилам распределения, независимо от количества и качества труда. Урегулированные нормами права социального обеспечения, эти отношения в реальной жизни существуют в форме правовых отношений. В их круг включаются пенсион­ные правоотношения, правоотношения по поводу услуг и дру­гих видов социального обеспечения.

Возникающие в сфере социального обеспечения правоот­ношения подразделяются по таким критериям, как: характер этих правоотношений, определяемый их целями; виды право­отношений; сроки; формы социального обеспечения.

Субъектами правоотношений по социальному обеспече­нию выступают, с одной стороны, граждане Республики Бела­русь, а в случаях, предусмотренных законодательством, также и иностранные граждане и лица без гражданства и их семьи, наделенные общей и отраслевой (права социального обеспече­ния) правосубъектностью, а с другой - органы, осуществляю­щие социальное обеспечение.

Каждое из правоотношений, регулируемых нормами пра­ва социального обеспечения наряду с общими признаками и свойствами обладает рядом особенностей, характерных только для этого правоотношения и отличающих его от другого. Одни из них могут носить имущественный характер (по пенсионно­му обеспечению, по обеспечению пособиями, по протезирова­нию), а другие - неимущественный (по санаторно-курортному лечению и отдыху, по социальному обслуживанию в домах-ин­тернатах для престарелых и инвалидов).

В то же время следует учитывать, что все перечисленные отношения носят безвозмездный характер, поскольку в них от­сутствуют взаимные начала, а цель заключается в удовлетво­рении материальных и других потребностей различных слоев населения.

В структуре отношений по социальному обеспечению вы­деляются три группы: отношения по социальному обеспечению граждан в денежной форме (пенсии, пособия); отношения по предоставлению различных социальных услуг (социальное об­служивание престарелых, инвалидов, детей, семей с детьми, медицинское обслуживание, льготы для отдельных категорий граждан); процедурные и процессуальные отношения, связан­ные установлением юридических фактов, а также реализацией и защитой прав на тот или иной вид социального обеспечения.

Таким образом, исходя из сказанного можно сделать вывод, что правовые отношения по социальному обеспечению в целом, являясь единым, внутренне согласованным и взаимосвязанным самостоятельным видом общественных отношений, конкрети­зируются через отдельные правовые отношения, имеющие свои особенности.